Пункционная вертебропластика у пациентов с метастазами в позвонки

Пункционная вертебропластика у  пациентов с метастазами в позвонки

MD
Neurosurgeon
19 years of working experience

Позвоночник является третьей по частоте мишенью для метастазирования раковых клеток. Наиболее часто метастазы в позвоночник дают рак легких, молочной железы и желудочно-кишечного тракта. 90% больных с метастазами в позвонки беспокоят сильные боли в спине, которые могут усиливаться в ночное время.

Одним из эффективных методов устранения болевого синдрома у данной группы пациентов является пункционная вертебропластика (https://www.nice.org.uk/guidance/CG75/chapter/1-Guidance#treatment-of-spinal-metastases-and-mscc ): введение цемента в тело позвонка через прокол кожи. Цемент укрепляет позвонок и частично разрушает метастаз. Кроме того при застывании цемента выделяется тепло, которое также способствует гибели клеток метастаза. Как результат – боль в спине проходит или значительно уменьшается, улучшается качество жизни пациента. Введение цемента в позвонок выполняется под контролем цифровой рентгеновской флюороскопии или компьютерно-томографической флюороскопии (специальный режим аппарата КТ, позволяющий получать изображение в режиме реального времени).

В данном сообщении представлен случай пациента с раком легкого 4-й стадии с метастазом в третий поясничный позвонок. Пациента беспокоили сильные боли в пояснице (7 баллов по числовой шкале) на фоне постоянного приема обезболивающих препаратов (каждые 4 часа), усиление болей в ночное время, что заставляло пациента проводить ночи в положении сидя.

Больному выполнена пункционная вертебропластика под контролем КТ-флюороскопии. Время операции 45 мин. Провел вмешательство врач-нейрохирруг Вадим Илляшенко. За пультом аппарата КТ врач-рентгенолог Мария Луцкая.

Пациенту разрешено вставать и ходить через 2 часа после вмешательства. Боль в спине прошла полностью. Выписан из стационара через сутки, обезболивающий эффект сохраняется, ночь спал, отказ от приема обезболивающих.

Другими показаниями для проведения вертебропластики являются болевой синдром при переломе позвонков на фоне остеопороза, агрессивные гемангиомы позвоночника и миеломная болезнь.

Пункционные вмешательства на позвоночнике под контролем КТ-флюороскопии проводятся в клинике с 2010 г.

References

Отзыв с опозданием в год)

Зашел на сайт посмотреть контакты для знакомого и понял, что не написал огромное спасибо.

В июле прошлого года очень сильно начала болеть спина и отдавать в ногу. МРТ показало грыжу L5S1 8мм. Обратился в другую клинику и другому врачу. Начал лечить массажами, состояние ухудшалось. Потом был курс медикаментозного лечения в течении 3-х недель, после него вообще никаких результатов, состояние еще больше ухудшилось. Уже была онемевшая нога, пальцы на правой ноге были постоянно онемевшие, мог пройти максимум 20 метров и надо было обязательно присесть и посидеть, так как была дикая боль. В итоге в один из прекрасных солнечных дней, я не смог сам встать, была жуткая боль в спине, жена обколола дома обезболивающими и повезли меня к нейрохирургам... Первый сразу же сказал только операция и можно прям сегодня. Поехали ко второму, вердикт такой же. Хотелось узнать еще и третье мнение и была надежда на консервативное лечение. Скрючившись на заднем сидении повезли меня к Вадиму Игоревичу. Большое спасибо клинике, смогли принять меня "по скорой". Вадим Игоревич единственный, кто не просто посмотрел на меня и снимок МРТ, а еще и провел тесты. Прозвучала заветная фраза "Я не вижу показаний для срочной операции, можем обойтись блокадой".

Конечно же я согласился. Мне сделали блокаду под рентгеном, уже во время процедуры стало легче, через 30 минут, я сам уже выходил из клиники. На мой вопрос, какой образ жизни у меня должен быть дальше, был потрясающий ответ: "Активный! Зал, бассейн и т.д., воздержаться только от бега". Конечно, это все очень коротко рассказываю. Во время приема все было очень детально, Вадим Игоревич задавал много вопросов и действительно было видно, что старается разобраться в ситуации. Через месяц после процедуры я уже пошел в зал. Конечно, тренировки были под пристальным контролем тренера. Сейчас, спустя год и пару месяцев, занимаюсь кроссфитом, приседаю со штангой, делаю становую и в быту живу полноценной жизнью.

Вадим Игоревич, вы Доктор с большой буквы и отличный специалист, который не спешит "порезать" людей. Большое Вам спасибо!

Дмитрий