Экссудативный плеврит (гидроторакс, плевральный выпот)

Экссудативный плеврит (гидроторакс, плевральный выпот)

врач торакальный хирург
15 лет медицинского стажа
кандидат медицинских наук
врач высшей категории

Экссудат — слово, берущее начало от латинского слова exsudatum, означающего пропотевание. Плевра – соединительнотканная оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность грудной стенки и поверхность легких, а плеврит – ее воспаление. Таким образом, экссудативный плеврит – воспаление плевры, сопровождающееся накоплением жидкости в грудной (более точно – в плевральной) полости между ее листками (между легким и грудной стенкой). Схожий термин – гидроторакс (от древнегреческих гидро – вода, торакс – грудная клетка) – также означает накопление жидкости в плевральной полости. В англоязычной литературе более распространен термин pleural effusion – плевральный выпот.

Экссудативный плеврит
Экссудативный плеврит

В зависимости от количества скопившейся жидкости, возникает той или иной степени компрессия легочной ткани, что препятствует нормальной вентиляции легкого и соответственно приводит к ухудшению газообмена и возникновению основного симптома –одышки. Помимо этого, возможно появление боли в грудной клетке, кашля, повышение температуры тела.

Накопление жидкости в плевральной полости не является самостоятельным процессом, а всегда является проявлением какого-либо заболевания. Поэтому эффективность лечения напрямую зависит от правильности установки диагноза и воздействия на непосредственную причину развития данного состояния. Простая же эвакуация жидкости из плевральной полости посредством пункции или дренирования является лишь попыткой ликвидации одного из симптомов болезни и не воздействует на первопричину.

Наиболее распространенными причинами Экссудативного плеврита / Гидроторакса / Плеврального выпота являются:

  • Сердечная недостаточность
  • Воспаление легких (пневмония)
  • Опухолевые процессы (метастатические плевриты, как при раке легкого, так и опухолях других органов; первичное опухолевое поражение плевры – мезотелиома)
  • Туберкулез плевры
  • Травма грудной клетки
  • Другие, более редкие, заболевания и состояния — почечная недостаточность, системные заболевания соединительной ткани, грибковая инфекция, саркоидоз, амилоидоз, панкреатит и т.д.

Для диагностики характера плеврита применяется комплекс мероприятий:

  • Лучевые методы обследования – рентгенография и компьютерная томография органов грудной клетки
  • Ультразвуковое исследование плевральных полостей
  • Консультации смежных специалистов в случае подозрения на связь состояния с сопутствующей патологией

В большинстве случаев необходима плевральная пункция (тонкоигольный прокол) с целью эвакуации скопившейся жидкости и расправления легкого и разнообразных лабораторных ее исследований (цитологическое, биохимическое, иммунологическое исследования, бактериоскопия, выполнение посевов).

Плевральная пункция (тонкоигольный прокол)
Плевральная пункция (тонкоигольный прокол)

В ряде случаев (к примеру, при гнойном характере жидкости) необходимо дренирование плевральной полости.

К сожалению, детальное обследование, в том числе и неоднократные лабораторные исследования жидкости, не всегда позволяет установить причину экссудативного плеврита. В таких случаях необходима морфологическая верификация диагноза путем биопсии плевры (взятия на анализ ее небольшого участка) с целью гистологического исследования, информативность которого приближается к 100%. Для выполнения биопсии применяются более инвазивные, но в то же время щадящие, оперативные методики. Речь идет о видеоторакоскопии, или VATS (Video-Assisted Thoracic Surgery). Это диагностическое оперативное вмешательство выполняется под общим наркозом, через небольшие – 5-10 мм – разрезы на грудной клетке, через которые в грудную полость вводится эндоскопическая видеокамера, передающая изображение на монитор, и инструментарий, позволяющий полностью эвакуировать жидкость и выполнить биопсию плевры.

Помимо этого, VATS применяется и при уже установленных причинах плеврита, когда он носит персистирующий или рецидивирующий характер. В таких случаях, в особенности, при опухолевых плевритах, возможно уменьшение или же прекращение накопления жидкости путем осуществления VATS плевродеза – химического или механического воздействия на плевру с целью индукции лечебного спаечного процесса с последующей облитерацией плевральной полости – «подпаивания» легкого к грудной стенке, что приводит к ликвидации пространства, в котором скапливается жидкость.

Универсальная клиника «Оберіг» обладает всеми необходимыми ресурсами для осуществления диагностики и лечения пациентов с экссудативным плевритом / гидротораксом / плевральным выпотом: это современнейшая служба лучевой диагностики – рентгенография и мультисрезовая компьютерная томография, высококачественная лабораторная диагностика с полным спектром необходимых исследований плевральной жидкости, оборудование для видеоторакоскопии/VATS с HD разрешением ведущих мировых производителей.

Вопросы и ответы

Отзывы о специалисте