4 шага навстречу здоровому сну

Знаете ли вы, что в основе здорового сна и хорошего отдыха лежат правильные привычки?

Ситуация знакомая многим: просыпаешься в 3 часа ночи и понимаешь, что заснуть будет очень непросто. Тут подключается паника, которая диктует свои правила – утром на работу, а ты все еще смотришь в потолок в надежде уснуть. Похоже, что следующий день будет сложным…

Бессонница

То, что вы испытываете, называется бессонницей. Ее могут вызывать некоторые хронические заболевания, но если сложность со сном не связана с проблемами со здоровьем, есть несколько методов для борьбы с этим недугом:

  • Перестаньте смотреть на часы. Постоянный счет времени только увеличивает ваше волнение.
  • Постарайтесь максимально расслабиться, чтобы заснуть.

Для этого можно выполнить простое упражнение: начните с кончиков пальцев – напрягите их на 5 секунд, затем расслабьте. Повторите для всех групп мышц.

  • Если спустя 20 минут вы все еще не можете заснуть – выбирайтесь из постели, иначе ваша постель превратиться в место, которое ассоциируется с плохим сном.
  • Займитесь чем-нибудь неинтересным, наверняка у вас найдутся скучные книги, от которых так и тянет в сон. Как только вы начнете чувствовать себя сонным, скорее возвращайтесь в постель.

Кроме того, существует ряд полезных привычек, которые помогут нормализовать Ваш сон:

  • Придерживайтесь графика сна. Даже на выходных старайтесь просыпаться в то же время, что и по будням.
  • Избегайте перед сном напитков, которые содержат кофеин.
  • За час до сна прекращайте заниматься сложной умственной деятельностью. Переключитесь на спокойные и расслабляющие занятия.
  • Используйте свою постель для сна. Не стоит забывать о том, что постель – это не место для просмотра телевизора или работы. Привыкая к работе в постели, вы автоматически вычеркиваете спальню из списка мест для отдыха.

Иногда бессонница может быть следствием стресса или депрессии, в этом случае рекомендуем вам обратиться в Центр психосоматики и депрессий для консультации психоневролога, который поможет разобраться в истинной причине того или иного заболевания и найти пути решения проблем.

Направления:
Психотерапия
Отделения:
Центр психосоматики и депрессий
Теги:
Маляров Сергей Александрович