• Главная
  • Эндоскопические оперативные вмешательства при полипах, аденомах, ранних стадиях рака желудка и толстой кишки

Эндоскопические оперативные вмешательства при полипах, аденомах, ранних стадиях рака желудка и толстой кишки

Эндоскопические оперативные вмешательства при доброкачественных и злокачественных новообразованиях пищевода, желудка, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки - являются высокоэффективным малоинвазивным методом лечения. Неоспоримым преимуществом эндоскопических вмешательств для пациента является малотравматичный характер операции, ведь доступ к патологическим образованиям в желудке или кишечнике врач осуществляет через естественные отверстия с помощью эндоскопа, не нарушая целостность тканей (без разрезов). Альтернатива эндоскопическим оперативным вмешательствам - открытые абдоминальные операции с большими разрезами, рисками осложнений и длинным периодом пребывания в стационаре и восстановления.

Кроме очевидных преимуществ для пациента, есть ряд не менее важных вещей, которые отмечают специалисты: эндоскопические оперативные методики позволяют тщательно удалить опухоль в пределах здоровых тканей, с проведением дальнейшего подробного гистологическое исследования, которое точно даст ответ на вопрос о характере новообразования и радикальность вмешательства (т.е. удаление новообразования полностью).

Наиболее эффективными эндоскопическими оперативными вмешательствами при дисплазии, метаплазии, полипах, аденомах, ранних стадиях рака пищевода, желудка, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки:

Эндоскопическая резекция слизистой оболочки (EMR)

При этом виде оперативного вмешательства удаляется фрагмент стенки включая слизистую мембрану. Чаще применяется при небольших новообразованиях. Основным показанием для такой процедуры является ранний рак желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки) и доброкачественные новообразования (полипы, аденомы и др.).

Операция обычно длится 1,5 - 2 часа, а послеоперационный период (время, когда пациент должен находиться в стационаре) составляет от 1 до 3 дней. Итак, период пребывания в стационаре сокращается более чем вдвое в противовес открытой хирургии. Как правило, пациенты не испытывают никаких неприятных ощущений и боли после таких операций.

Тактика оперативного лечения

Эндоскопическая диссекция в подслизистом слое (ESD)

Эндоскопическая диссекция в подслизистом слое - операция по удалению обширной зоны пораженной слизистой оболочки с новообразованием и части подслизистого слоя с собственной мышечной пластинкой слизистой, с помощью специальной эндоскопической техники. На сегодня наиболее успешно применяемой методикой лечения даже распространенных опухолей желудочно -кишечного тракта в т.ч. плоских опухолей (LST). Эта методика позволяет полностью удалить опухоль и прилегающие к ней ткани через эндоскоп, избегая большого оперативного вмешательства (открытой операции). Перед выполнением эндоскопической диссекции, с целью окончательного подтверждения диагноза и локализации опухоли выполняют процедуру эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) или колоноскопии, комбинируя ее с эндоскопическим ультразвуковым исследованием для оценки глубины прорастания новообразования, после чего границы резекции/диссекции отмечаются с помощью термокоагуляции.

При диссекции пораженная опухолью зона с помощью гидропрепарирования поднимается над подслизистой основой с помощью эндоскопической инъекции, после чего специальными тонкими инструментами опухоль удаляется одним блоком с прилегающими тканями. Удаленный материал отправляется на патоморфологическое исследование для определения характера новообразования, от чего зависит дальнейшая тактика лечения пациента.

Основное преимущество эндоскопических диссекций - возможность удаления новообразований единым блоком независимо от их размеров.

Звоните:

(044) 521 30 03

(099) 521 30 03

(073) 521 30 03