Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ИНСУЛЬТ — «сосудистая катастрофа», с которой можно и нужно бороться!

Инсульт часто называют «сосудистой катастрофой». Действительно, заболевание развивается неожиданно, быстро и часто приводит к крайне неблагоприятным последствиям, заставляя окружающих больного человека близких людей искать пути для реальной эффективной помощи. Не стоит думать, что инсульт — прерогатива людей пенсионного возраста. Жертвами «сосудистой катастрофы» могут стать активные молодые люди, особенно те, кто ведет активный образ жизни, занимается интеллектуальным трудом, руководит бизнесом или крупными проектами… К тому же, в Украине, ежегодно случается более 100 тысяч инсультов, поэтому для многих семей это не пустой звук, а реальная проблема, которую приходится решать.

Что же такое инсульт?

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, вызывающее гибель мозговой ткани. С точки зрения современной медицины, инсульт, или апоплексический удар, — это тяжелое и очень опасное сосудистое поражение центральной нервной системы.

Существует два основных типа инсульта: геморрагический, происходящий при разрыве сосудов (кровоизлияние в мозг, под оболочки и в желудочки мозга), и ишемический, происходящий при закупорке тромбом или длительном спазме сосудов головного мозга. Ишемический инсульт, или инфаркт мозга, встречается гораздо чаще и составляет около 80 % всех инсультов, геморрагический, соответственно, 20 %.

Ишемический инсульт — это закупорка тромбом артерий, питающих мозг. Чаще всего возникает при атеросклерозе, но бывает и при гипертонической болезни, а также при мерцательной аритмии. В этом случае сосуд сохраняет целостность стенки, но ток крови по нему прекращается из-за спазма или закупорки тромбом.

Геморрагический инсульт, или кровоизлияние в мозг, — как правило, возникает у людей с повышенным артериальным давлением, чаще всего на фоне гипертонического криза. Иногда причиной такого инсульта становятся аневризмы — врожденные или приобретенные изменения стенок сосудов. Кровеносный сосуд, не выдержав повышенного давления на стенку, разрывается. Достаточно часто в таких ситуациях речь идет о необходимости неотложного хирургического вмешательства.

Как происходит «сосудистая катастрофа»?

Ишемический инсульт наблюдается чаще у лиц старшего возраста, хотя встречается и у молодых активных людей. Во многих случаях удается установить связь начальных проявлений с предшествующей повышенной физической нагрузкой, воздействием эмоционального фактора, употреблением алкоголя и др.

Ишемический инсульт может развиться в любое время суток, однако чаще всего возникает под утро или ночью. Он может развиваться постепенно в течение нескольких дней, и может иметь острый характер. Ишемическому инсульту обычно предшествуют определенные нарушения мозгового кровообращения. Начинается головная боль, головокружение, появляются пошатывание при ходьбе, слабость или онемение конечностей, боли в области сердца и обмороки, затруднение или нарушение речи. В отличие от геморрагического, ишемический инсульт обычно развивается не так быстро, как геморрагический, и человек, как правило, успевает заметить ухудшение самочувствия и обратиться к врачу с жалобами на ослабление руки или ноги, головокружение и тошноту, что позволяет быстрее сориентироваться и определиться для оказания быстрой и действенной помощи.

Геморрагический инсульт чаще всего развивается в возрасте 45–60 лет, примерно с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Возникает, как правило, внезапно, обычно после волнения или резкого переутомления, физического напряжения. Инсульту предшествуют приливы крови к лицу, внезапная интенсивная головная боль, рвота, видение предметов в красном цвете, расстройства сознания — от оглушения до полной его потери.

Последствия инсульта разрушительны: нарушается кровообращение, не получающий питания участок мозга погибает и уже не может выполнять свои функции, что влечет за собой нарушения речи, сознания, координации движений, зрения, чувствительности, а также параличи. Прогноз для больного во многом определяется тем, какие отделы мозга пострадали и своевременностью обращения за медицинской помощью.

Если нарушение кровообращения затронуло правое полушарие мозга, паралич и нарушения чувствительности возникают в левой половине тела. Когда повреждена левая часть мозга, те же явления наблюдаются в правой половине тела. Самое опасное место локализации инсульта — ствол головного мозга: именно там находятся жизненно важные центры.

