Упс!
Сторінка не підтримує цей браузер. Відкрийте її в сучасному браузері, наприклад Google Chrome, Firefox чи Microsoft Edge.

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона

ПРЕИМУЩЕСТВА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА В УНИВЕРСАЛЬНОЙ КЛИНИКЕ «ОБЕРІГ».

  • Консультация реабилитолога по оценке безопасности ходьбы с получением рекомендаций
  • Скрининг депрессии: возможен во время осмотра неврологом, в более расширенном варианте – при проведении нейропсихологического тестирования
  • Оценка памяти, внимания и других высших корковых функций при проведении нейропсихологического тестирования
  • Оценка глотания и его безопасности во время неврологического осмотра. При выявлении нарушений – расширенная оценка глотательных нарушений (в т.ч. для исключения "скрытого" попадания еды, напитков в дыхательные пути, что может вызвать аспирационную пневмонию) с проведением видеофлюороскопического исследования глотания, консультацией логопеда и получением рекомендаций по безопасному глотанию


Болезнь Паркинсона – это заболевание нервной системы, которое приводит к нарушению контроля над движениями в результате разрушения клеток, вырабатывающих нейромедиатор дофамин. Болезнь была названа в честь Джеймса Паркинсона, британского врача, автора «Эссе о дрожательном параличе». В 1817 году он описал симптомы заболевания, в том числе, дрожание конечностей (тремор).


Медицине до сих пор неизвестно, как остановить развитие и прогрессирование болезни Паркинсона. Но существует достаточно методов, которые облегчают состояние пациента и улучшают качество жизни. Заболевание встречается преимущественно у пожилых людей. Около 1% лиц старше 60 лет имеют болезнь Паркинсона.


Иногда болеют и молодые. Известному боксеру Мохаммеду Али диагноз был поставлен в возрасте 42 лет. Актер Майкл Джей Фокс (знаменитый благодаря роли Марти Макфлая в трилогии «Назад в будущее») начал страдать болезнью Паркинсона в 30 лет.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

В стволе головного мозга расположена черная субстанция, которая регулирует и координирует тонус мышц, скорость движений. Когда в черной субстанции погибают нейроны, вырабатывающие дофамин, возникает болезнь Паркинсона. Причины заболевания до конца не изучены.


У каждого человека с возрастом нейроны, вырабатывающие дофамин, постепенно отмирают. Но ученые не знают, почему у пациентов с болезнью Паркинсона этот процесс значительно ускоряется.


Около 10% случаев болезни Паркинсона обусловлены генетическими изменениями, чаще у пациентов с ранним началом  болезни.  Причинами развития заболевания также считаются экологические факторы (воздействие пестицидов и гербицидов), энцефалиты и черепно-мозговые травмы.

СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

Развитие болезни Паркинсона происходит медленно и постепенно. Пациент может жить долгие годы, не догадываясь о своем заболевании. Начало болезни Паркинсона заметить сложно. Первые признаки болезни Паркинсона появляются тогда, когда погибает более 60% нейронов, выделяющих дофамин. На ранних стадиях оставшимся клеткам удается компенсировать нехватку этого нейромедиатора.


Многие пациенты задолго до появления двигательных нарушений испытывают симптомы, которые не связывают с болезнью Паркинсона. Это запоры, повышенная сонливость в дневное время, забывчивость, снижение обоняния, избыточное выделение слюны, нарушение поведения в фазе быстрого сна (родственники, спящие рядом, отмечают, что пациент бьется во сне руками или ногами).


Со временем пациент или его близкие люди обращают внимание на некоторую неловкость, медлительность при выполнении движений в одной из рук (например, при одевании, приготовлении еды и т.п.); на то, что голос стал тише, мимика менее выразительной; на замедленность мышления, снижение способности получать удовольствие (от хорошего фильма, книги, еды, покупок и т.п.); на сексуальные нарушения.


Становится заметной дрожь (тремор) в кисти или в пальцах одной руки  в состоянии покоя (например, когда человек сидит). Кажется, что он перекатывает между большим и указательным пальцами невидимый шарик. Когда руки заняты деятельностью, дрожание исчезает или значительно уменьшается. Со временем тремор появляется в противоположной кисти, может возникать в стопах, в нижней челюсти и даже во всем теле.


Существует 4 основных признака болезни Паркинсона: тремор (дрожь) покоя, ригидность (мышечная скованность), брадикинезия (замедленность движений) и постуральная неустойчивость (нарушение способности удерживать равновесие в той или иной позе или при изменении позы). Для постановки клинического диагноза болезни Паркинсона необходимо наличие 2 признаков из первых трех вышеперечисленных.


Четвертый основной признак (постуральная неустойчивость) возникает на более поздних этапах болезни (обычно спустя 8 и более лет). С прогрессированием болезни Паркинсона возможна утрата способности самостоятельно передвигаться.

ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

При наличии типичных для болезни Паркинсона симптомов, диагностика ограничивается осмотром пациента врачом-неврологом (пациента просят совершать разные движения, чтобы проверить их скорость, наличие скованности мышц, тремора, оценить равновесие и ряд других данных)  и проведением лекарственного леводопа-теста. Все другие исследования (МРТ, УЗИ сосудов головного мозга, лабораторные анализы и т.д.) проводятся только для того, чтобы исключить другие патологии с похожей симптоматикой.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

Симптоматическая терапия болезни Паркинсона позволяет улучшить качество жизни пациента, продлить период трудоспособности и самостоятельности. Основной препарат для лечения заболевания – леводопа, биологический предшественник дофамина. Почему в медицине не используется для лечения болезни Паркинсона непосредственно дофамин? Он не может проникнуть через гемато-энцефалический барьер (физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой.)


Леводопа считается «золотым стандартом» терапии болезни Паркинсона. Кроме того,  уменьшение симптоматики на фоне приема препарата является одним из критериев, подтверждающих диагноз. Благодаря леводопе, продолжительность жизни пациентов увеличилась и в настоящее время сравнялась со средней по популяции.


Леводопа избавляет от двигательных нарушений. Однако со временем требуется все большая доза препарата для достижения желаемого эффекта, но это повышает вероятность возникновения  побочных эффектов леводопа-терапии. Поэтому пациентам моложе 60-70 лет леводопу назначают только на поздних стадиях болезни. Для лечения используются другие препараты. Если же пациент старше 70 лет – леводопу назначают независимо от стадии.


Правильно подобранная доза препарата снимает тремор и ригидность мышц. Но спустя несколько лет приема, длительность действия и эффективность таблеток значительно ухудшается. Возникает необходимость обеспечить постоянное поступление препарата в организм. Для этого используются различные способы. Пациентам в тяжелой стадии болезни может помочь помпа, которая подает леводопу непосредственно в двенадцатиперстную кишку.


Если болезнь Паркинсона не поддается консервативному лечению, применяются хирургические методы. Они включают в себя деструктивные операции и стимуляцию глубинных мозговых структур. В первом случае хирург разрушает определенные участки мозга, что приводит к снижению тремора и брадикинезии.


Во втором случае в головной мозг вводятся тонкие электроды, соединенные с нейростимулятором, который имплантируется под кожу в области груди. Устройство посылает небольшие электрические импульсы в структуры головного мозга, отвечающие за контроль над движениями тела.


Если вы заметили за собой или своими родными симптомы болезни Паркинсона: тремор, замедленные движения, напряженность мышц, нарушение походки, запишитесь на прием к врачу-неврологу Универсальной клиники «Оберіг» по телефону:

(044) 521 30 03


Своевременное и правильное лечение вернет вам полноценную жизнь!