Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Рак желудка

Преимущества диагностики и лечения рака желудка в Универсальной клинике «Оберіг»

Рак желудка – это злокачественная опухоль, которая возникает в тканях стенки желудка. Большинство опухолей образуются из внутреннего слоя (слизистой желудка), которая в норме продуцирует слизь и желудочный сок. Эти опухоли называют аденокарциномами, и они составляют около 90% всех злокачественных опухолей желудка.

Основные другие злокачественные опухоли желудка – это:

  • Лимфомы, которые являются злокачественными опухолями, возникающими из клеток иммунной системы, находящихся в стенке желудка. Большинство лимфом желудка являются неходжкинскими.
  • Гастроинтестинальные стромальные опухоли (GIST), которые возникают из интестициальных клеток Кахаля стенки желудка.
  • Нейроэндокринные опухоли, которые возникают из нервных или эндокринных клеток желудка.
Диагностика, лечение и прогноз при этих опухолях отличаются от аденокарциномы и не входят в тематику данной статьи.

Причины рака желудка

До настоящего времени не ясно, почему возникает рак желудка. Однако выделены некоторые факторы риска, которые повышают вероятность возникновения опухоли, но сами по себе недостаточны, чтобы вызвать рак. Важно понимать, что у многих людей с наличием факторов риска рак не возникнет никогда, в то же время у людей без факторов риска тоже возможно развитие рака.

Факторы окружающей среды

Helicobacterpylori – хеликобактерная инфекция. H.pylori – это бактерия, которая может жить в стенке желудка и вызывать хроническое воспаление. При сохранении такого воспаления (хронический гастрит) в течение десятков лет возможно развитие рака. При этом возникает целый ряд предраковых состояний – атрофический гастрит, метаплазия и дисплазия, которые подлежат лечению.

Образ жизни

  • Питание: Высокое потребление соли, в том числе, засоленных или копченых продуктов, имеет сильную связь с возникновением рака желудка (механизм – повреждение слизистой).
  • Повышенное потребление пищи, содержащей нитраты или нитриты (например, мясные продукты типа колбас, ветчины).
  • Употребление фруктов, содержащих витамины А и С, доказано снижают риск развития рака желудка.
  • Курение: удваивает риск развития рака.
  • Профессиональные вредности: работники металлургической, угольной и химической промышленности имеют повышенный риск.
  • Есть исследования, которые показывают, что люди, которые регулярно занимаются физической активностью, уменьшают свой риск развития рака желудка вдвое.

Факторы, которые нельзя модифицировать

  • Некоторые врожденные состояния, такие как мутации (в генах, продуцирующих белок Е-кадгерин, в генах BRCA1 и BRCA2).
  • Наличие рака желудка у родственников первой степени родства (родители, братья–сестры или дети).
  • Вторая (A) группа крови.
  • Пол: чаще у мужчин.

Другие болезни

Симптомы рака желудка

На ранних стадиях рак желудка может не вызывать никаких симптомов. Однако наличие некоторых признаков может помочь заподозрить рак желудка и обратиться к врачу:
  • дискомфорт или боль в животе
  • чувство распирания в желудке, даже после небольшого количества пищи
  • изжога, отрыжка, несварение, кислый вкус во рту
  • длительная тошнота и рвота, особенно с кровью
  • увеличение живота или его верхнего отдела
  • потеря аппетита, отвращение к мясу
  • необъяснимая потеря веса
  • анемия

Диагностика рака желудка

Диагностика рака желудка включает следующие методы:

1. Клинический осмотр.

2. Эндоскопия.

Во время эндоскопического осмотра пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки доктор может обнаружить опухоли или аномальные участки слизистой оболочки и прицельно взять из них кусочки тканей для гистологических исследований. Для определения глубины инвазии опухоли может быть использован эндоскопический ультразвук.

3. Радиологическое исследование.

Компьютерная томография позволяет определить, как далеко распространился рак, как локально, так и в другие части тела (метастазы). Могут быть выполнены также дополнительные исследования, такие как рентгеноскопия желудка с контрастным веществом, рентгенография легких, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

4. Гистопатологическое исследование.