Основные симптомы инсульта

  • внезапная резкая необъяснимая головная боль;
  • неожиданно появившиеся затруднения артикуляции или восприятия речи, текста; внезапное онемение или утрата подвижности лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела;
  • резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз;
  • внезапное нарушение координации движений, шаткость походки, головокружение.

Что способствует возникновению инсульта?

Основные факторы риска возникновения инсульта: повышенное артериальное давление, курение, мерцательная аритмия, злоупотребление алкоголем, повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз, постоянные стрессы, ожирение, низкая физическая активность.

Конечно, наличие факторов риска вовсе не означает гарантированного появления инсульта, но все же, в большинстве случаев, способствует развитию «сосудистой катастрофы». Поэтому для сохранения здоровья очень важно уменьшить их число. Часть из них изменить мы практически не в состоянии, но многое, связанное с коррекцией артериального давления, стиля жизни и отказа от вредных привычек, вполне возможно.

Каковы возможные исходы после перенесенного инсульта?

В Украине сложилась такая ситуация: приблизительно у 30 % больных, при благоприятном течении болезни, постепенно частично или полностью восстанавливаются нарушенные функции. У около 30 % пациентов, перенесших инсульт, течение болезни приводит к полной или частичной утрате ряда функций, инвалидизации, полной зависимости от окружающих и необходимости постороннего ухода. Часто после первого инсульта возникает повторный, еще более тяжелый. Состояние больного периодически ухудшается, излечение затягивается, и не всегда удается полностью восстановить нарушенные функции, хотя можно ожидать и более благоприятного исхода. В трети случаев инсульта, при невозможности оказать своевременную специализированную помощь пациенту, болезнь прогрессирует и заканчивается смертельным исходом.

Сроки восстановления после инсульта индивидуальны и четко зависят от быстроты оказания специализированной медицинской помощи пациенту, ухода и объема последующих реабилитационных мероприятий.

Стоит отметить, что вероятность повторного инсульта весьма высока, особенно в течение первого года после первого инсульта. А второй инсульт в большинстве случаев (около 70 %) ведет к смерти. Поэтому надо принимать жесткие профилактические меры, которые, если и не на 100 %, то все же в значительной степени, снизят риск подобного повторения.

Как можно избежать «сосудистой катастрофы»?

Поскольку высокое артериальное давление является ведущей причиной инсульта, следует постоянно контролировать его колебания и своевременно принимать адекватные меры. Мировой опыт последних десятилетий показывает, что благодаря лишь одному контролю над артериальным давлением удалось снизить случаи инфаркта миокарда у людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям на 20 %, а инсульта — на 50 %.

Следует знать, что если верхнее число (систолическое артериальное давление) постоянно выше 140 или если нижнее число (диастолическое артериальное давление) постоянно выше 90, — необходимо обязательно проконсультироваться у врача. Лекарственная терапия артериальной гипертензии постоянно улучшается, при правильном подборе препаратов не будет побочных эффектов и качество жизни не пострадает.

Известно, что курение удваивает риск инсульта. Если прекратить курить, то риск инсульта начнет сразу же снижаться. Через пять лет риск развития инсульта у «бывшего» курильщика будет таким же, как у некурящих людей.

Следует знать свой уровень холестерина в крови. Увеличение содержания холестерина повышает риск развития инсульта и, соответственно, снижение уровня холестерина (если он был повышен) снижает риск развития инсульта. Снижения содержания холестерина у большинства людей удается добиться простой диетой и физическими упражнениями, и лишь некоторым требуется медикаментозная терапия.

Замените вредные привычки полезными, пусть здоровый образ жизни станет вашим стилем. Следует знать, что ежедневная прогулка в течение 30 минут может значительно улучшить состояние здоровья и снизить риск инсульта. Вместо прогулки можно выбрать и любые другие виды физической активности: велосипед, плавание, танцы и т. п.

Кроме того, всем без исключения — как перенесшим инсульт, так и предрасположенным к инсульту — рекомендуется диета с низким содержанием соли и жира. Уменьшая количество соли и жира в питании, вы снизите ваше артериальное давление и тем самым, что более важно, снизите риск развития инсульта. Стремитесь к сбалансированному питанию с преобладанием фруктов, овощей, круп и умеренным количеством протеинов.

