Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Внутрижелудочный балон

Большинству людей с помощью одной диеты нечасто удается поменять на долгое время режим питания. Многие находятся в замкнутом круге — то худея, то снова набирая лишний вес, они мечутся от одной диеты к другой («эффект маятника»). На самом деле большинство людей просто не в состоянии долгое время соблюдать строгий режим диеты, особенно когда диетическая пища выглядит не очень аппетитно.

Установка внутрижелудочного баллона является специальным методом снижения веса для людей, которые хотят похудеть, но не хотят прибегать к хирургическим вмешательствам, либо которым такое вмешательство противопоказано.

Установка внутрижелудочного баллона — это один из малоинвазивных методов снижения массы тела, который широко распространен в мире. Внутрижелудочный баллон BIB™ (производства компании «Аллерган», США) — имеющая многолетний опыт успешного применения по всему миру профессиональная система, которая поможет Вам контролировать свой вес, исключая применение медикаментов и хирургическое вмешательство.

Внутрижелудочный баллон, установленный в желудок и заполненный жидкостью, занимает часть объема желудка, дает Вам чувство сытости, таким образом уменьшая аппетит. Установка баллона сопровождается программой по снижению веса под наблюдением докторов и диетологов. Баллон является не только средством снижения веса, но и «обучающим инструментом», который позволяет изменить стереотип пищевого поведения, режим питания и количество съедаемой пищи, выработать привычку правильно питаться и продолжать снижение веса после удаления баллона.

Внутрижелудочный баллон BIB™ («Аллерган», США) — это мягкий бесшовный наполненный физиологическим раствором силиконовый баллон, который помещается в желудок на шесть месяцев. Баллон частично заполняет Ваш желудок, вызывая чувство сытости. Кроме этого, он не только снижает чувство голода, но и позволяет насытиться меньшим количеством пищи.

Методику лечения с помощью внутрижелудочного баллона применяют у больных с индексом массы тела (ИМТ) более 30 кг/м2 старше 18 лет, когда имеются медицинские или социально обусловленные показания к снижению массы тела, а хирургическое лечение либо преждевременно, либо требуется подготовка сверхтяжелых больных к основному хирургическому этапу лечения. Кроме того, методику использования внутрижелудочного баллона рекомендуют и для подготовки пациентов с избыточной массой тела к операциям с искусственным кровообращением, артропластике и протезированию суставов, пластическим, гинекологическим и другим вмешательствам в тех случаях, когда ожирение затрудняет проведение подобных операций.

Противопоказаниями к установке внутрижелудочного баллона являются эрозии и язвы пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, перенесенные операции на желудке, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы значительных размеров, беременность, прием антикоагулянтов, стероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов, наркотическая и алкогольная зависимость, цирроз печени, выраженные нарушения психики.

Баллон вводят в желудок через рот во время эндоскопического исследования. Его можно проводить при седации (введении успокоительных препаратов) и местном обезболивании либо под наркозом. Выбор метода обезболивания зависит от желания больного и состояния его здоровья, наличия сопутствующих заболеваний. После контроля состояния желудка эндоскопом, в желудок вводят баллон в спавшемся состоянии на конце трубки диметром 6-8 мм и заполняют физиологическим раствором до необходимого объема (400–700 мл). Именно вес раствора позволяет пациенту чувствовать присутствие баллона внутри желудка и ощущать чувство сытости. Когда баллон наполнен, трубку, через которую происходит заполнение, извлекают через рот.

Извлекают баллон через 6 месяцев. Эту процедуру проводят под наркозом. Через рот в желудок вводят специальный катетер и из баллона удаляют физиологический раствор. Пустой баллон затем извлекают через ротовое отверстие с помощью специального инструмента. Пациент после процедуры может вернуться домой уже через несколько часов.

Коррекция веса с помощью внутрижелудочного баллона обладает рядом определенных преимуществ по сравнению с привычными диетами и программами похудения

  • Пациент испытывает чувство наполненности желудка (сытости) уже при приеме небольшого количества пищи.
  • Пациент обучается принципам, необходимым для поддержания веса на оптимальном уровне, меняет свой режим и характер питания.
  • Он может оценить преимущества нехирургического и немедикаментозного метода лечения.
  • Использование баллона как этапа для подготовки хирургического вмешательства позволяет снизить риск и выбрать оптимальный для конкретного пациента тип хирургического вмешательства.

Результат лечения с помощью баллона зависит, прежде всего, от пациента. Он должен настроить себя на серьезное лечение в течение нескольких месяцев, ограничить свой рацион, пересмотреть состав потребляемой пищи, уменьшив процент содержания в ней жиров и углеводов, пересмотреть свой режим физических нагрузок, привычки, приводящие к увеличению веса. Пациент, который рассчитывает только на то, что за него все сделает баллон, получит результат хуже, чем тот, кто будет работать над собой весь период лечения.

Лечение с помощью внутрижелудочного баллона большинство пациентов переносят легко, они в течение всего срока терапии почти не ощущают баллон. Пациенты ведут привычный образ жизни, могут заниматься физическими упражнениями. Вместе с тем, в первые 2-4 дня после установки баллона большинство пациентов отмечают тошноту, иногда рвоту, изжогу, слюнотечение, тяжесть под ложечкой, тупые боли. Это состояние связано с реакцией желудка на наличие инородного тела в нем. В этот период врач назначит Вам лекарственные препараты (Мотилиум, Но-шпа или Дуспаталин). Через некоторое время желудок адаптируется к баллону, и беспокоящие симптомы проходят.

В течение первого месяца нахождения баллона в желудке, а иногда и в течение всего периода лечения пациент ежедневно принимает препарат, снижающий секрецию желудка (это лекарства из группы ингибиторов протонной помпы — омепразол или лансопразол). Это необходимо делать для предупреждения воспаления и язв в желудке.

Несмотря на то, что использование внутрижелудочных баллонов является одним из самых безопасных методов лечения, полностью гарантировать отсутствие осложнений невозможно. В редких случаях может наблюдаться непереносимость лечения, которая проявляется тошнотой, частой рвотой, невозможностью приема пищи. При непереносимости лечения возможно досрочное удаление баллона.

У некоторых пациентов может развиться обострение гастрита и язвенной болезни желудка во время нахождения в нем баллона. Именно для предупреждения этих осложнений пациент ежедневно принимает препарат, снижающий секрецию желудка, а также должен избегать чрезмерного переполнения желудка во время еды — необходимо прекращать прием пищи при первых признаках насыщения.

Крайне редко (1 на 1000 случаев) возможна разгерметизация баллона в желудке и самостоятельное его отхождение естественным путем. Признаком разгерметизации является появление в моче голубого или зеленоватого оттенка, обусловленного добавлением специального красителя в жидкость, которой заполняют баллон. При этом пациенту следует немедленно обратиться к врачу.

Таким образом, используя внутрижелудочный баллон, Вы сможете легко и эффективно улучшить фигуру, подправить здоровье и сделать жизнь более счастливой.

Направления:
Гастроэнтерология, Эндокринология , Эндоскопия
Отделения:
Гастроцентр, Центр хирургии
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»