Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Рак предстательной железы

Рак предстательной железы в структуре онкозаболеваемости мужчин экономически развитых стран вышел на первые позиции и продолжает стремительно наступать. Актуальной задачей является ранняя диагностика этого заболевания, что позволяет произвести эффективное лечение. Значительную роль в скрининге рака предстательной железы имеет определение в сыворотке крови уровней простато-специфического антигена (PSA).

PSA (ПСА) — простато-специфический антиген, — это гликопротеин, который вырабатывается секреторным эпителием простаты и растворяет эякулят. В сыворотке крови PSA находится в двух формах: свободной и связанной, которые, соответственно, обозначаются PSA free, PSA total. PSA является белком, вырабатываемым эпителием в процессе физиологической деятельности организма, то есть, не является специфическим относительно заболевания. Важный маркер заболеваний предстательной железы — увеличение уровня PSA, когда патологический процесс приводит к нарушению эпителия простаты и попадания PSA в кровь.

О простато-специфическом антигене (PSA)

К увеличению уровня PSA приводят такие патологические состояния

С возрастом уровень PSA поднимается за счет увеличения общего объема предстательной железы вследствие аденомы. Поэтому на уровень PSA влияет не столько возраст, сколько увеличенный объем железы. Учитывать влияние объема простаты на уровень PSA необходимо также по той причине, что рак предстательной железы в 50% случаев встречается одновременно с доброкачественной гиперплазией.

В норме концентрация PSA в сыворотке крови составляет 0–4,0 нг/мл. При злокачественных новообразованиях предстательной железы уровень PSA превышает 10,0 нг/мл. Наиболее проблематична постановка диагноза тогда, когда концентрация PSA находится в пределах 4,1–10,0 нг/мл. К этой группе относятся пациенты не только с опухолями простаты, но и с другими заболеваниями, прежде всего, с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. В литературе такой диапазон концентраций называют «серой зоной». Для увеличения дифференциально-диагностических возможностей метода существуют дополнительные показатели PSA.

Соотношение свободного и общего PSA

В сыворотке крови определяют концентрацию свободного и общего PSA и рассчитывают соотношение: свободный PSA /общий PSA.

Уровень общего PSA в сыворотке крови у больных раком предстательной железы значительно ниже, чем у больных доброкачественной гиперплазией. На таком принципе базируется дифференциальная диагностика этих заболеваний. Если соотношение свободный PSA /общий PSA не превышает 0,15, это с большой вероятностью указывает на рак.

Для исключения ложноположительных выводов свободный PSA необходимо определять при концентрации общего PSA в пределах 10,1–20,0 нг/мл.

При уровне PSA выше 50 нг/мл у 80% пациентов определяется экстракапсулярная инвазия и у 66% наблюдается поражение регионарных лимфатических узлов. Концентрация антигена выше 100 нг/мл с вероятностью более 90% свидетельствует о наличии регионарных или отдаленных метастазов, прежде всего в скелет. Планирование дистанционной лучевой терапии и брахитерапии у больных на рак предстательной железы осуществляется с учетом концентрации простатического специфического антигена.

Очень большое значение имеет определение PSA с целью контроля эффективности лечения, а также для ранней диагностики рецидивов. При радикальной простатэктомии уровень PSA снижается до неопределяемых показателей, верхние границы при этом составляют 0,05–0,1 нг/мл. Если при двух последовательных определениях с трехмесячным интервалом уровень PSA возрастает в два раза, это свидетельствует о рецидиве. Критерием эффективности лучевой терапии считается снижение уровня PSA через месяц после ее завершения не менее, чем на 50% от исходного количества. При гормональной терапии оценка PSA должна осуществляться каждые три месяца для обнаружения случаев неэффективного лечения и его коррекции. Критерием эффективности гормонотерапии считается снижение уровня PSA более, чем на 50% от исходного количества.

Таким образом, простатический специфический антиген — это высокочувствительный органоспецифический опухолевый маркер в диагностике рака предстательной железы. Его определение в сыворотке крови произвело настоящую революцию в онкоурологии.

В клинико-диагностической лаборатории клиники «Обериг» выполняется весь спектр исследований PSA в сыворотке крови, что позволяет эффективно диагностировать рак предстательной железы на ранних стадиях.

Направления:
Онкология , Урология
Отделения:
Клинико-консультативное отделение (Поликлиника), Лаборатория
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»