Рак желудка – это злокачественная опухоль, которая возникает в тканях стенки желудка. Большинство опухолей образуются из внутреннего слоя (слизистой желудка), которая в норме продуцирует слизь и желудочный сок. Эти опухоли называют аденокарциномами, и они составляют около 90% всех злокачественных опухолей желудка.
Основные другие злокачественные опухоли желудка – это:
Диагностика, лечение и прогноз при этих опухолях отличаются от аденокарциномы и не входят в тематику данной статьи.
До настоящего времени не ясно, почему возникает рак желудка. Однако выделены некоторые факторы риска, которые повышают вероятность возникновения опухоли, но сами по себе недостаточны, чтобы вызвать рак. Важно понимать, что у многих людей с наличием факторов риска рак не возникнет никогда, в то же время у людей без факторов риска тоже возможно развитие рака.
Helicobacterpylori – хеликобактерная инфекция. H.pylori – это бактерия, которая может жить в стенке желудка и вызывать хроническое воспаление. При сохранении такого воспаления (хронический гастрит) в течение десятков лет возможно развитие рака. При этом возникает целый ряд предраковых состояний– атрофический гастрит, метаплазия и дисплазия, которые подлежат лечению.
На ранних стадиях рак желудка может не вызывать никаких симптомов. Однако наличие некоторых признаков может помочь заподозрить рак желудка и обратиться к врачу:
Диагностика рака желудка включает следующие методы:
Во время эндоскопического осмотра пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки доктор может обнаружить опухоли или аномальные участки слизистой оболочки и прицельно взять из них кусочки тканей для гистологических исследований. Для определения глубины инвазии опухоли может быть использован эндоскопический ультразвук.
Компьютерная томография позволяет определить, как далеко распространился рак, как локально, так и в другие части тела (метастазы). Могут быть выполнены также дополнительные исследования, такие как рентгеноскопия желудка с контрастным веществом, рентгенография легких, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).
Образец ткани, полученной при биопсии (во время гастроскопии) исследуется патологом в специальной лаборатории. Это исследование также выполняют в образцах ткани, полученных при лапароскопии, в жидкости из брюшной полости и в опухоли, удаленной во время хирургического вмешательства.
Что важно знать для получения оптимального лечения рака желудка?
Доктору необходимо принять во внимание много аспектов особенностей пациента и опухоли, чтобы назначить наилучшее лечение.
Используют для оценки распространенности опухоли, выбора метода лечения и прогноза. Рак желудка разделяют на 4 стадии.
Это исследование полученных при эндоскопии или операции кусочков опухоли после специальной обработки и окрашивания под микроскопом. Результаты биопсии должны включать:
Большинство опухолей желудка являются аденокарциномами (из клеток слизистой желудка). Их разделяют по степени дифференцировки: высокая, средняя и низкая (самый прогностически худший вариант).
Опухоли, которые изъявляются, более тяжело лечить.
Важно также определение генетического статуса опухоли.Некоторые клетки имеют избыточную экспрессию гена, называемого HER2, что означает, что они имеют слишком много копий этого гена в одной из клеточных хромосом. Ген HER2 отвечает за выработку белка, который влияет на рост и миграцию клеток. Определение этого гена важно для подбора методов лечения больных с распространенным (нерезектабельным – который нельзя удалить хирургически) раком желудка. При избыточной экспрессии гена опухоль называют HER2-положительной.
Планирование лечения осуществляет мультидисциплинарная команда медицинских профессионалов. В нее обычно входят онколог-химиотерапевт, хирург, радиолог, гастроэнтеролог, анестезиолог, патолог.
На первом этапе они определяют, является ли опухоль удалима хирургическим путем (резектабельна), что означает возможность полного удаления опухоли и ее отсевов (метастазов). Опухоль может быть признана нерезектабельной из-за ее врастания в прилежащие органы или лимфоузлы, которые находятся очень близко к большим кровеносным сосудам, или потому что она рассеялась в отдаленные части тела (метастазировала).
Единственным лечением, которое проводят с целью полного излечения от рака, является хирургическая операция. Если она не возможна, все остальные меры принимают с целью облегчения симптомов или продления жизни. Хирургическое лечение может быть дополнено другими методами.
