• Главная
  • Хирургия рака желудка и кишечника

Хирургия рака желудка и кишечника

Хирургическое лечение злокачественных новообразований желудка и кишечника остается «золотым стандартом» лечения этих видов рака. В тех случаях, когда эндоскопические оперативные методики уже не могут дать ожидаемого результата, врачи обращаются к общей хирургии. Зависимо от размеров и локализации опухоли, стадии развития рака, общего состояния больного врачи-хирурги клиники «Оберіг» готовы предложить пациентам наиболее оптимальное хирургическое лечение рака желудка и кишечника. Хирургическое лечение является одним из самых распространенных и эффективных методов лечения рака, в сочетании с химиотерапевтическим либо/и радиотерапевтическим методами.

Рак кишечника (рак ободочной кишки, прямой кишки, ануса)

В Украине заболеваемость раком кишечника соизмерима с этими показатели развитых стран, таких как США, Новая Зеландия, Австралия, Канада. В год в Украине регистрируется около 20 000 новых случаев рака кишечника. Плачевная статистика заключается в том, что более 37% пациентов, у которых диагностируют это заболевание умирают в течении 1 года, после постановки диагноза (бюллетень Национального канцер-регистра №14 «Рак в Украине 2011-2012»). Для сравнения, в США пятилетняя выживаемость (живут 5 и более лет после диагностирование рака) составляет 65%. Это связано со своевременным выявлением заболевания на 1-2 стадии болезни, когда эффективность лечения высока. Страны с развитой системой здравоохранения доказали на своем примере как профилактические скрининги (колоноскопия) повышают выживаемость при раке кишечника, выявляя его на ранней либо предраковой стадии.

Что делать, если был выявлен рак кишечника?

Тактика лечения каждого пациента зависит от правильного и точного стадирования (определение степени распространенности рака). Для этого команда врачей оценивает размер опухоли и распространение ее в близлежащие органы и ткани, поражение близлежащих лимфатических узлов, метастазирование рака в другие органы, а также морфологические характеристики опухоли (заключение патогистолога).

Этапность лечения (КТ, операция, радиотерапия) определяется решением мультидисциплинарной группы, в которую входят клинический онколог, химиотерапевт, хирург и при необходимости врач-патогистолог.

При принятии решения о виде лечения рака, врачи клиники «Оберіг» всегда совместно с пациентом и его родственниками взвешивают шансы на полное выздоровление, либо, если таких шансов мало, откровенно оценивают целесообразность проведения оперативного вмешательства. К сожалению, пациент должен быть готов к тому, что в клинике ему откажут в операции, если она не принесет положительного результата.

Хирургическое лечение рака кишечника может иметь две основные цели:

  • полное излечение при помощи радикального удаления опухоли (гемиколэктомия);
  • симтоматическое лечение рака кишечника. Эта разновидность хирургического лечения применяется при метастатических поражениях лимфатических узлов, а также других органов ЖКТ, рецидивах опухоли, злокачественных непроходимостях кишечника.
  • устранение наиболее угрожающих болезненных симптомов болезни с целью улучшения качества жизни больного (паллиативное лечение). К этим операциям относятся выведение колостомы (формирование специального отверстия на передней брюшной стенке, через которое выводятся из организма каловые массы).

ВАЖНО! Контроль боли!

Независимо от стадии рака и этапа его лечения в клинике «Оберіг» следят за тем, что бы пациент не испытывал болевых ощущений во время лечения. Контроль боли - не менее важная составляющая эффективного лечения, чем операция или химиотерапевтическое лечение.

Рак желудка

Украинская статистика по раку желудка, к сожалению, еще более неутешительная, чем по раку кишечника. Несмотря на то, что рак желудка встречается гораздо реже (ежегодно регистрируется чуть больше 10 000 новых случаев рака желудка в Украине), статистика выживаемости при этом заболевании хуже. Больше 61% пациентов умирают в течении первого года после постановки диагноза. В первую очередь, это свидетельствует о поздней диагностике, когда заболевание начинает активно себя проявлять. Тут, примером для наследования для нас есть Япония, где из-за высокой заболеваемости раком желудка, ввели обязательные скрининги (гастроскопия), направленные на раннее выявление рака. Программа скрининга рака желудка, которая существует более 50 лет в Японии, обеспечила очень положительные результаты: до 50% случаев рака желудка, выявленные на ранней стадии, уровень смертности от рака желудка снизился на 68% у мужчин и на 37% у женщин, пятилетняя выживаемость больных увеличилась с 40% до 70%.

Тактику хирургического лечения рака желудка врач выбирает зависимо от того, на какой стадии развития находится злокачественная опухоль. Если рак четко локализирован и опухоль небольшого размера, то применяют оперативное вмешательство - полное (полная резекция желудка) или частичное удаление желудка – гастрэктомия, после чего врач-химиотерапевт назначает химиотерапевтическое лечение.

Если же злокачественная опухоль обширно распространилась, а операцию провести нельзя, либо очень рискованно, то выполняют неоадъюватную терапию (перед оперативным вмешательством), чтобы размеры опухоли уменьшились, и в дальнейшем можно было провести операцию.

Эффективность хирургического лечения рака желудка на порядок ниже, нежели при раке кишечника. Поэтому, в клинике «Оберіг» мы уделяем особое внимание скрининговым программам, которые позволяют выявить рак на ранней стадии, когда есть возможность полностью излечиться при помощи малоинвазивных эндоскопических методик.

Помните, что Ваше здоровье в Ваших руках, поэтому не стоит думать, что к врачу нужно идти только при наличии жалоб и болезненных симптомов. Если Вы старше 40 лет, то проходить плановые гастро- и колоноскопию необходимо регулярно, с периодичностью рекомендованной Вашим лечащим врачом.

Звоните:

(044) 521 30 03

(099) 521 30 03

(073) 521 30 03