Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Бартолинит

Преимущества диагностики и лечения бартолинита в Универсальной клинике «Оберіг»

  • Специализированный Центр здоровья женщины с высококвалифицированными врачами-гинекологами;
  • Собственная лаборатория для проведения анализов;
  • Хирургическое лечение кист и абсцессов бартолиновых желез.

Бартолинит – это воспаление бартолиновых желез. Чтобы понять, как возникает бартолинит, необходимо разобраться в женской анатомии. В преддверии влагалища располагаются большие железы, которые называются бартолиновыми. Они вырабатывают увлажняющий жидкий секрет. Железа имеет около 1 см в диаметре (как горошина). Длина выводящего протока составляет 1,5- 2,5 см. Он открывается на внутренней стороне малой половой губы.

Бартолинит считается распространенным заболеванием. В течение своей жизни 2% женщин сталкиваются с воспалением бартолиновых желез. Часто бартолинит возникает внезапно, на фоне хорошего самочувствия. Без своевременного и правильного лечения он может приобрести хроническое течение с периодическими обострениями.

Инфекция попадает в бартолинову железу через проток. В большинстве случаев бартолинит вызывается неспецифической микрофлорой (кишечная палочка, стрептококк или стафилококк). Заболевание чаще встречается у молодых женщин в возрасте 20-30 лет. Также причиной воспаления могут быть инфекции, передаваемые половым путем, в том числе, хламидии и гонококки.

Симптомы бартолинита

Выраженность симптомов бартолинита зависит от активности воспалительного процесса. Бартолинит сопровождается болезненностью, покраснением и отеком в области вульвы (чаще возникает односторонний процесс). Боли усиливаются при ходьбе и сидении. Могут также появиться слизисто-гнойные выделения из железы.

У некоторых женщин формируется абсцесс бартолиновой железы (полость, заполненная гноем). Он вызывает сильную боль, повышение температуры тела до 38-39 градусов, общее недомогание. Абсцесс развивается быстро – за 2-4 дня. В преддверии влагалища возникает опухолевидное болезненное образование.

Абсцесс может самостоятельно вскрыться, что вызывает улучшение состояния женщины. Но не стоит ждать, что заболевание пройдет само собой. Во-первых, незачем терпеть мучительную боль до тех пор, пока не произойдет излитие гноя; во-вторых, после разрыва абсцесса часто возникают рецидивы.

Иногда просвет протока бартолиновой железы закупоривается, секрет накапливается, и образуется киста бартолиновой железы, которая выглядит как припухлость в области вульвы. Она может быть небольшого размера и не вызывать никаких симптомов. В других случаях киста достигает размера куриного яйца и больше. Крупная киста вызывает дискомфорт во время ходьбы и полового акта. Содержимое кисты может нагноиться – развивается абсцесс. Таким образом, абсцесс может возникать на фоне как бартолинита, так и кисты бартолиновой железы.

Диагностика и лечение бартолинита

Для диагностики бартолинита достаточно осмотра врача-гинеколога. Дополнительно назначают лабораторные исследования – бактериоскопию мазков, бактериологию отделяемого железы, клинический анализ крови, ПЦР для выявления скрытой инфекции. Развитие бартолинита у женщин старше 40 лет нетипично. В случае появления образования в области вульвы у таких пациенток необходимо исключить онкологический процесс.

Безсимптомные кисты небольшого размера не требуют лечения. При абсцессах, прежде всего, назначают антибиотики. Если консервативного лечения недостаточно, проводится операция. Хирургическое вмешательство показано также при частых рецидивах бартолинита и симптомных кистах.

Задача оперативного лечения абсцессов и кист бартолиновой железы состоит в том, чтобы вскрыть образование и создать условия для формирования канала, который отводит секрет из железы. Если провести только вскрытие, ткани после рассечения быстро слипаются. Железа вновь закупоривается, и происходит рецидив.

Абсцесс или кисту вскрывают под местным обезболиванием. Полость промывают антисептиком и устанавливают в нее специальный катетер с баллоном. В баллон вводят несколько миллилитров физиологического раствора. Баллон надувается, и катетер фиксируется в железе. Катетер оставляют на 5-6 недель. Это позволяет сформироваться каналу, через который происходит отток. Операция проводится в «холодный период», когда отсутствует острое воспаление.

Word-катетер
Word-катетер

Если установка катетера неэффективна, или происходят частые рецидивы, используют другой вид операции, который называется марсупиализация. Хирург вскрывает кисту или абсцесс, удаляет содержимое полости и промывает антисептиком. После чего края разреза подшиваются к слизистой оболочке половой губы. Это позволяет сформировать отверстие для оттока содержимого.

Марсупиализация
Марсупиализация

Постановка катетера и марсупиализация позволяет сохранить бартолинову железу. Полное удаление железы проводят только в случае неоднократных рецидивов после лечения щадящими методами. Операция выполняется под общим наркозом, может сопровождаться сильным кровотечением и требует длительной госпитализации.

Если у вас возникли симптомы бартолинита, срочно записывайтесь на прием врача-гинеколога в Универсальной клинике «Оберіг» по телефону 044 521 03 03 или 063 521 03 03. Своевременное лечение бартолинита антибиотиками позволяет избежать хирургического вмешательства!

Направления:
Гинекология
Отделения:
Центр здоровья женщины (гинекология и акушерство)
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»