Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Гепатит

Преимущества лечения заболеваний печени в Универсальной клинике «Оберіг»

  • Специализированный Гастроцентр клиники «Оберіг» – комплексный индивидуализированный подход в диагностике и лечении распространенных заболеваний печени
  • Опытные специалисты Гастроцентра руководствуются принципами доказательной медицины, Стандартами и Рекомендациями Европейской ассоциации по изучении печени (EASL) и Американской ассоциации по изучении заболеваний печени (AASLD)
  • Квалифицированная команда специалистов, в которую входят гастроэнтерологи, инфекционист, специалисты УЗ-диагностики, хирурги-эндоскописты, радиологи, а также собственная патогистологическая лаборатория, позволяют достоверно установить диагноз и назначить эффективное лечение
  • Применяются современные методы лабораторной диагностики для дифференциальной диагностики заболеваний печени и оценки степени поражения клеток печени
  • Интервенционный радиолог с большим практическим опытом (28 лет медицинского стажа), который проводит биопсию печени под контролем УЗИ.
  • Доступны неинвазивные методы определения степени повреждения печени, такие как ФИБРОТЕСТ (определяет степень фиброза печени) и ФИБРОМАКС (определяет степень фиброза, активность некро-воспалительного процесса в печени, степень жировой инфильтрации печени и активность неалкогольного стеатогепатита, алкогольного поражения печени), для выполнения которых не требуется биопсия печени.
  • Лабораторная диагностика маркеров аутоимунного гепатита, вирусных гепатитов, определение генотипа вируса и вирусной нагрузки методом количественной ПЦР, что необходимо для правильного назначения лечения.
  • Возможность квалифицированно поставить точный диагноз позволяет наличие специалистов, современного оборудования и собственного патогистологического центра для проведения тонкоигольной аспирационной пунктирной БИОПСИИ ПЕЧЕНИ и исследования образцов тканей печени, взятых во время биопсии.
  • Возможность при помощи УЗИ и радиологических методов диагностики (МРТ, МСКТ, МРХПГ) оценить состояние печени и желчевыводящей системы, вовремя установить развитие осложнений хронических заболеваний печени, оценить кровообращение печени и селезенки.
  • Наличие аппарата экспертного класса УЗИ с использованием Shеar Wave эластографии позволяет количественно определить жесткость и упругость паренхимы печени, что коррелирует со шкалой Metavir для определения фиброза печени.

Гепатит – это воспалительное заболевание печени, которое сопровождается повреждением клеток печени (гепатоцитов). Бывает острым или хроническим. Причинами развития гепатитов могут быть различные факторы, среди которых наиболее распространены: вирусы гепатитов, аутоиммунные заболевания, злоупотребление алкоголем, нарушение углеводного и липидного обмена – метаболического генеза, прием некоторых гепатотоксичных медикаментов, воздействие других токсических веществ. Гепатит также может быть связан с некоторыми наследственными заболеваниями или сопровождать течение различных инфекционных заболеваний.

Поэтому для постановки правильного диагноза нужно обращаться к квалифицированным специалистам и комплексно обследоваться. Очень часто гепатиты протекают бессимптомно, но представляют в большинстве случаев серьезную опасность, поскольку ведут к развитию фиброза и цирроза печени (с осложнениями в виде печеночной недостаточности, портальной гипертензии).

Выделяют 5 основных типов вирусов гепатита – A, B, C, D и E. Гепатит А и Е вызывают острую форму и в большинстве случаев при своевременном адекватном лечении имеют благоприятный прогноз.  Вирусы гепатитов B и C чаще имеют хроническое течение и при длительной персистенции вируса в организме ведут к развитию цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени).

Гепатиты B и C передаются через биологические жидкости организма: кровь, при половом акте, при пользовании общими бритвами, лезвиями, маникюрными приборами, при недостаточной обработке медицинского, стоматологического инструментария при наличии микротравмы кожи или слизистых оболочек. Острая инфекция вирусного гепатита В может вызывать такие симптомы гепатита, как пожелтение кожи и глаз (желтуха), повышение температуры тела, потемнение мочи, боли в животе, боль и дискомфорт в правом подреберье, слабость, тошнота, рвота.

