Работа с родственниками пациентов, которые перенесли инсульт

Работа с родственниками пациентов, которые перенесли инсульт

Психолог
Инсультного центра
19 лет медицинского стажа

Когда с человеком случается инсульт, самая большая эмоциональная и физическая нагрузка ложится на плечи родственников. Они могут страдать от капризов и раздражительности близкого, переживать из-за потери статуса и изменившегося материального положения, должны перестраивать весь уклад жизни с учетом болезни родственника. И в силу этого нуждаются в психологической помощи и поддержке.

Реабилитационная работа с родственниками включает 3 блока:

  • Психообразование (врачебный блок) – ознакомление с:

    • перспективами реабилитации больного
    • возможными осложнениями постинсультного периода и их профилактикой
    • организацией правильного ухода, режима дня и питания
    • необходимыми мероприятиями при таких осложнениях как нарушение глотания, мочеиспускания, дефекации, пролежни
    • возможностями восстановления нормальной сексуальной жизни
  • Оптимизация межличностных отношений в семье (психологическое консультирование):

    • формирование адекватного отношения к недугу, к возможностям и пределам восстановления. Если близкие пациента сами реально оценивают последствия болезни, понимают, что можно будет восстановить, а какие функции останутся нарушенными, это поможет выработке такого же адекватного отношения у пациента к своей болезни. Как завышенные, так и заниженные ожидания негативно влияют на эффективность реабилитации.
    • формирование понимания, того, какое поведение и эмоции является последствиями болезни. Иногда трудно бывает разобраться , почему больной отказывается от занятий или не хочет разговаривать, почему грустный или разраженный. Важно понять, что определенное поведение – это не каприз, а проявление или последствие болезни. Понимание этого поможет сохранять доброжелательность и выдвигать реалистичные требования к близкому человеку.
    • консультирование по поводу возможности привлечения пациента к самообслуживанию, посильной домашней работе, организации его занятости. Часто, заботясь о больном, родственники выполняют за него ту работу, которая ему доступна, предупреждают каждый его шаг. Это лишает человека инициативы, закрепляет в нем чувство собственной беспомощности, заставляет чувствовать себя обузой и затрудняет процесс восстановления в целом.
    • консультирование по поводу организации самостоятельных занятий и выработке мотивации к ним. Процесс восстановления не ограничивается лишь временем занятия с логопедом или реабилитологом и не заканчивается с моментом выписки. Важно, привлекать больного к выполнению домашних заданий специалистов, стимулировать его к самостоятельным занятиям. Часто близкие сталкиваются с апатичным отношением или даже отказом от занятий. Тогда нужна помощь, чтобы, учитывая личностные особенности больного, правильно сформировать мотивацию, вызвать интерес и желание заниматься.
  • Индивидуальная психотерапия родственников

    • эмоциональная поддержка. Болезнь близкого заставляет человека пережить сильное эмоциональное потрясение, вызывает эмоции страха, тревоги, гнева. Стараясь поддержать больного, не вызвать его волнение, родственники часто подавляют свои переживания, стараются выглядеть бодрыми и оптимистичными. Однако, вытеснение эмоций, невозможность их отреагировать могут вызвать депрессию или психосоматические расстройства.
    • решение проблем идентичности, изменения социальных ролей. Вместе с болезнью в жизнь семьи приходит множество перемен и не к лучшему: например, если раньше женщина комфортно себя чувствовала себя в роли матери и хозяйки дома, то теперь благополучие семьи должно полностью лечь на ее плечи. В этой ситуации может возникнуть чувство протеста , неверие в свои силы, страх за будущее, и чтобы справиться с этим, принять изменения в своей жизни, может понадобиться психотерапевтическая поддержка.
    • помощь в определении жизненных перспектив, переориентации целей. Болезнь человека накладывает вынужденные ограничения на жизнь его близких, заставляет менять планы, отказываться от целей, и с этим трудно смириться. Тяжесть постинсультных нарушений больного, необходимость длительной реабилитации, неясность перспектив не позволяют строить планы, будущее кажется неопределенным, вызывает страх и тревогу. Иногда требуется помощь, что реально оценить свои возможности, поставить новые цели, поверить в себя.

Вопросы и ответы

Отзывы о специалисте