Диагностическая ЭГДС

Как проходит ЭГДС?

За все время работы Универсальной клиники «Оберіг» было проведено 7 838 эзофагогастродуоденоскопий (состоянием на 01.02.2017). В отделении эндоскопии и малоинвазивной хирургии процедура гастроскопии начинается с информирования пациента об особенностях процедуры, подготовки, ощущениях во время и после процедуры, возможных опасностях и альтернативных методах диагностики, а также сбора специальных сведений (анамнеза) о состоянии здоровья, аллергических реакциях, перенесенных заболеваниях и операциях, данных предыдущих исследований. Пациент подписывает согласие на проведение исследования.

Само исследование заключает осмотр ротоглотки, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки видеоэндоскопом с высокой разрешающей способностью, при освещении слизистой оболочки белым светом, в режиме узкоспектрального освещения (NBI-хромоскопия), с применением красителей для выявления заболеваний слизистой оболочки (хромоскопия), точное множественное взятие образцов тканей для лабораторного исследования (прецизионная политопна биопсия). Для исследования на инфекцию хеликобактер пилори (которая является частой причиной острого и хронического воспаления желудка и может вызывать рак желудка) мы используем два метода: быстрый уреазный тест и морфологическое (лабораторное, под микроскопом) выявление бактерии.

Вся процедура записывается в видеоархив.

Продолжительность процедуры не менее 20–30 минут, поэтому, для устранения дискомфорта, мы рекомендуем выполнение гастроскопии в состоянии «медикаментозного сна»— проведение эндоскопического исследования «во сне» с высоким уровнем обезболивания. Таким образом, полностью исключаются любые неприятные ощущения во время процедуры.

Если Вы выбрали проведение гастроскопии в состоянии «медикаментозного сна», накануне процедуры необходима консультация врача-анестезиолога для оценки общего состояния по клиническим данным и данным дополнительных исследований (общего анализа крови, глюкозы крови, ЭКГ). Для максимального обеспечения Вашей безопасности выясняется наличие сопутствующих заболеваний (что иногда может требовать дополнительного обследования), аллергических реакций на медицинские препараты. Обязательно заполняется информированное добровольное согласие пациента на проведение анестезии, где разъясняется ее сущность, методика ее проведения и возможные риски.

Консультацию анестезиолога следует провести заранее перед процедурой гастроскопии, желательно за 1-2 дня до обследования. За это время будет выполнено назначенное дообследование и определен тип анестезии. Если Вы планируете провести консультацию и исследование в один день (актуально для иногородних пациентов), приходите натощак и предупредите о Ваших планах сотрудника регистратуры.

Современная анестезия в клинике «Оберіг» безопасна и проводится опытными врачами-анестезиологами под постоянным мониторингом показателей артериального давления и частоты пульса, показателя насыщенности крови кислородом, частоты дыхания, регистрации ЭКГ и подачи увлажненного кислорода через носовую канюлю. Для удобства введения анестезиологических препаратов выполняется катетеризация периферической вены специальным катетером. Для проведения анестезии в нашей Клинике используется наиболее современный анестетик — пропофол (диприван), который вводится внутривенно при помощи специального дозирующего аппарата — инфузомата.

Преимущества современной амбулаторной анестезии в клинике «Оберіг»: точно контролируемое время анестезии, отсутствие слабости и неприятных ощущений после анестезии, быстрое и полное пробуждение, хорошее настроение и самочувствие при выходе из состояния «медикаментозного сна». После проведения анестезии пациент не менее двух часов находится под контролем анестезиолога, до полного восстановления, в комфортабельной палате. В течение суток после анестезии не рекомендуется управлять транспортными средствами и ограничивается выполнение ответственных действий.

Вы можете записаться на любое удобное для Вас время на консультацию врача-эндоскописта, врача-анестезиолога, гастроскопию. По телефону 521-03-03 (с 08.00. до 20.00.) или на нашем сайте.

Нужно ли проходить ЭГДС регулярно после 45 лет, если меня ничего не беспокоит?

Да.  Такое коварное заболевание, как рак желудка, не дает о себе знать на ранних стадиях из-за отсутствия болевых рецепторов в слизистой оболочке органов желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому в Украине рак диагностируют на поздних стадиях (III-IV), когда лечение малоэффективно. Из-за запущенного состояния болезни в Украине более 60% больных умирает в течение 1 года с момента выявления заболевания. Хотя на самом деле рак развивается на фоне предраковых изменений в течение длительного времени – до 10-20 лет. И еще 2-3 года проходит с того момента, когда рак распространяется по всему организму. Именно поэтому так важна ранняя диагностика!