Коварство хронических гепатитов В и С состоит в том, что они в большинстве случаев протекают бессимптомно. Иногда первые признаки гепатита напоминают простуду. Вскоре они проходят, и человек забывает о своем недомогании. Он может годами не знать о том, что инфицирован. А в это время вирус постепенно разрушает печень. Гепатит часто обнаруживают случайно – например, при попытке донорства крови, выявлении повышения уровня трансаминаз во время медицинского осмотра.

Гепатит B

Вирус гепатита B в основном вызывает острое заболевание. Но иногда развивается хронический гепатит В, который постепенно повреждает печень. Хроническая форма заболевания чаще возникает у детей. Человек может не испытывать никаких симптомов хронического гепатита В. При этом он способен заражать других людей.

Вирус гепатита В передается через кровь и другие биологические жидкости организма. Он очень устойчив и может сохраняться в течение нескольких недель даже в засохшем пятне крови.

Инфицироваться можно при занятии сексом без презерватива, инъекциях общими шприцами с носителем вируса, выполнении татуировок и пирсинга нестерильными инструментами, а также при использовании чужих вещей, на которых может быть кровь, например, бритв, маникюрных ножниц или зубных щеток.

Мать может заразить своего ребенка во время родов. Поэтому врачи рекомендуют всем беременным женщинам провериться на гепатит В. При этом нельзя инфицироваться при бытовых контактах, таких как объятия, поцелуи, кашель и чихание, совместное употребление пищи.

Инкубационный период (от заражения до появления первых симптомов) длится в среднем 3 месяца. Признаки гепатита В напоминают грипп. Симптомы могут включать усталость, небольшое повышение температуры, головную боль, отсутствие аппетита, тошноту и боль в животе. Но в большинстве случаев, хронический гепатит В протекает бессимптомно.

Диагностика хронического гепатита В основывается на лабораторных анализах крови, которые определяют наличие антигенов вируса и антител к нему. Антитела используются иммунной системой для обнаружения и нейтрализации вируса. Антигены – это молекулы вируса гепатита, с которыми связываются антитела. Также проводится анализ, который выявляет генетический материал вируса, его ДНК.

Острая форма заболевания обычно не требует лечения и проходит сама собой. Для облегчения симптомов пациенту необходим отдых, достаточное употребление жидкости, отказ от алкоголя, правильное питание.

Лечение хронического гепатита В является довольно сложной задачей. Оно состоит из длительных курсов терапии аналогами нуклеозидов и интерферонами. Эти препараты уменьшают концентрацию вируса вплоть до неопределяемого уровня, однако после отмены лечения заболевание часто возвращается. Антивирусная терапия снижает риск развития цирроза и рака печени.

Не все пациенты нуждаются в незамедлительной терапии. Это зависит от степени повреждения печени, прогрессирования инфекции. Большинство людей с хроническим гепатитом В могут вести активный образ жизни, если отказываются от алкоголя, заботятся о себе и проходят регулярные осмотры у врача.

Лучший способ профилактики гепатита В – вакцинация. Курс состоит из 3-4 уколов. Вакцинация необходима всем детям, а также взрослым, желающим защититься от инфекции. Прививка от гепатита рекомендована, в том числе, медикам, которые имеют повышенный риск инфицирования.

Гепатит С

Гепатит С чаще протекает в хронической форме, которая способствует развитию цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.

Вследствие отсутствия симптомов, носитель вируса часто не догадывается о своем статусе, до тех пор, пока не будет признаков недостаточности печени, проявлений цирроза и рака печени. Именно поэтому его называют «Ласковый убийца». Могут пройти десятилетия, прежде чем пациент узнает о своем диагнозе «гепатит С». Единственными симптомами хронического гепатита С могут быть слабость и депрессия.

Вирус передается через кровь. Так же как и гепатитом В, гепатитом С можно заразиться во время использования шприцов, нестерильных инструментов для пирсинга и татуировок, медицинских манипуляций. Вирус может выживать на окружающих поверхностях при комнатной температуре, по крайней мере, 16 часов, но не более 4 дней.

В редких случаях гепатит С может передать мать своему ребенку во время родов. Риск инфицирования во время полового контакта довольно мал. Дополнительно обезопасить себя можно, используя презервативы.

Через поцелуи, объятия, прикосновения вирус гепатита C не передается. Инфицированный человек не опасен для окружающих и не должен подвергаться социальной изоляции. Профилактика гепатита С состоит в избегании контактов с кровью. Вакцины от вируса, к сожалению, не существует.

