• Главная
  • Новости
  • Последипломное образование врача: его профессиональная карьера

Последипломное образование врача: его профессиональная карьера

29 мая 2018 г.

Предоставление современной медицинской помощи в соответствии с лучшими мировыми практиками (протоколов доказательной медицины) возможно только врачами, имеющими высокий уровень теоретических и практических знаний. В Украине сроки подготовки интернов и клиническая база, на которых осуществляется последипломная подготовка специалиста, являются спорными и требуют реформирования. Успех испанской системы здравоохранения, которая является лидером среди мировых систем здравоохранения, стал возможным благодаря реформе подготовки врачебных кадров. Именно поэтому Универсальная клиника «Оберіг» пригласила на конференцию для руководителей высших медицинских учреждений Украины специалистов из Испании, которые стояли у истоков реформирования системы здравоохранения в Испании.

В конференц-зале Универсальной клиники «Оберіг» 25 мая 2018 состоялась конференция «Последипломное образование, непрерывное профессиональное развитие медицинского персонала (опыт Испании)». В начале встречи выступила Ольга Соловьева – магистр экономического управления Executive MBA (стратегическое и корпоративное управление), генеральный представитель Ассоциации крупнейших госпиталей Барселоны (Barcelona Medical Agency), директор Barcelona Medical Consulting (BMC). Она познакомила слушателей с системой здравоохранения Испании, которая является примером успешной бюджетной модели. В стране все медицинские услуги, за исключением стоматологии и эстетической медицины, оплачивает государство. При этом испанскую систему здравоохранения характеризует отличное соотношение «затраты-результат».

Следует отметить, что все полномочия в области здравоохранения переданы автономиям. Один из лучших результатов – в Каталонии. Эта автономия тратит всего 1250 евро на душу населения, тогда как Франция – 3200, хотя все показатели результативности во Франции ниже. Система здравоохранения предусматривает тщательный контроль качества, в том числе жесткие механизмы аккредитации, опросы удовлетворенности пациентов. Данные по эффективности медицинских учреждений находятся в публичном доступе.

По мнению Ольги Соловьевой, главные факторы успеха Испании в области здравоохранения, это полностью прозрачная и информатизированная система; тщательное планирование территориального расположения медицинских учреждений с учетом уровня сложности услуг; создание финансовых и административных инструментов, которые стимулируют к совершенствованию; распространение государственно-частного партнерства в здравоохранении, для эффективности которого созданы стандарты аккредитации.

Также ключевым моментом испанской модели является высокое качество отбора и подготовки специалистов. О последипломном образовании и непрерывном профессиональном развитии в стране рассказали Энрик Майолас (независимый консультант по проектам здравоохранения и реформам системы здравоохранения для правительств различных государств, преподаватель в нескольких университетах и бизнес-школах Испании и Франции, Заместитель Министра охраны здоровья я Каталонии с 2004 по 2009 гг.) и Жузеп Рома Миллан (Председатель по аккредитации и повышению квалификации медицинского персонала в правительстве Каталонии, Заведующий кафедрой общественного здоровья медицинского факультета университета Барселоны).

В Испании последипломное образование не связано с университетами и проходит на базе медицинских учреждений, прошедших сложную аккредитацию. Престиж врачебной профессии в стране чрезвычайно высок, и среди выпускников медицинских факультетов существует жесткая конкуренция. В резидентуру попадают только лучшие. Дальнейшая карьера оценивается на основе клинической деятельности, образования, преподавания, научных исследований. При этом в каждом медицинском учреждении работает отдел образования или профессионального развития, который обеспечивает высококачественные программы повышения квалификации.

Универсальная клиника «Оберіг» более года сотрудничает с ведущим медицинским учреждением Испании и мира – Институтом онкологии Басельга. Врачи клиники проходят стажировку на рабочих местах нашего партнера, что позволит получать медицинскую помощь в Украине в соответствии с самыми высокими стандартами лечения Института Онкологии Басельга. Кроме этого, мы планируем проведение научно-практических конференций в сотрудничестве с испанскими коллегами, чтобы как можно больше украинских специалистов могли познакомиться с достижениями одной из самых успешных в Европе систем здравоохранения.

Направления:
Отделения:
Клинико-консультативное отделение (Поликлиника)
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»