Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Лапароскопические операции на толстой кишке

При заболеваниях толстой кишки, подлежащих хирургическому лечению (злокачественные и доброкачественные новообразования, эндометриоз, осложненная дивертикулярная болезнь, осложненные неспецифические колиты и др.) обычно выполняют обширные оперативные вмешательства, заключающиеся в удалении части толстой кишки.

Тенденцией мировой колоректальной хирургии является все большее внедрение малоинвазивных (лапароскопических) методик. Несомненно, как и в любой другой области хирургии, в хирургии толстой кишки должны использоваться как открытые, так и малоинвазивные методы, каждый из которых имеет свои условия выполнения, показания и противопоказания, преимущества и недостатки.

Среди хирургов, выполняющих только открытые вмешательства, и не владеющих лапароскопией, имеет место определенный скепсис по отношению к малоинвазивным методикам. В ход идут аргументы по типу: «это эксперимент на людях», «это невозможно сделать хорошо лапароскопически», «рак и лапароскопия несовместимы» и др. Хочется, однако, отметить, что в большинстве европейских стран и США лапароскопия из года в год занимает все большую долю в хирургии толстой кишки. Результаты авторитетных международных исследований доказывают, что по отдаленным результатам лечения онкологических заболеваний, лапароскопические операции аналогичны традиционным открытым.

В то же время, преимущества лапароскопических операций при заболеваниях толстой кишки становятся все более заметными при развитии технологий. И это, прежде всего, не косметический эффект и более быстрое восстановление пациента, а возможность более точного и прецизионного оперирования.

Особое значение это приобретает в тех областях хирургии, где требуется тонкое препарирование тканей с сохранением нервов, сосудов, но и одновременно с полным удалением всего патологического процесса. При онкологических резекциях толстой кишки важным элементом является лимфодиссекция (удаление регионарных лимфатических узлов), современным стандартом которой является «мезоколонэктомия», то есть удаление сектора брыжейки пораженного участка кишки с сохранением целостности его фасциального покрова. Такая техника позволяет улучшить отдаленные результаты операций (выживаемость) и провести более адекватное стадирование (определение стадии распространения патологического процесса), которое играет ключевую роль в дальнейшем лечении. Лапароскопическая техника позволяет выполнять операции при увеличении изображения в 20-40 раз, когда можно лучше видеть препарированные структуры и ткани, лапароскопические инструменты более тонкие и деликатные, чем инструменты при открытых операциях. Все вышеуказанное обеспечивает большую точность оперирования и меньшую травму не только из-за разрезов брюшной стенки, но и из-за уменьшения травмы внутри брюшной полости.

Пациенты после лапароскопических вмешательств на толстой кишке разительно отличаются от пациентов после открытых операций. Они свободно передвигаются уже через несколько часов после вмешательства, болевой синдром минимальный, функция кишечника восстанавливается в течении 1-2 дней. Срок пребывания их в стационаре и срок возвращения на работу или к обычной жизнедеятельности также в два раза короче, чем после лапаротомии.

Косметические результаты лапароскопических операций также значительно превосходят результаты открытых операций.

Несмотря на то, что мы отдаем преимущество лапароскопическим операциям на толстой кишке, нам не хочется, чтобы создалось ложное впечатление, что мы не выполняем открытых операций. Количество открытых операций в нашей клинике тоже немалое, мы пользуемся показаниями, основанными на современной доказательной медицине, здравым смыслом и учитываем пожелания пациента.

Хочется отметить, что операции на толстой кишке относятся к продвинутому уровню лапароскопической и открытой хирургии и, как любая операция имеют определенные риски. Любая лапароскопическая операция имеет риск конверсии в открытую операцию, то есть перехода во время лапароскопии на традиционную лапаротомию. Хотя такой риск небольшой (до 5%), тем не менее, он существует. Существуют также риски повреждения соседних органов и сосудов, как правило, связанные с распространенностью процесса или анатомическими аномалиями. При резекциях толстой кишки с наложением анастомозов (сшиванием концов кишки друг с другом) существует риск их несостоятельности, который в ведущих мировых клиниках составляет от 1 до 5% в зависимости от вида операции. В этих ситуациях возможны повторные вмешательства, иногда с наложением колостом.

В нашей клинике мы выполняем все основные оперативные вмешательства на толстой кишке как лапароскопическим путем, так и традиционно:

  • правосторонняя гемиколэктомия
  • левосторонняя гемиколэктомия
  • субтотальная колеэктомия
  • резекция поперечной ободочной кишки
  • резекция сигмовидной кишки и сигмоидэктомия
  • передняя резекция прямой кишки
  • наложение колостом, обструктивные резекции толстой кишки
  • реконструктивные операции при колостомах

Если Вы хотите выбрать наиболее оптимальный вариант хирургического лечения именно для Вас, либо хотите получить «второе мнение» опытного хирурга, запишитесь на прием к хирургу Универсальной клиники «Оберіг» прямо сейчас по номеру телефона 521 03 03.

Направления:
Колоноскопия, Общая и абдоминальная хирургия, Проктология , Хирургия
Отделения:
Центр хирургии
Теги:
дивертикулярная болезнь, малоинвазивная хирургия, неспецифический колит, рак толстой кишки, резекция толстой кишки, эндометриоз толстой кишки