Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Гинекомастия

Человеческое тело – явление сложное. Природой оно предусмотрено для функционирования и выживания в самых разнообразных и сложных земных условиях и поэтому имеет большое количество органов и структур, способных организоваться в огромное количество функций. Однако такая всеядность вызывает и обратное, негативное воздействие – болезни. Их появляется такое же большое и разнообразное количество – от легких и почти безвредных до тяжелых и даже смертоносных.

Гинекомастия

Среди всех болезней человеческого организма гинекомастия вызывает, скорее, не опасливую или болезненную реакцию, а стыдливую (особенно для мужчин), ибо связана с увеличением объема молочных желез. При этом гинекомастия бывает у обоих полов. Однако, если большинство представителей женского пола предаются мечтаниям о том, чтобы поднять свою грудь на определенный объем, мужчин это не радует, они куда чаще стараются получить противоположный результат.

Женский вариант

Рост груди для женщин представляет собой естественный физиологический процесс. Он идет в отведенные природой сроки и не удостоверяет о появлении гинекомастии. Однако периодически процесс заходит слишком далеко. Если объем молочных желез достигает 400 куб. см и выше, это уже болезненные явления.

Болезнь у мужчин

У представителей сильного пола в естественных условиях подобных изменений этих органов не происходит. Поэтому ее рост, как правило, говорит о наличии болезни. Если она носит физиологический характер, связанный с возрастными проблемами и половым созреванием, то, как правило, не требует специального визита в больницу.

Патологический вариант гинекомастии у мужчин может произойти не часто, но по совершенно разным причинам: от проблем в половой сфере до цирроза печени и применения анаболиков. Такие случаи требуют обязательного врачевания.

Около трети всех мужчин встречаются с проблемой роста бюста. Это заставляет попадать в психологическое состояние дискомфорта, создаются стыдливые рефлексы, он стыдится носить облегающую футболку/рубашку или купаться на многолюдном пляже. Наконец, может появиться и физиологический дискомфорт.

Психология и физиология

На этом надо остановиться подробнее. Большинство представителей сильного пола нередко встречаются с неприятной проблемой морального характера – увеличением молочных желез. Рост объема груди происходит из-за набухания существующей ткани. Бюст гипертрофируется. Он смотрится обвисшим. Со стороны грудь выглядит как женская.

Такой сущий пустяк часто вызывает серьезную депрессию. С детства воспитанные на аксиомах, говорящих о том, что мужчины не должны жаловаться, они воспринимают это правило буквально. И не обращаются к пластическим хирургам, думая, что тем самым показывают слабину.

Медики успокаивают всех джентльменов: удаление гинекомастии, а именно так именуется профессионалами процедура возвращения груди нормальной формы, – неопасная операция. Согласившись на вмешательство, вы навсегда сможете избавиться от маленького недостатка своей внешности.

Гормоны

Гинекомастия у обоих полов главным образом происходит из-за гормональных сбоев, при чем у мужчин проходит сложнее и носит более тяжелые последствия, например, может привести к раку груди из-за перерождения клеток в злокачественные. Обычно врачом предлагается оперативное лечение.

Причины операции

Как правило, гинекомастия начинает лечиться у терапевта, у более узких специалистов. Однако переход к хирургическому воздействию для полного выздоровления также нередкий вариант. Ряд источников вообще считает, что операция может быть одним лишь вариантом выздоровления. Надобность в хирургической операции вызывается рядом факторов:

  • Отсутствие действенных итогов при использовании терапевтических методов.

  • Недомогание идет длительное время (свыше 12 месяцев).

  • Значительный объем бюста.

  • Существование припухлостей.

  • Психологические неудобства пациента, особенно в весенне-летний период.

  • Хорошо проявляющийся косметический изъян, который виден как у мужчин, так и женщин.

Возможны и другие индивидуальные причины, связанные с физиологией, психикой, осложнениями. В любом случае решение об операции должны принимать несколько специалистов.

