• Главная
  • Новости
  • XXV Гастростудия: когда подключаться психиатру в лечении пациента с функциональной диспепсией?

XXV Гастростудия: когда подключаться психиатру в лечении пациента с функциональной диспепсией?

25 апреля 2019 г.

В конференц-зале Универсальной клиники «Оберіг» 25 апреля 2019 г. состоялась XXV Гастростудия для гастроэнтерологов, терапевтов, врачей общей практики. Мероприятие было посвящено сложному вопросу: когда подключаться психиатру в лечении пациента с функциональной диспепсией? Актуальность темы определяется высокой частотой функциональной диспепсии в популяции и значительным снижением качества жизни больных.

Функциональная диспепсия – это нарушение пищеварения, не связанное с органическими причинами (язвенной болезнью, опухолями, холециститом, хроническим панкреатитом и т.д.). В зависимости от жалоб выделяют два основных вида функциональной диспепсии: синдром эпигастральной боли и постпрандиальный дистресс-синдром. В первом случае преобладают умеренные или выраженные боли, жжение в верхней части живота, а во втором – ощущение переполненности желудка и быстрого насыщения. Пациенты с функциональной диспепсией часто имеют более высокий уровень тревожности и депрессии по сравнению со здоровыми людьми.

Симптомы функциональной диспепсии
Симптомы функциональной диспепсии

Мероприятие началось с выступления гастроэнтеролога Альяновой Татьяны Сергеевны, аспирантки кафедры внутренней медицины №3 Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца. Она представила доклад «Функциональная диспепсия: характеристика психологического состояния пациентов и морфологические изменения в биоптатах гастродуоденальной зоны в зависимости от типа ФД». После этого руководитель Гастроцентра клиники «Оберіг» профессор Соловьева Галина Анатольевна рассказала о современных алгоритмах диагностики и лечения функциональной диспепсии. Гастростудия завершилась выступлением руководителя Центра психосоматики и депрессий кандидата медицинских наук Малярова Сергея Александровича «Кому решать вопрос о функциональности психосоматического гастроэнтерологического расстройства?».

Соловьева Г.А.
Соловьева Г.А.

Маляров С.А.
Маляров С.А.
Альянова Т.С.
Альянова Т.С.
Направления:
Отделения:
Гастроцентр
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»