• Главная
  • Новости
  • XVI Нейростудии: инновации в диагностике и лечении рассеянного склероза

XVI Нейростудии: инновации в диагностике и лечении рассеянного склероза

28 марта 2019 г.

В Универсальной клинике «Оберіг» 27 марта 2019 года состоялись XVI Нейростудии – очередная встреча в рамках образовательного проекта для специалистов в области клинических нейронаук. Мероприятие было посвящено совершенствованию диагностики и инновациям в лечении рассеянного склероза, которым в Украине страдает около 20 тыс. человек. Проводилась прямая трансляция в социальной сети Facebook с целью донесения современных знаний к специалистам, проживающих по всей территории нашей страны.

Встреча началась с доклада Соколовой Л.И., д.м.н., профессора, заведующей кафедрой неврологии НМУ им. А.А. Богомольца, которая рассказала о современных подходах к диагностике рассеянного склероза. Она познакомила слушателей с критериями McDonald, которые используются для подтверждения этого заболевания. Костюковская А.Е., к.м.н., доцент кафедры ультразвуковой диагностики ХМАПО, выступила с докладом об эффективном использовании МРТ в диагностике рассеянного склероза. В критерии McDonald МРТ была включена в 2001 году (последний пересмотр – 2017 года). Также радиологи в своей работе используют критерии MAGNIMS 2016 года.

Соколова Л.И.
Соколова Л.И.
Костюковская А.Е.
Костюковская А.Е.

Во второй части Нейростудий выступили специалисты Универсальной клиники «Оберіг». Заведующий Инсультным центром, к.м.н. Фломин Ю.В. посвятил свой доклад роли исследования цереброспинальной жидкости, которое повышает уверенность в диагнозе рассеянного склероза и позволяет исключить другие заболевания. В связи с появлением эффективного лечения необходимо рано диагностировать рассеянный склероз. В среднем от начала заболевания до постановки диагноза проходит около 2 лет. Нет единого признака, который бы позволил установить диагноз рассеянный склероз, поэтому необходимо принимать во внимание клиническую картину, результаты МРТ, и, как правило, результаты исследования крови (инфекции, гормоны, витамины, системные заболевания и т.д.). Исследование ликвора может играть важную роль в диагностике, и этот метод заслуживает широкого внедрения в практику.

Самосюк Н.И. и Фломин Ю.В.
Самосюк Н.И. и Фломин Ю.В.

Врач-невролог, к.м.н. Самосюк Н.И. представила клинический случай успешного лечения обострения у пациента с хронической воспалительной демиелинизирующей полинейропатией (ХВДП) с использованием внутривенного иммуноглобулина. Если ХВДП не лечить, это может привести к стойкой инвалидности. Кортикостероиды, плазмаферез и внутривенные иммуноглобулины одинаково эффективны, но некоторые пациенты могут отвечать только на один из методов. Также Самосюк Н.И. рассказала об инновациях в лечении рассеянного склероза, подчеркнув важность ранней интенсивной терапии.

Высокий уровень профессионализма неврологов и диагностические возможности оборудования клиники «Оберіг» обеспечивают эффективное выявление и лечение поражений нервной системы. Мы можем помочь даже в самых сложных случаях. Звоните по телефону 044 521 30 03!

Направления:
Неврология
Отделения:
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»