Образец ткани, полученной при биопсии (во время гастроскопии) исследуется патологом в специальной лаборатории. Это исследование также выполняют в образцах ткани, полученных при лапароскопии, в жидкости из брюшной полости и в опухоли, удаленной во время хирургического вмешательства.

Что важно знать для получения оптимального лечения рака желудка?

Доктору необходимо принять во внимание много аспектов особенностей пациента и опухоли, чтобы назначить наилучшее лечение.

Важная информация о пациенте

  • медицинская история (анамнез) пациента
  • результаты физического обследования
  • общее состояние здоровья
  • результаты исследования крови, включая общий анализ для выявления анемии или лейкопении, а также тесты функционального состояния печени и почек
  • результаты компьютерной томографии грудной клетки, живота и таза

Важная информация об опухоли

Стадирование

Используют для оценки распространенности опухоли, выбора метода лечения и прогноза. Рак желудка разделяют на 4 стадии.

Результаты биопсии

Это исследование полученных при эндоскопии или операции кусочков опухоли после специальной обработки и окрашивания под микроскопом. Результаты биопсии должны включать:

Гистологический тип

Большинство опухолей желудка являются аденокарциномами (из клеток слизистой желудка). Их разделяют по степени дифференцировки: высокая, средняя и низкая (самый прогностически худший вариант).

Наличие изъязвления

Опухоли, которые изъявляются, более тяжело лечить.

HER2-статус

Важно также определение генетического статуса опухоли.Некоторые клетки имеют избыточную экспрессию гена, называемого HER2, что означает, что они имеют слишком много копий этого гена в одной из клеточных хромосом. Ген HER2 отвечает за выработку белка, который влияет на рост и миграцию клеток. Определение этого гена важно для подбора методов лечения больных с распространенным (нерезектабельным – который нельзя удалить хирургически) раком желудка. При избыточной экспрессии гена опухоль   называют HER2-положительной.

Какие варианты лечения существуют?

Планирование лечения осуществляет мультидисциплинарная команда медицинских профессионалов. В нее обычно входят онколог-химиотерапевт, хирург, радиолог, гастроэнтеролог, анестезиолог, патолог.

На первом этапе они определяют, является ли опухоль удалима хирургическим путем (резектабельна), что означает возможность полного удаления опухоли и ее отсевов (метастазов). Опухоль может быть признана нерезектабельной из-за ее врастания в прилежащие органы или лимфоузлы, которые находятся очень близко к большим кровеносным сосудам, или потому что она рассеялась в отдаленные части тела (метастазировала).

Единственным лечением, которое проводят с целью полного излечения от рака, является хирургическая операция. Если она не возможна, все остальные меры принимают с целью облегчения симптомов или продления жизни. Хирургическое лечение может быть дополнено другими методами.

План лечения для локальных (нераспростаненных) стадий рака (Стадии 0–III и резектабельные)

Эндоскопическое лечение

Эндоскопическая резекция слизистой(EMR) может быть выполнена для опухолей, ограниченных внутренним слоем слизистой желудка, обычно небольшого размера и без изъязвления. Для некоторых опухолей необходимо выполнение эндоскопической подслизистой диссекции (ESD).

Хирургическое лечение

Во время операции врач удалит опухоль вместе со всем желудком или его частью. Количество удаляемой ткани зависит от стадии и локализации опухоли. Важно полностью удалить опухоль в пределах чистых тканей желудка и также лимфатические узлы возле желудка.

Удаление желудка

Часть желудка или весь орган подлежат хирургическому удалению при стадиях от Ib до III. Медицинский термин для удаления желудка – гастрэктомия. Если опухоль находится далеко от верхнего края желудка, возможно сохранение верхней части органа, эта операция называется субтотальной гастрэктомией. В редких случаях возможно сохранение нижней части желудка – проксимальная гастрэктомия. Тотальная гастрэктомия, или полное удаление желудка, выполняют при распространенном процессе, при этом пищевод соединяют с тонкой кишкой, создавая небольшой желудок из кишки.

