Психотерапевтическая работа с пациентами, которые перенесли инсульт

Психотерапевтическая работа с пациентами, которые перенесли инсульт

Психолог
Инсультного центра
19 лет медицинского стажа

Пережив инсульт, человек оказывается в сложной, критической ситуации, испытывает эмоциональный стресс. Еще вчера он планировал отпуск, ходил на работу, играл с ребенком, общался с друзьями, а сегодня… Болезнь воспринимается человеком, как катастрофа, которая разрушила планы на будущее, представления о мире и о самом себе.

В такой ситуации человек испытывает:

  • тревогу из-за своей возможной беспомощности, из-за необходимости длительной реабилитации
  • страх повторного инсульта, стать обузой своим близким
  • депрессию из-за неверия в собственные силы, в возможность выздоровления, из-за неспособности выразить свои переживания
  • раздражительность, агрессию, которые могут быть, как реакцией на свою беспомощность, так и последствиями болезни.

Переживая такой тяжелый кризис, человек не может справиться один, ему требуется психотерапевтическая помощь.

Психотерапия поможет:

  • Скорректировать личностную реакцию на болезнь, сформировать адекватное к ней отношение. Как отрицание болезни, преуменьшение ее последствий, или фиксация на болезни, введение ненужных ограничений, так и обвинение себя, уверенность в том, что болезнь - расплата за неправильный образ жизни, за прошлые ошибки, приводят к депрессии и отрицательно влияют на процесс лечения и реабилитации в целом.
  • Улучшить эмоциональное состояние: снизить тревогу, напряжение, повысить уверенность в себе. Сниженное настроение, высокий уровень тревоги, неверие в свои силы не позволяют пациенту включиться в реабилитационный процесс, снижают его работоспособность.
  • Сформировать или повысить мотивацию. Успех реабилитации в большинстве случаев зависит от того, насколько активен сам пациент, настроен ли он на работу. Часто причиной низкой мотивации бывают апатия, аспонтанность, депрессия или анозогнозия (недооценка своего дефекта), которые являются проявлениями болезни и тоже требуют психотерапевтического вмешательства.
  • Решить проблемы принятия себя и новых социальных ролей. Если еще недавно человек самостоятельно ел, мылся, ходил в магазин, а сегодня ему нужна посторонняя помощь даже в мелочах, то его представления о самом себе, своем месте в мире разрушаются. Такая внутренняя перестройка сопровождается негативными эмоциями, отрицательным к себе отношением. И тут важна психотерапевтическая помощь, чтобы помочь человеку принять болезнь, ее последствия и те изменения, которые с ним произошли.
  • Оказать помощь в формировании жизненных целей, определить новые перспективы. Часто человеку трудно разобраться, какие изменения внесет болезнь в его жизнь: сможет ли он справляться с работой или нужно осваивать другую специальность? Или прежняя работа ему по силам, и нужно только внести какие-то ограничения, снизить нагрузку? Когда болезнь вносит серьезные коррективы в нашу жизнь, иногда нужна помощь, чтобы понять, что краха не произошло и выход находится рядом.

В зависимости от состояния пациента, тяжести его когнитивных и эмоциональных нарушений, психотерапевтические сеансы могут реализовываться в виде серии занятий: 3 (30 мин; 60мин); 5 (30 мин; 60мин);10 (30 мин; 60мин); 15 (30мин; 60 мин).

Противопоказания: выраженные когнитивные нарушения, негативистичное отношение к терапии

Вопросы и ответы

Отзывы о специалисте