Инкубационный период длится 1,5-2 месяца. Первые признаки гепатита С легко спутать с гриппом, так же, как и в случае гепатита В. Они быстро проходят, и заболевание может перейти в хроническую форму. Это происходит с  85% инфицированных людей.

Вирус гепатита С обладает способностью перевоплощаться. Он быстро распространяется и воспроизводится, при этом постоянно меняя свойства своей оболочки. Это «сбивает с толку» иммунную систему, которая не успевает реагировать на перевоплощения вируса. Поэтому хронический гепатит С развивается настолько часто, а самоизлечение – невозможно.

Диагностика гепатита С включает анализы на антитела к вирусу (анти-HCV). Если они обнаружены, это свидетельствует о том, что организм сталкивался с вирусом на каком-то этапе. В этом случае назначается следующий анализ, который определяет наличие генетического материала вируса (РНК) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). При положительном результате анализ необходимо повторить еще раз – в другой лаборатории. Методом ПЦР гепатит С может быть выявлен через 1-2 недели после инфицирования.

Если вирус присутствует в организме, определяется его количество (вирусная нагрузка)  и генотип. Существует шесть генотипов вируса. Некоторые генотипы вируса гепатита С вылечить проще, некоторые – сложнее.

Также врач назначает дополнительные анализы и исследования, которые помогают оценить состояние печени и потребность в антивирусной терапии. Они включают определение уровня АЛТ, альбумина, билирубина (в частности прямого), протромбинового времени.

Решение о лечении хронического гепатита С принимается для каждого пациента индивидуально. Для борьбы с вирусом используется комбинированная терапия пегилированным интерфероном и рибавирином. Эффективность лечения зависит от количества и типа вируса, степени повреждения печени.

Серьезные проблемы с печенью развиваются у четверти пациентов, которые болеют более 20 лет. Употребление алкоголя значительно ускоряет развитие цирроза и рака печени. Поэтому алкоголь должен быть под строгим запретом.

Антивирусная терапия достаточно эффективна (до 60% у пациентов, инфицированных наиболее часто встречающимся 1 генотипом, и до 95% у пациентов, инфицированных генотипами 2 и 3). Но она длится 24-48 недель и имеет серьезные побочные эффекты. Препараты и протоколы лечения гепатита С постоянно совершенствуется, и их эффективность растет.

С 2011 года в мире наступил новый этап в лечении гепатита С – безинтерфероновые препараты прямого противовирусного действия. Курс лечения этими препаратами длится короче (до 8-24 недель). Стойкий вирусологический ответ достигает 95-100%. В отличие от  терапии пегиллированными интерферонами, которые нужно колоть, безинтерфероновые препараты применяются в виде таблеток и не вызывают ряд побочных эффектов, которыми обладает интерфероновое лечение.

Диагностика степени повреждения печени

Золотым стандартом в диагностике заболеваний печени является биопсия печени – при помощи высококвалифицированного специалиста под контролем УЗ-исследования осуществляется забор небольшого количества ткани печени с последующим тщательным изучением патогистологом. Но этот метод имеет свои недостатки и ограничения.

Современная медицина располагает диагностическими методами, которые позволяют оценить состояние печени и стадию фиброза без хирургического вмешательства. В Универсальной клинике «Оберіг» проводятся лабораторные тесты – Фибромакс и Фибротест, основанные на сложных расчетах, учитывающих биомаркеры фиброза в крови пациента, а также его возраст, пол, рост, массу тела.

Также в нашей клинике имеется аппарат экспертного класса УЗИ с использованием современной методики – Shеar Wave эластографии, что позволяет количественно определить жесткость и упругость паренхимы печени, которая коррелирует со шкалой Metavir для определения степени фиброза печени.

Хронические гепатиты В и С – это серьезные заболевания, которые приводят к циррозу и раку печени. Они являются одной из распространенных причин трансплантаций печени, которая становится единственным выходом при серьезном повреждении органа. Поэтому нужно обязательно консультироваться у опытных специалистов для своевременной диагностики и назначения эффективного лечения.

Обращайтесь в Гастроцентр Универсальной клиники «Оберіг», записавшись на консультацию по телефону 521-03-03! У нас вы сможете пройти качественную лабораторную, инструментальную диагностику гепатита и получить лечение согласно мировым стандартам.

Направления:
Гастроэнтерология, Гепатология , Интервенционная радиология (биопсия под контролем УЗИ и КТ)
Отделения:
Гастроцентр
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»