Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Полипы желчного пузыря

Полипы – это патологические разрастания эпителия слизистой оболочки желчного пузыря, возвышающиеся над ее поверхностью, растущие в просвет желчного пузыря.

Они встречаются у 4-6% людей, чаще у женщин в возрасте старше 30 лет.

В желчном пузыре чаще всего выявляют четыре вида полипов

  1. Холестериновые полипы — гиперплазия слизистой желчного пузыря с отложениями холестерина.

  2. Воспалительные полипы — воспалительная реакция слизистой оболочки желчного пузыря в виде разрастаний грануляционной ткани.

  3. Аденоматозные полипы — доброкачественная опухоль в виде полиповидного разрастания железистой ткани.

  4. Папиллома — доброкачественная опухоль слизистой оболочки желчного пузыря в виде сосочковых разрастаний.

Клинических проявлений чаще всего сами полипы не имеют и специфических жалоб у пациентов с полипами желчного пузыря нет. Симптоматика обычно связана с сопутствующими заболеваниями желчного пузыря: дискинезией, хроническим холециститом. Обычно полипы желчного пузыря являются случайной находкой при ультразвуковом исследовании.

Наиболее распространенным методом диагностики полипов желчного пузыря является ультразвуковое исследование (УЗИ). Полип в желчном пузыре виден в виде округлого или овального образования, не дающего акустической тени, связанного со стенкой желчного пузыря и не смещающегося при смене положения тела пациента.

Также полипы можно увидеть и более точно описать их структуру при использовании других визуализационных технологий. Эндоскопическая ультрасонография (эндосонография), благодаря высокой частоте датчика (чем выше частота, тем более мелкие детали возможно рассмотреть) и близости желчного пузыря к двенадцатиперстной кишке, через которую проводится исследование, позволяет уточнить структуру и локализацию полипа.

Магнитно-резонансная холангиография позволяет не только обнаружить и оценить структуру и локализацию полипа, но и убедиться в отсутствии другой патологии желчных путей. Компьютерная томография позволяет оценить накопление контрастного вещества полипом, а также выявить и дифференцировать объемные образования в печени, которые могут сопутствовать полипу при его переходе в злокачественную опухоль. Некоторые из этих технологий диагностики доступны в Украине только в клинике «Оберіг» и могут быть произведены в одном лечебном учреждении (эндосонография + МРТ+ МСКТ).

Полипы не представляют опасность сами по себе, однако частота их малигнизации (развитии злокачественных опухолей) достаточно высока – от 10 до 33%. Именно риск малигнизации и обуславливает лечебную тактику при выявлении полипов. Единственным методом лечения полипов является оперативное лечение – холецистэктомия.

Это, однако, не значит, что при выявлении полипа желчного пузыря следует выполнять немедленную операцию. Если размер полипа менее 1 см, и полип имеет ножку – показано наблюдение с УЗИ контролем одни раз в 6 месяцев в течение двух лет, после этого – раз в год. Иногда подобные полипы могут самостоятельно исчезать.

Если размер полипа не превышает 1 см, но он находится на широком основании, частота УЗИ контроля возрастает до 1 раза в три месяца (это связано с большей частотой перехода в злокачественные опухоли таких полипов).

Если на каком-либо из контрольных исследований обнаруживают, что полип увеличивается – необходимо его оперативное удаление. Желательно УЗ исследование проводить на одном аппарате и у одного и того же врача, так как ошибка в 1-2 мм при измерении, обусловленная характеристиками аппарата и плоскостью сканирования может привести к ложноположительному результату роста полипа.

Полипы более 10 мм в диаметре, а также с четко определенной при допплеровском исследовании сосудистой ножкой следует удалять из-за высокого риска малигнизации.

Если у полипов имеются клинические проявления – также следует рассматривать вопрос об их удалении независимо от размеров.

Чаще всего хирургическое лечение полипов желчного пузыря проводят лапароскопическим методом, однако возможно применение как малоинвазивного открытого доступа (минидоступа), так и стандартной открытой холецистэктомии (по показаниям).

Все указанные технологии успешно применяются в универсальной клинике «Оберіг», которая также предлагает пациентам программу реабилитации после холецистэктомии.

Все виды хирургии на желчном пузыре и желчевыводящих путях (билиарной хирургии) по мировым стандартам в клинике «Оберіг».

Направления:
Гастроэнтерология, Общая и абдоминальная хирургия, Эндоскопия
Отделения:
Гастроцентр, Диагностическое отделение
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»