Инсульт в большинстве случаев является результатом проблем, связанных с кровообращением (нарушения в сердце, артериях и венах или крови, текущей по ним). Например, жировые отложения, вызванные атеросклерозом или другими болезнями, могут нарушать кровоток по артериям, несущим кровь от сердца к мозгу. В случае блокады этих сосудов может возникнуть инсульт.

Еще на шаг ближе к инсульту так называемые преходящие нарушения мозгового кровообращения или транзиторные ишемические атаки. Они отличаются от инсультов лишь тем, что продолжаются несколько минут, реже — часов, но не более суток, и заканчиваются полным восстановлением нарушенных функций.

Нужно отметить, что если даже у человека сейчас имеется большинство из вышеперечисленных факторов риска, то шанс избежать инсульта все же есть. Для этого нужно лишь своевременно принять соответствующие меры, определить которые поможет врач. Даже самый предрасположенный к инсульту человек может избежать его при условии правильно организованной профилактики, в то время как совершенно здоровый человек при ленивой жизни и неумеренности может «заработать» инсульт и не будучи к нему предрасположенным.

Если инсульт все же случился?

Запомните! Инсульт — болезнь не домашняя, и эффективно ее лечить можно только в условиях стационара, особенно в первые дни и недели после возникновения. При первых признаках инсульта немедленно вызывайте скорую помощь и требуйте госпитализации в Инсультный центр.

Время — мозг. Так подчеркивают важность качественной специализированной помощи в первые часы после возникновения «сосудистой катастрофы»: полная диагностика (обязательная компьютерная томография) и адекватная программа интенсивной терапии с последующей длительной нейрореабилитацией. Поэтому в развитых странах оказание экстренной помощи и последующей реабилитации пациентов с инсультом происходит в специализированных инсультных центрах со специально подготовленным персоналом и необходимым оснащением. Результаты лечения в таких центрах значительно лучше, чем в обычных больницах, смертность ниже, а процент пациентов с максимальным восстановлением нарушенных функций вовсе впечатляет.

Но есть ли в Украине подобные центры?

Да, есть. С февраля 2010 года в Универсальной клинике «Оберіг» начал свою работу единственный в Украине полноценный Инсультный центр. В центре оказывают специализированную помощь пациентам с инсультом с первых часов его возникновения и до максимального восстановления утраченных функций. Работа инсультного центра отвечает всем современным требованиям к такого рода подразделениям, которые приняты в развитых европейских странах. В центре предусмотрены полностью оснащенные палаты интенсивной терапии, специально оборудованные подъемниками палаты для пациентов, функционируют залы физической реабилитации. Здесь в уникальных, с технологической точки зрения, условиях оснащенности работают высококвалифицированные специалисты, объединенные в мультидисциплинарную команду для максимально эффективной организации помощи пациенту с инсультом. В такую команду, помимо специально подготовленных врачей-неврологов, входят физические реабилитологи (кинезиотерапевты и эрготерапевты) — специалисты, которые восстанавливают утраченные функции, часто заново учат пациентов передвигаться, одеваться и обслуживать себя в быту. Логотерапевты помогают восстановить утраченную речь. Нейрофизиологи, используя специальное оборудование, четко определяют реабилитационный потенциал каждого пациента. Команда специалистов разрабатывает и реализует индивидуальную реабилитационную программу вместе с родственниками пациента, максимально учитывая его потребности. Специальный уход обеспечивают подготовленные средние и младшие медицинские работники. Каждому уделяется столько внимания, сколько нужно для полноценного восстановления.

Теперь не нужно искать место, где эффективно могут помочь пациенту с инсультом, разрываясь между врачами и больницами, пытаясь уехать за границу или не зная, как обеспечить надлежащее лечение и уход близкому человеку. Нужно просто обратиться в Инсультный центр Универсальной клиники «Оберіг» и получить все возможное, что сможет предложить современная медицина больному с инсультом. Помните, чем быстрее оказана специализированная помощь, тем лучше результат. Врачи настаивают, что в случае с инсультом время — это мозг и, вполне возможно, полное восстановление после «сосудистой катастрофы».

Направления:
Инсульт , Неврология
Отделения:
Инсультный центр, Клинико-консультативное отделение (Поликлиника)
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»