Удаление лимфоузлов

При операциях по поводу рака желудка удаляют лимфатические узлы, в которые оттекает жидкость из стенки желудка (лимфа) и куда могут попадать раковые клетки независимо от размера опухоли. Исследование лимфоузлов патологом для обнаружения в них раковых клеток важно для правильного стадирования заболевания и определения дальнейшего лечения.

Удаление других органов

Если опухоль прорастает в соседние органы (поджелудочная железа, селезенка, толстая кишка), и пациент имеет достаточно хорошее состояние здоровья, эти органы также могут быть удалены полностью или частично.

Операции на желудке выполняют как традиционным способом (разрезая живот), так и лапароскопически (через небольшие проколы). При лапароскопической операции время восстановления пациента – короче.

Возможные осложнения хирургического лечения

Возможные осложнения операции на желудке включают кровотечение, тромбозы, повреждения прилежащих органов, несостоятельность анастомозов. В более отдаленном периоде у пациентов могут развиваться изжоги, боль в животе, недостаточность некоторых витаминов. После гастрэктомии пациент питается меньшими порциями еды, требуется выработка новых пищевых привычек.

Адъювантная терапия

Это лечение, которое назначают в дополнение к операции. Это может быть химиотерапия сама по себе или в комбинации с лучевой терапией. Если эти методы лечения начинают перед операцией, они называются неоадъювантными. Цель этого лечения – уменьшение размера (стадии) опухоли, что делает удаление более легким и улучшает результаты лечения. Послеоперационную терапию назначают для того, чтобы удалить оставшиеся в организме опухолевые клетки.

Перед- и послеоперационная химиотерапия

Цель химиотерапии – это использование медикаментов для того, чтобы убить опухолевые клетки или ограничить их рост. Нет ни одного лекарства или комбинации лекарств, которые будут работать наилучшим образом для всех пациентов. Выбор индивидуального режима химиотерапии осуществляет онкологический консилиум, учитывая все особенности пациента и его заболевания.

Часто используют комбинацию из трех лекарств: эпирубицин (E), цисплатин (C) и 5-фтороурацил (F) – схема ECF. Эти лекарства дают до и после операции. Другая частая схема включает E, Cи капецитабин (X) – схема ECX.

Другие адъювантные методы лечения

Химиолучевая терапия – может быть как адъювантной, так и нео-адъювантной.

План лечения для местно-распространенного неоперабельного рака желудка (стадии IIIи IV с нерезектабельной опухолью)

Опухоль может быть нерезектабельной, если она прорастает в структуры вокруг желудка (например, основные кровеносные сосуды), распространяется в другие части тела, или если состояние здоровья пациента не позволяет выполнить большие операции.

Для таких пациентов с целью устранения симптомов рекомендуют химиотерапию. После химиотерапевтического лечения, при хорошем ответе на нее, может быть выполнена повторная оценка резектабельности.

План лечения для пациентов с IV стадией рака (распространенный процесс или наличие метастазов)

В таких случаях опухоль врастает в структуры вокруг желудка, распространяется по брюшине (карциноматоз), поражены более 15 лимфоузлов, или имеются отдаленные метастазы.

Основная цель лечения таких пациентов – это поддержание или улучшение качества жизни. Им назначают соответствующее индивидуальное поддерживающее лечение.

Часть пациентов получает химиотерапевтическое лечение, некоторым больным назначают только поддерживающую терапию с целью контроля симптомов.

При продолжительной химиотерапии пациентам устанавливают специальный порт.

Таргетная терапия

Таргетная терапия – это лечение лекарствами, которые действуют на специфические цели в раковых клетках для того, чтобы подавить их рост. Они могут быть добавлены к химиотерапии для повышения ее эффективности. Для лечения рака желудка применяют трастузумаб (trastuzumab) – лекарство, целью которого являются белок HER2, который обнаруживают у части пациентов. Обычно его назначают совместно с цисплатином или фторпиримидином. В настоящее время проводятся испытания других препаратов, таких как цетуксимаб (cetuximab), панитумумаб (panitumumab) и бевацизумаб (bevacizumab).

В отдельных случаях лучевая терапия или хирургическое лечение может уменьшить симптомы рака желудка 4 стадии (боль, кровотечения, непроходимость желудка, прободение стенки желудка).

