Диффузионно-взвешенные изображения

Диффузионно-взвешенные изображения

Врач-рентгенолог
Заведующий отделением
Специалист по МРТ
33 года медицинского стажа
Кандидат медицинских наук

Диффузионно-взвешенные изображения (ДВИ, DWI-MRI) – метод визуализации медленного «беспорядочного» движения молекул воды в тканях. Как известно, движение молекул воды в емкости неограниченно и одинаково во всех направлениях. Организм человека на 80% состоит из воды. Но биологические ткани – среда крайне неоднородная и движение молекул воды ограничено вследствие их взаимодействия с клеточными мембранами и макромолекулами. Степень диффузии воды в биологических тканях обратно пропорционально плотности клеток в единице объема и целостности клеточных мембран. Иными словами – чем больше внеклеточной жидкости, тем свободнее протекает диффузия, чем больше клеток и меньше внеклеточной жидкости, например в опухоли, тем более медленно протекает диффузия. Таким образом, метод позволяет оценить характер диффузии в органах и тканях и выявить области с измененной диффузией. Благодаря этому методу при получении изображений сигнал от здоровых тканей на изображении подавляется, в то же время сигнал от патологически измененной ткани вследствие изменения характера диффузии, например, в мягкотканой опухоли становится более ярким (рисунки).

Ж., 28 лет. Т2-взвешенное изображение и диффузионно-взвешенное изображение. Карцинома шейки матки.

54 года. Т2-взвешенное изображение и диффузионно-взвешенное изображение. Образование (феохромоцитома) левого надпочечника.

Ж., 57 лет. МСКТ-изображение и диффузионно-взвешенное изображение. Карцинома сигмовидной кишки, множественные абсцессы. Изменения более отчетливо определяются на диффузионно-взвешенных изображениях.

Ж., 37 лет. Диффузионно-взвешенные изображения. Метастазы рака молочной железы.

М., 74 года. Т2-взвешенное и диффузионно-взвешенное изображение. Карцинома предстательной железы. Ограничение диффузии в пределах новообразования.

Достоинством метода является то, что для его проведения не требуется дополнительного введения в организм человека контрастных средств или изотопов.

Уже более двух десятилетий диффузионно-взвешенные изображения успешно применяются для оценки интракраниальных патологических изменений (ишемия, опухоли, травма и т.д.). Доказано, что на ДВИ могут выявляться изменения, которые не выявляются, еще не выявляются или неотчетливо выявляются на обычных анатомических МРТ-изображениях. Технологические достижения в течение последнего десятилетия позволили применять ДВИ при исследовании органов грудной, брюшной полости и малого таза. Доказана высокая эффективность использования ДВИ для выявления и определения характера опухолевых процессов экстракраниальной локализации. Диффузионно-взвешенные изображения применяются для диагностики новообразований и их стадирования, дифференциальной диагностики опухолевых и неопухолевых процессов, для оценки эффективности проведения терапии, для определения жизнеспособной опухолевой ткани, для определения объема некротизированной опухолевой ткани, для определения участка опухоли, наиболее подходящего для биопсии. В настоящее время широко изучаются возможности ДВИ в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных опухолей, в диагностике диффузных поражений печени и др. Предполагается, что диагностическая точность метода приближается к точности ПЭТ-КТ при значительно меньшей стоимости исследования. Однако ДВИ не лишены недостатков. Как и в случае с ПЭТ этим изображениям свойственно недостаточно высокое пространственное разрешение. Поэтому получение обычных анатомических МРТ изображений является необходимым условием.

В Универсальной клинике «Оберіг» диффузионно-взвешенные изображения при исследовании органов грудной, брюшной полости и полости малого таза широко применяются с 2008 года и на сегодняшний день специалисты клиники имеют один из самых больших опытов в Украине.

Отзывы о специалисте

В этой клинике проходим обследования регулярно, т.к. у сына удалена опухоль. Хотим всей семьей сказать добрые слова в адрес Владислава Валерьевича - это очень классный специалист, Врач с большой буквы, замечательный и чуткий человек. Сколько же мы прошли обследований и сколько разных мнений мы выслушали: и опухоль якобы не полностью удалена, и вроде бы опухоль начала вновь расти, и "не понятнно что у вас там"... И только Владислав Валерьевич все четко и обосновано нам пояснил, что называется "разложил по полочкам", успокоил и, самое главное, оказался прав!!! А ведь от результатов обследования зависит и дальнейшее лечение... С его заключениями по обследованиям мы обращались к лечащим врачам - Удовиченко знают и его мнению доверяют! СПАСИБО Вам огромное, здоровья Вам и успехов.

Антонина