Возникают ли осложнения ЭГДС?

Современная ЭГДС, которая проводится в соответствующих условиях подготовленными специалистами, является совершенно безопасной процедурой, осложнения возникают крайне редко. Избежать даже редких осложнений поможет предварительная консультация врача-эндоскописта (врача-анестезиолога) перед исследованием, который оценивает риск и принимает все необходимые меры для предупреждения возможных осложнений.

Иногда могут наблюдаться осложнения анестезии: легкие тошнота, рвота, аллергоподобные реакции на коже и слизистых оболочках, отдаленные реакции (слабость, потливость, бледность кожных покровов, судороги). Крайне редко (0,01–0,1%) — анафилактоидные реакции, которые, однако, могут быть тяжелыми. Обязательно сообщите Вашему врачу о любых аллергических проявлениях, которые имели место у Вас в прошлом!

Возможно ли выполнение ЭГДС при сахарном диабете?

Необходима предварительная консультация лечащего врача и анестезиолога. Решение о выполнении процедуры должно быть коллективным.

Есть ли возрастные ограничения для анестезии при ЭГДС?

Обычно возрастных ограничений при четко установленных показаниях к выполнению гастроскопии нет. Пациентам, которые имеют сопутствующие заболевания, необходима консультация лечащего врача.

Обязательно ли иметь направление на ЭГДС детям?

Обязательно. Направление должно содержать показания к выполнению процедуры и предварительный диагноз, который ставит задачу для исследования. В большинстве случаев необходима предварительная консультация врачей эндоскописта и детского анестезиолога.

Какой стандарт времени пребывания в стационаре после процедур под анестезией?

После амбулаторной анестезии больной находится под наблюдением анестезиолога в стационаре (дневном стационаре) не менее 2 часов.

Как долго эндоскоп находится внутри организма?

Эндоскоп находится в желудке 20–30 минут. Время процедуры зависит от клинической ситуации и объема необходимых манипуляций во время исследования.

При хромоэндоскопии с красителем: как краситель поступает в организм, в каком количестве, опасен ли краситель?

При хромоэндоскопии биосовместимый краситель впрыскивается сквозь эндоскоп, в количестве 5–20 мл. Краситель не всасывается, и является абсолютно безопасным. Только при применении красителей на основе йода иногда возможны аллергические реакции (необходимо обязательно предупредить врача об аллергии на йод!).

Какие красители применяются при хромоэндоскопии?

В клинике «Оберіг» используются биосовместимые безопасные красители: метиленовый синий, индигокармин, раствор Люголя.

Что может видеть врач при хромоэндоскопии с красителем?

Хромоэндоскопия — метод контрастирования патологических изменений слизистой оболочки — позволяет обнаружить участки с измененным строением, их границы, структуру; прицельно взять измененные или подозрительные ткани (биопсию) для гистологического исследования.

Мы используем в качестве красителей метиленовый синий, индигокармин, раствор Люголя.

Раствор Люголя (названный в честь французского врача Jean Guillaume Auguste Lugol) — краситель, который содержит йодид калия, используется для оценки изменений слизистой пищевода, например пищевода Баррета.

Метиленовый синий — краситель, который накапливается в клетках кишечной метаплазии, которая может быть обнаружена в пищеводе или желудке во время ЭГДС.

Индигокармин — краситель, который не всасывается желудочно-кишечным эпителием, накапливается между клетками слизистой, выделяя даже самые мелкие повреждения или образования.

Больно ли пациенту когда у него берут биоптаты?

Нет. На слизистой оболочке желудка, пищевода, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки отсутствуют болевые рецепторы. Поэтому, во время забора биопсии (для гистологического исследования), теста на инфекцию Хеликобактер пилори, отсутствуют болевые ощущения.

Успеет ли пациент сдать анализы и получить результаты, если он записывается к анестезиологу за 1 час до ЭГДС?

Нет. Европейским стандартом выполнения эндоскопии под наркозом, является проведение консультации анестезиолога за день до исследования. На консультацию пациент должен прийти с результатами ЭКГ и общим анализом крови (не более чем 2-х недельной давности). Если пациент не будет нуждаться в дополнительных обследованиях, он сможет пройти процедуру в тот же день. Но мы не можем гарантировать этого для каждого пациента, именно поэтому мы рекомендуем получить консультацию анестезиолога заранее.

Если пациент иногородний и планирует выполнить всю процедуру за один день, ему необходимо уточнить весь перечень анализов и обследований, с которыми он должен прибыть на консультацию к анестезиологу. При этом нужно учитывать, что возможен перенос времени и даты исследования либо отказ от наркоза по медицинским показаниям.