• Главная
  • Новости
  • XVIII Нейростудии: как повысить эффективность лечения и качество жизни пациентов с рассеянным склерозом

XVIII Нейростудии: как повысить эффективность лечения и качество жизни пациентов с рассеянным склерозом

4 октября 2019 г.

2 октября 2019 г. в Универсальной клинике «Оберіг» состоялись XVIII Нейростудии на тему «Рассеянный склероз: возможности повышения эффективности лечения и качества жизни пациентов». Мероприятие транслировалось в прямом эфире в социальной сети «Facebook» на странице Украинской ассоциации борьбы с инсультом.

Первой выступила д. м. н., профессор, зав. кафедрой неврологии ЛНМУ им. Данила Галицкого Негрич Т.И. с докладом о современных стратегиях лечения рассеянного склероза (РС). Она отметила, что в последние годы ученые получили много новых данных, которые меняют наши представления о рассеянном склерозе. Это касается не только определения этиологических факторов, но и патогенеза РС. Так, была пересмотрена и переоценена роль В-клеток. Сейчас считается, что без патологического взаимодействия В- и Т-клеток возникновение этого заболевания невозможно. Благодаря новым знаниям появляются препараты, имеющие высокую эффективность. Кроме того, Негрич Т.И. отметила, что раннее лечение, нацеленное на субклиническое заболевание, может замедлить прогрессирование и уменьшить необратимую и прогрессирующую инвалидность у пациентов с РС.

Негрич Т.И.
Негрич Т.И.

Фломин Ю.В., к. м. н., доцент, заведующий Инсультным центром клиники «Оберіг» рассказал о диагностике и лечении обострений у пациентов с РС. Он отметил большое значение комплексного подхода к рецидиву, который включает возможный пересмотр лечения для модификации течения заболевания, лечение других расстройств (депрессия, инсомния, боль, нарушение тазовых органов, спастичность), реабилитацию (физическая терапия, эрготерапия, логопедия), а также консультацию психолога.

Врачи-неврологи клиники «Оберіг» Самосюк Н.И. и Гаврылив И.Р. подготовили лекцию о современных подходах к решению нейроурологических проблем при рассеянном склерозе. Хотя об этой сфере мало говорят, она оказывает значительное влияние на качество жизни пациента. Поскольку тема очень широкая, докладчики решили на этот раз поговорить о классификационных, физио- и патофизиологических аспектах, клинических и диагностических вопросах.

Мероприятие завершилось выступлением Романишина Н.Я., старшего физического терапевта КОКЛ, об эффективных способах улучшить двигательные функции у пациентов с рассеянным склерозом. Пациенты испытывают регулярную усталость, а также имеют повышенный риск падения. Страх падения препятствует самостоятельному передвижению, в результате чего человек чувствует разочарование и социальную изоляцию, которые могут привести к депрессии. Первоначально физический терапевт пытается реализовать стратегию улучшения функций ходьбы. Когда реабилитация не дает желаемого результата, мобильность часто может быть достигнута с помощью устройства, которое отвечает потребностям пациента.

Высокий уровень профессионализма неврологов, физических терапевтов, профессиональный медицинский персонал и диагностические возможности оборудования клиники «Оберіг» обеспечивают эффективное выявление и лечение поражений нервной системы. Мы можем помочь даже в самых сложных случаях. Звоните по телефону 044 521 30 03!

Направления:
Неврология
Отделения:
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»