Упс!
Сторінка не підтримує цей браузер. Відкрийте її в сучасному браузері, наприклад Google Chrome, Firefox чи Microsoft Edge.

Запор

Запор

ПРЕИМУЩЕСТВА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАПОРА В УНИВЕРСАЛЬНОЙ КЛИНИКЕ «ОБЕРІГ»

  • В специализированном Гастроцентре вы сможете получить точную диагностику причин запора, что гарантирует эффективное лечение
  • Колоноскопия согласно международным стандартам – основа диагностики заболеваний кишечника. В нашей клинике она проводится под медикаментозным сном, без боли и дискомфорта
  • Наличие аппаратуры экспертного класса визуализации для проведения УЗИ, КТ и МРТпоможет в установлении причины появления запоров
  • Запор не всегда вызван заболевания желудочно-кишечного тракта. При необходимости вы получите консультации других специалистов – эндокринолога, невролога и т.д.


Хронический запор обычно определяют как опорожнение кишечника реже трех раз в неделю, в течение нескольких недель и дольше. Запор – довольно распространенное явление. Если он случается изредка, это не должно вызывать беспокойства.


Другое дело – хронический запор. Он может существенно снижать качество жизни и вызывать осложнения. Запор может привести к развитию геморроя, анальной трещины, выпадению прямой кишки.


Лечение хронического запора зависит от факторов, которые его вызвали. Иногда причину запора так и не удается обнаружить.

СИМПТОМЫ ЗАПОРА

Симптомы хронического запора включают:
  • Опорожнение кишечника реже трех раз в неделю;
  • Твердый или «овечий» кал;
  • Необходимость сильно напрягаться во время дефекации;
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации;
  • Необходимость «помогать» дефекации – нажимать на живот, удалять кал из прямой кишки руками и т.д.

Запор может сопровождаться признаками диспепсии – пониженным аппетитом, тошнотой, болями в животе, метеоризмом. Риск запора повышает пожилой возраст, женский пол, обезвоживание, диета с низким содержанием пищевых волокон, малоподвижный образ жизни и прием некоторых лекарственных препаратов.

ПРИЧИНЫ ЗАПОРА

Запор обычно возникает из-за медленного продвижения каловых масс по кишечнику, в результате чего они становятся сухими и твердыми. Это может быть связано с неправильным питанием, нехваткой движения.


Одна из причин хронического запора – механическое препятствие в толстой или прямой кишке. Продвижению каловых масс могут мешать опухоль, стриктура (рубцовое сужение) кишечника, ректоцеле.


Заболевания заднего прохода – анальные трещины и геморрой – сопровождаются болью, и человек может начать сдерживаться, чтобы избежать ее. Запор – также один из симптомов синдрома раздраженного кишечника.


У детей первого года жизни запор может быть признаком болезни Гиршспрунга. На одном участке кишечника у маленьких пациентов не развиты нервные клетки. Пораженный участок находится в постоянном состоянии сокращения, из-за чего возникает запор. Но это довольно редкая болезнь, которая встречается в одном случае на 2-5 тыс. новорожденных.


Запор также может быть вызван нарушением иннервации в области тонкой и прямой кишки. Неврологические болезни, которые сопровождаются запором, включают рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт, повреждение спинного мозга.


Причиной хронического запора может быть нарушение работы мышц тазового дна. Это их ослабление или дискоординация при дефекации.


Поскольку гормоны поддерживают водный баланс в организме, запор может быть вызван эндокринологическими заболеваниями. Среди них – сахарный диабет, гипертиреоз, гипотиреоз.


Развитию запора также способствует беременность. Иногда запор связан с путешествием или другим нарушением привычного уклада жизни.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЗАПОРА

Запор очень часто является не самостоятельной болезнью, а симптомом. Поэтому диагностика основывается на выявлении или исключении заболеваний, вызывающих запор, а именно: «механических» и органических причин, заболеваний желудочно-кишечного тракта и аноректальной области, эндокринных и неврологических заболеваний.


Если обследование обнаруживает причину запора, то основные усилия должны быть направлены на лечение основного заболевания. Только убедившись, что нет ничего серьезного, можно обратиться к традиционным методам борьбы с запором.


Прежде всего, лечение запора предполагает изменение диеты и образа жизни, которые ускоряют продвижение каловых масс по кишечнику. Врачи дают следующие рекомендации:

  • Постепенно увеличивайте количество пищевых волокон в рационе (фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, бобовые);
  • Включите в свой ежедневный график физическую активность (это ускоряет работу кишечника);
  • Пейте больше воды или других напитков;
  • Если возникает позыв к дефекации, сразу же отправляйтесь в туалет. Постарайтесь, чтобы опорожнение кишечника происходило в спокойной обстановке, без спешки. Игнорирование сигналов организма приводит к тому, что они становятся слабее.
  • Боритесь со стрессом. Желудочно-кишечный тракт очень чувствителен к нервным переживаниям, и запор может быть одной из возможных реакций на стресс.

Если изменения диеты и образа жизни не помогают, могут быть назначены слабительные средства. Они бывают в форме таблеток, ректальных свечей или микроклизм. Но у слабительных средств есть большой недостаток: они вызывают привыкание.

Если часто использовать слабительные, кишечник постепенно теряет способность работать самостоятельно. В результате запор становится трудноизлечимым. Не злоупотребляйте слабительными.


Хирургическое лечение запора применяется, если он вызван ректоцеле, анальной трещиной или стриктурой. Также операция может помочь пациентам, которые имеют медленное продвижение каловых масс по кишечнику и безуспешно перепробовали все консервативные методы лечения. Вэтомслучае, проводятудалениечастикишечника.


Если вас беспокоит хронический запор, запишитесь на прием к специалистам Гастроцентра Универсальной клиники «Оберіг» по телефону:

(044) 521 30 03


Правильная диагностика и оптимальное лечение избавят вас от этой неприятной проблемы!