Побочные эффекты химиотерапии и таргетной терапии

Все противораковые лекарства имеют побочные эффекты, основными из которых являются:
  • утомляемость, потеря сил (все препараты)
  • выпадение волос (эпирубицин, доцетаксел)
  • тошнота и рвота (все лекарства, особенно цисплатин)
  • диарея (в основном 5-фторурацил, капецитабин и оксалиплатин)
  • саднение во рту или язвы (все лекарства)
  • снижение количества клеток крови (все лекарства). Снижение белых кровяных клеток (лейкопения) повышает риск возникновения инфекций. Снижение красных кровяных клеток (анемия) приводит к усталости и одышке. Снижение количества тромбоцитов приводит к возникновению синяков и повышенной кровоточивости.
  • Большинство химиопрепаратов очень опасны для развития плода, поэтому женщинам детородного возраста необходимо использовать контрацепцию во время лечения.
  • Химиотерапия также может привести к бесплодию или преждевременной менопаузе.
  • Все химиопрепараты повышают риск образованиятромбов, которые могут возникнуть в венах ног, реже рук, и попадания тромбов в легкие.

Имеются и другие побочные эффекты.

Большинство побочных эффектов удается предотвратить или вылечить специальными препаратами. Поэтому очень важно рассказывать о них своему врачу или медсестре.

Что происходит после лечения?

После прохождения лечения часто люди испытывают симптомы, связанные с терапией или ее последствиями:
  • Часто возникают страхи, депрессия, проблемы со сном. Рекомендована психологическая поддержка.
  • Частыми побочными эффектами химиотерапии является ухудшение памяти и трудности с концентрацией. Эти эффекты обычно проходит через несколько месяцев.
  • Утомляемость и упадок сил наблюдают в течение от нескольких месяцев до года.
  • После резекции желудка изменяется режим питания.

Наблюдение доктора после лечения

После окончания лечения пациенту необходимо диспансерное наблюдение, которое преследует цели оценки и лечения побочных эффектов, помощи в возвращении к нормальной жизни и выявлении возможных рецидивов как можно раньше.

Обычно наблюдение проводится регулярно, но мы рекомендуем пациенту обращаться к доктору также при возникновении симптомов, которые могут указывать на возможный рецидив (потеря веса, слабость или утомляемость, одышка, нарушение пищеварения, боль). Диспансерное наблюдение включает в себя осмотр, контроль анализов крови, фиброгастроскопию, рентгенологические исследования или компьютерную томографию.

Возвращение к обычной жизни

Сложно жить с мыслью, что рак может вернуться вновь, но, на сегодняшний день, не известны специфические способы предотвращение рецидива. Соблюдение принципов здорового питания и рациональной физической активности могут играть положительную роль. У пациента могут возникнуть вопросы по изменению стиля жизни, усталости, депрессии, возвращения на работу, внешнего вида и другие. В таких случаях следует обратиться к специалистам (гастроэнтерологу, психологу), родственникам и друзьям.

Что произойдет, если рак желудка возникнет вновь после лечения?

Если рак желудка возникает вновь, это называется рецидивом или продолжением болезни, лечение зависит от степени рецидива. Опухоль может возникнуть опять в желудке (при субтотальной гастрэктомии) или в других частях тела (метастазы). При локальном рецидиве врачи оценят возможность повторной операции. При возникновении метастазов возможно проведение новых курсов химиотерапии.

Берегите свое здоровье!

Рак желудка можно предотвратить, своевременно выявив и пролечив предраковые изменения слизистой оболочки желудка. На ранней стадии рак желудка опухоль удаляется эндоскопическим способом. Чтобы защитить себя от опасного заболевания, необходимо безотлагательно обращаться к гастроэнтерологу при настораживающих симптомах, а также проходить гастроскопию в рамках профилактических осмотров. Ранняя диагностика спасает жизнь! Запишитесь на прием к специалистам Гастроцентра Универсальной клиники «Оберіг» по телефону 521-03-03!

Направления:
Гастроскопия, Гастроэнтерология, Онкология , Патогистология, Химиотерапия
Отделения:
Патогистологический центр
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»