Мифы о вакцинации

Главным аргументом родителей, выступающих против вакцинации — есть риск послевакцинационных осложнений. Для таких родителей мы всегда приводим рассчеты вероятности осложнений от вакцинации. Например, при вакцинации от кори риск развития энцефалита - один случай на миллион прививок, генерализованная инфекция при вакцинации БЦЖ (туберкулез) возникает в одном случае на миллион, и только вследствие грубых врожденных нарушений в иммунной системе ребенка, которого вакцинируют, полиомиелит возникает в одном случае на один-три миллиона прививок. Зато, даже один шанс заболеть корью, туберкулезом или полиомиелитом может привести к тяжелой инвалидизации или даже смерти ребенка.

Второй аргумент, который мы часто слышим от родителей, которые подвергают сомнению необходимость вакцинации — неактуальность вакцинации от таких редких заболеваний, как полиомиелит или коклюш или столбняк. Единственной причиной отсутствия риска заражения этими редкими болезнями — есть поголовная иммунизация (вакцинация). То есть заразиться не от кого, но если процент вакцинированных детей снизится, то и вероятность развития эпидемии значительно возрастет.

И еще одной причиной для сомнений у родителей есть распространенный миф о том, что вакцинация снижает иммунитет ребенка. Однако никаких данных, которые бы это доказывали нет. Напротив, исследователи определили, что после вакцинации от гриппа на 30% снижается риск отита, после вакцинации от кори — частота поносов, отеков и воспалений легких. А пневмококковая вакцина уменьшает риск заболевания тяжелой пневмонией. Установлено, что в США люди пожилого возраста, вакцинировались от гриппа на 20% реже болели инфарктами и инсультами.

Вы еще не вакцинировали Вашего ребенка? Есть вопросы без ответов? Тогда Вам нужно обратится к нам! Звоните 521-03-03!