Противопоказания

Разумеется, не все пациенты могут быть допущены к хирургической операции по состоянию здоровья. Лечащий врач определяет, может ли конкретный больной быть прооперирован:

  • Может быть разрешено мужчинам, чья масса не превышает нормы.

  • Не существует острых хронических недугов внутренних органов.

  • Общий уровень здоровья позволяет оперироваться.

Могут быть и другие противопоказания, связанные с конкретным человеком.

Подготовка

Когда проблема операции становится существенной необходимостью, пациенту предстоит пройти несколько предоперационных стадий:

  • Посоветоваться с врачами о ходе, характере и последствиях операции (список специалистов, в том числе лечащего хирурга можно узнать в больнице).

  • Пройти освидетельствование крови (точный список анализов нужно узнать у лечащего врача), УЗИ груди, при необходимости других процедур.

  • Ликвидацию факторов, содействовавших появлению недуга (отказ от различного рода медикаментов, немедикаментозных средств, неприятие вредных привычек, обильного жирного питания и т.д.).

Типы хирургического воздействия

Выздоровление после гинекомастии благодаря хирургической операции может пойти несколькими путями. Операция, в зависимости от характера болезни и специфики организма пациента, может быть нескольких типов:

  • Простая. В процессе операции идет удаление не только материала молочной железы, но и других элементов груди. В последние годы подобная операция производится достаточно редко, так как в результате ведет к появлению косметического изъяна, вредящего красоте груди представителей обоих полов.

  • Подкожная. Вещество молочной железы постепенно убирается через разрез вокруг ареолы (места вокруг соска). Подобный разрез груди дает возможность опрятно создать кармашек для установки протеза, и, следовательно, операция позволяет добиться небольшого кровотечения в ходе и после хирургического воздействия. Может производится одновременно с липосакцией.

  • Эндоскопическая. Как правило, подобная операция проводится у мужчин, обладающих грудью малого объема. Осуществляется она при помощи эндоскопа.

Тип гинекомастии

Уже при перечислении операций очевидно, что на характер хирургического воздействия оказывает конкретный тип гинекомастии и объем молочной железы. В частности, есть следующие тенденции:

  • Смешанная гинекомастия. Когда у мужчин существует большой объем жира в районе груди, то хирургическая операция идет параллельно с липосакцией. Хирурги оперируют под наркозом, и больной одни сутки находится в больнице.

  • Истинная гинекомастия. Когда бюст небольшого объема, существует вариант хирургического воздействия, при котором операция идет под местным наркозом, без необходимости находится в стационере.

  • Ложная гинекомастия. При нарастании лишних объемов жира на груди проводится липосакция. Как правило, при операции такого рода используется общий наркоз. Другим направлением может быть липэктомия, при которой некоторая часть жирового материала находится на старом месте для демонстрации очертания накачанных мышц груди.

При бюсте чрезмерно значительного объема (все типы гинекомастии) с проведением операции появляется опасность отвисания кожи, в подобных случаях нужна подтяжка участка кожи с одновременным сокращением соска.

Реабилитация

При нормально проведенной операции по ликвидации болезни на груди мужчины нередко приходят в прекрасное настроение. Физическая сущность организма набирает мужские очертания. Единственное, что еще мучает – чувствуются некоторые боли в районе груди. Ослабить поможет обезболивающее лекарство.

Больной, как правило, будет отпущен домой. Однако ему нужно регулярно приходить к врачу на прием. Не стоит нервничать, когда оперированная область вздуется. При такой операции это обычно. Но при этом надо быть осторожным, не совершать торопливых и порывистых движений.

Круглые сутки пациент не должен снимать компрессионное белье – это непременное условие для обеспечения положительных итогов операции. Как правило, швы будут удалены примерно через две недели после хирургической операции. Весь реабилитационный период происходит в пределах одного месяца.

 
 
Направления:
Пластическая хирургия
Отделения:
Теги:
Слоссер Дмитрий Владимирович