• Главная
  • Новости
  • Инновации в детской хирургии в Универсальной клинике «Оберіг»

Инновации в детской хирургии в Универсальной клинике «Оберіг»

29 апреля 2014 г.

Универсальная клиника «Оберіг» уделяет особое внимание внедрению инновационных технологий в практическую медицину, что бы делать их доступными для граждан Украины, особенно для маленьких пациентов. Малоинвазивные техники принесли в детскую хирургию новое качество, которое заключаются в минимизации травматичности операции для маленького пациента, а следственно сокращении периода восстановления после операции, отсутствии значительных послеоперационных болей и заметных рубцов.

Ведущий детский хирург О.С. Годик с счастливой маленькой пациенткой после удачной операции.
Ведущий детский хирург О.С. Годик с счастливой маленькой пациенткой после удачной операции.

Трудно недооценивать преимущества малоинвазивной хирургии, особенно если речь идет о детях. Любой родитель, трезво оценив плюсы и минусы малоинвазивных хирургических вмешательств (лапароскопия) у детей, выберет для своего ребенка именно эту альтернативу: практически полное отсутствие болевых ощущений, послеоперационных рубцов, сокращение длительности пребывания в стационаре после операции больше чем вдвое. Это хирургия полная преимуществ именно для пациента, но не всегда легкая задача для детского хирурга. Не один год сложного обучения и тренингов нужен для становления специалиста в детской лапароскопии: учиться приходится в лучших центрах США, Европы и России. Заведующий отделением детской хирургии клиники О.С.Годик один из немногих детских хирургов, который прошел этот путь и сейчас выполняет сложные операции у детей с применением лапароскопии.

В универсальной клинике «Оберіг» с 2011 года функционирует Центр Инновационных технологий в детской хирургии и урологии, в котором 85% всех оперативных вмешательств у детей выполняется при помощи малоинвазивной хирургии. Квалификации и опыт врачей Центра позволяют выполнять операции любой сложности лапароскопически. Так, впервые в Украине, ведущий врач Центра детский хирург О.С. Годик при участии проф. А. Разумовского (Москва, Россия) провели реконструкцию желчевыводящих путей с удалением кисты холедоха у маленькой пациентки (Марина, 2,5 года) в операционной универсальной клиники «Оберіг».

Марина страдала врожденной аномалией развития желчевыводящих путей (киста холедоха) и ей была показана большая открытая травматичная операция, с пребыванием в стационаре после операции не менее 2 недель, а также оставшимся на всю жизнь послеоперационным рубцом через весь живот. Вместо этого, в универсальной клинике «Оберіг» предложили уникальную альтернативу – лапароскопическую реконструкцию желчевыводящих путей при кисте холедоха. Ребенок находился на лечении в стационаре всего 5 дней, а после операции на память вместо большого рубца у ребенка остались две маленькие точечки от мест прокола. Кроме этого, операция не имела никаких осложнений, которые часто возникают при открытых операциях, особенно таких как спаечный процесс.

Несмотря на то, что технически лапароскопические операции более сложные для хирургов, дети, которые улыбаются на следующий день после операции, а через день встают с кровати и бегают, однозначно стоят этих усилий. Именно для этого нужно учиться и осваивать новые технологии в детской хирургии и иметь возможность доступа к современному инструментарию и оборудованию в операционной.

Хотите узнать о современных альтернативах проведения операций в детской хирургии, обратитесь к врачам Центра Инновационных технологий в детской хирургии и урологии универсальной клиники «Оберіг». Записаться на прием Вы можете по номеру телефона: 521 03 03.

Направления:
Детская хирургия
Отделения:
Центр инновационных технологий в детской хирургии и урологии
Теги:
киста холедоха у ребенка, лапароскопия