Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Вросший ноготь («онихокриптоз»)

Вросший ноготь («онихокриптоз») – это заболевание, связанное с врастанием ногтевой пластинки в боковую часть ногтевого валика, чаще с одной, реже с двух сторон. Заболевание сопровождается воспалением мягких тканей, а именно покраснением, опуханием ногтевого валика или пальца, болью. При прогрессировании заболевания появляются гнойные выделения, гипергрануляции (нарастание «лишней» ткани ногтевого валика). (рисунки 1-4 ) Палец с вросшим ногтем увеличивается в размере, что мешает ходьбе, становится трудно носить свою обычную обувь.

Вросший ноготь
Нарастание «лишней» ткани ногтевого валика

Чаще всего ноготь врастает на большом пальце ноги, однако иногда это происходит и с ногтями на других пальцах. Наиболее часто врастание ногтей встречается у больных пубертатного возраста и беременных женщин.

Причинами появления вросшего ногтя может быть наследственность, различные виды деформации ногтя (например «пинцетный ноготь») (рис 5), гормональная перестройка организма, неправильный педикюр (очень глубокое подрезание ногтя около краев), грибковые заболевания (онихомикоз) (рис 6, 7).

К возможным причинам появления вросшего ногтя относят также постоянное ношение узкой, неудобной и некачественной обуви, что вызывает сильную потливость ног. Иногда заболевание может быть следствием травмы пальца ноги.

Вросший ноготь
«Пинцетный ноготь»

В зависимости от степени врастания и длительности заболевания у взрослых выделяют три стадии вросшего ногтя.

1 стадия - Покраснение, отек, боль и ощущение давления в ногтевых валиках.

2 стадия - Присоединение инфекции. Вросшая часть ногтевой пластинки ведет себя как инородное тело, поддерживая воспаление с отделением гноя из раны.

3 стадия - Разрастание грануляционной ткани в области ногтевого валика. Острое воспаление сменяется хроническим, на это необходимы месяцы, а иногда и годы.

Вросший ноготь
Грибковые заболевания (онихомикоз)

Консервативное лечение возможно на первой стадии вросшего ногтя. Это лечение длительное, заключается в выведении угла ногтя из-под ногтевого валика с помощью ватных турунд, специальных пластиковых трубочек, или исправление формы ногтя с помощью специальных пластин. На протяжении всего курса лечения нужно носить широкую, свободную обувь, ограничивать физические нагрузки.

Эффективность консервативного лечения невысока, часто наступает рецидив. Почему чаще всего консервативное лечение неэффективно можно понять, посмотрев на фотографии удаленных при краевой резекции ногтей (рис.8, 9) – врастание ногтя начинается не с его угла, а с основания ногтевой пластины и кроме видимой части ногтя существует еще и скрытая ногтевым валиком, и вывести эту часть без операции часто невозможно.

Показаниями к оперативному лечению являются:

  • наличие врастания ногтевой пластинки;
  • развитие гипергрануляций ногтевого валика, воспаление ногтевого валика (паронихия).

Существует множество методик операции при вросшем ногте, однако наиболее признанными и обладающими наиболее высокой эффективностью являются две методики: краевая резекция ногтевой пластинки с ростковой зоной и электрокоагуляцией раны и краевая резекция с фенолизацией ростковой зоны. Последнюю методику на территории СНГ практически не используют, в частности это связано с тем, что как лекарственное средство фенол в Украине не зарегистрирован (информация на 21.08.2012). Кроме того методика с фенолизацией имеет больше осложнений и достаточно много рецидивов (в некоторых публикациях до 17%).

Вросший ноготь
Краевая резекція ногтя

Удаление всей ногтевой пластинки используют редко, как правило, при грибковых заболеваниях, хотя с возникновением современных противогрибковых препаратов, позволяющих излечить онихомикоз без удаления ногтя, эта методика постепенно уходит в историю. Простое же удаление ногтевой пластинки без обработки ростковой зоны, которую, к сожалению, до сих пор выполняют очень часто, приводит практически к 100% рецидиву.

Операция краевой резекции с электрокоагуляцией ростковой зоны (рис 10) суживает ногтевую пластину и уменьшает околоногтевой валик, при правильном выполнении частота рецидивов составляет менее 1%.

Операцию выполняют под местной анестезией. Под жгутом в основание пальца вводят 4 мл 2% раствора лидокаина (проводниковая анестезия по Лукашевичу-Оберсту). Через 3-5 минут возникает онемение пальца, становится возможным выполнение операции, при которой пациент совершенно не чувствует боли.

Вросший ноготь
Электрокоагуляция ростковой зоны
После операции в первый день рекомендуется постельный режим, максимальное ограничение нагрузки на ногу, прием анальгетиков. На следующий день выполняют перевязку, затем, в зависимости от состояния раны перевязки выполняют либо через день, либо каждый день. Со второго третьего дня пациент живет обычной жизнью, лишь ограничивая физическую нагрузку на ноги (бег, футбол, танцы и др.) до заживления раны. Если операция выполнена с наложением швов, их снимают на 7-10 день, если рану ведут открытым методом, то она заживает в течение 2-3 недель.

Краевая резекция ногтевой пластины с электрокоагуляцией ростковой зоны является радикальным окончательным лечением вросшего ногтя, имеет небольшое количество осложнений и рецидивов (до 1%).

Поэтому, при возникновении врастания ногтевой пластины, целесообразно максимально раннее обращение к хирургу с целью выбора метода, места и срока коррекции заболевания.

Клиника «Обериг» обладает большим опытом операций при вросшем ногте, в том числе и при рецидивных формах заболевания, для десятков пациентов успешно выполненная операция окончательно устранила проблему, мучавшую многих из них годами.

Направления:
Общая и абдоминальная хирургия, Хирургия
Отделения:
Клинико-консультативное отделение (Поликлиника), Центр хирургии
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»