• Главная
  • Новости
  • Эффективная диагностика и лечение хронического гепатита С в Гастроцентре клиники «Оберіг»

Эффективная диагностика и лечение хронического гепатита С в Гастроцентре клиники «Оберіг»

14 апреля 2017 г.

В Универсальной клинике «Оберіг» 12 апреля 2017 г. состоялись XXII Гастростудии «Гепатит С: тяжелые и коморбидные пациенты». Проблема гепатита С является чрезвычайно актуальной: по оценкам ВОЗ, около 170 млн. пациентов, то есть 2,35% населения мира имеют хронический гепатит С (ХГС). Хронический гепатит С – одна из основных причин формирования опасных заболеваний печени, в том числе рака печени.

Первая часть Гастростудий была посвящена обсуждению стандартов противовирусной терапии гепатита С. Врач-инфекционист Универсальной клиники «Оберіг» Топольницкий В.С. и врач-инфекционист, гепатолог Зайцев И.А. познакомили слушателей с международными рекомендациями и национальным протоколом противовирусной терапии с учетом генотипа вируса и степени поражения печени. Эффективность современных безинтерфероновых схем с использованием препаратов прямого противовирусного действия очень высока. У 95% пациентов достигается устойчивый вирусологический ответ.

Топольницкий В.С.
Топольницкий В.С.

Немалый интерес у слушателей вызвала презентация клинического случая, которую представили руководитель Гастроцентра Соловьева Г. А. и врач ультразвуковой диагностики Универсальной клиники «Оберіг» Репина Н.В. В Гастроцентр обратился пациент, у которого был обнаружен гепатит С. Кроме того, ему была диагностирована желчнокаменная болезнь. Участники Гастростудий обсудили вопросы, когда целесообразно проводить хирургическое лечение ЖКБ данному пациенту – до или после противовирусной терапии.

Репина Н.В. познакомила слушателей с диагностическими возможностями УЗИ в клинике «Оберіг». Среди современных неинвазивных методов большое значение имеет эластография, которая позволяет количественно определить жесткость и упругость паренхимы печени, что коррелирует со шкалой Metavir для оценки фиброза печени.

В конце Гастростудий выступили врачи-инфекционисты Мамедова Е.С. и Егорова Т.А., которые рассказали об использовании препаратов прямого противирирусного действия у людей с ко-инфекцией ВИЧ и ХГС. В Украине зарегистрировано более 30 тыс. подобных пациентов. Ко-инфекция драматически ухудшает течение гепатита С: ускоряет прогрессию гепатита и повышает риск заболеваний печени, печеночной недостаточности и смерти, связанной с печеночными причинами.

Универсальная клиника «Оберіг» имеет все возможности для специализированной современной диагностики и эффективного лечения вирусного гепатита С. Опытные специалисты Гастроцентра руководствуются принципами доказательной медицины, Стандартами и Рекомендациями Европейской ассоциации по изучению печени (EASL) и Американской ассоциации по изучению заболеваний печени (AASLD).

В клинике доступна тонкоигольная аспирационная пунктирная биопсия печени под контролем УЗИ, неинвазивные методы определения степени поражения печени, в том числе Shеar Wave эластография на аппарате экспертного класса УЗИ, радиологические методы диагностики (МРТ, МСКТ, МРХПГ), лабораторная диагностика маркеров вирусных гепатитов, определение генотипа вируса и вирусной нагрузки методом качественной ПЦР, что необходимо для правильного назначения лечения.

Обращайтесь в Гастроцентр Универсальной клиники «Оберіг» по телефонам 044/063 521 03 03!

Направления:
Гастроэнтерология, Гепатология
Отделения:
Гастроцентр
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»