План лечения для локальных (нераспростаненных) стадий рака (Стадии 0–III и резектабельные)
Эндоскопическая резекция слизистой(EMR) может быть выполнена для опухолей, ограниченных внутренним слоем слизистой желудка, обычно небольшого размера и без изъязвления. Для некоторых опухолей необходимо выполнение эндоскопической подслизистой диссекции (ESD).
Во время операции врач удалит опухоль вместе со всем желудком или его частью. Количество удаляемой ткани зависит от стадии и локализации опухоли. Важно полностью удалить опухоль в пределах чистых тканей желудка и также лимфатические узлы возле желудка.
Часть желудка или весь орган подлежат хирургическому удалению при стадиях от Ib до III. Медицинский термин для удаления желудка – гастрэктомия. Если опухоль находится далеко от верхнего края желудка, возможно сохранение верхней части органа, эта операция называется субтотальной гастрэктомией. В редких случаях возможно сохранение нижней части желудка – проксимальная гастрэктомия. Тотальная гастрэктомия, или полное удаление желудка, выполняют при распространенном процессе, при этом пищевод соединяют с тонкой кишкой, создавая небольшой желудок из кишки.
При операциях по поводу рака желудка удаляют лимфатические узлы, в которые оттекает жидкость из стенки желудка (лимфа) и куда могут попадать раковые клетки независимо от размера опухоли. Исследование лимфоузлов патологом для обнаружения в них раковых клеток важно для правильного стадирования заболевания и определения дальнейшего лечения.
Если опухоль прорастает в соседние органы (поджелудочная железа, селезенка, толстая кишка), и пациент имеет достаточно хорошее состояние здоровья, эти органы также могут быть удалены полностью или частично.
Операции на желудке выполняют как традиционным способом (разрезая живот), так и лапароскопически (через небольшие проколы). При лапароскопической операции время восстановления пациента – короче.
Возможные осложнения операции на желудке включают кровотечение, тромбозы, повреждения прилежащих органов, несостоятельность анастомозов. В более отдаленном периоде у пациентов могут развиваться изжоги, боль в животе, недостаточность некоторых витаминов. После гастрэктомии пациент питается меньшими порциями еды, требуется выработка новых пищевых привычек.
Это лечение, которое назначают в дополнение к операции. Это может быть химиотерапия сама по себе или в комбинации с лучевой терапией. Если эти методы лечения начинают перед операцией, они называются неоадъювантными. Цель этого лечения – уменьшение размера (стадии) опухоли, что делает удаление более легким и улучшает результаты лечения. Послеоперационную терапию назначают для того, чтобы удалить оставшиеся в организме опухолевые клетки.
Цель химиотерапии – это использование медикаментов для того, чтобы убить опухолевые клетки или ограничить их рост. Нет ни одного лекарства или комбинации лекарств, которые будут работать наилучшим образом для всех пациентов. Выбор индивидуального режима химиотерапии осуществляет онкологический консилиум, учитывая все особенности пациента и его заболевания.
Часто используют комбинацию из трех лекарств: эпирубицин (E), цисплатин (C) и 5-фтороурацил (F) – схема ECF. Эти лекарства дают до и после операции. Другая частая схема включает E, Cи капецитабин (X) – схема ECX.
Химиолучевая терапия – может быть как адъювантной, так и нео-адъювантной.
План лечения для местно-распространенного неоперабельного рака желудка (стадии IIIи IV с нерезектабельной опухолью)
Опухоль может быть нерезектабельной, если она прорастает в структуры вокруг желудка (например, основные кровеносные сосуды), распространяется в другие части тела, или если состояние здоровья пациента не позволяет выполнить большие операции.
Для таких пациентов с целью устранения симптомов рекомендуют химиотерапию. После химиотерапевтического лечения, при хорошем ответе на нее, может быть выполнена повторная оценка резектабельности.
План лечения для пациентов с IV стадией рака (распространенный процесс или наличие метастазов)
В таких случаях опухоль врастает в структуры вокруг желудка, распространяется по брюшине (карциноматоз), поражены более 15 лимфоузлов, или имеются отдаленные метастазы.
Основная цель лечения таких пациентов – это поддержание или улучшение качества жизни. Им назначают соответствующее индивидуальное поддерживающее лечение.
Часть пациентов получает химиотерапевтическое лечение, некоторым больным назначают только поддерживающую терапию с целью контроля симптомов.
При продолжительной химиотерапии пациентам устанавливают специальный порт.
Таргетная терапия – это лечение лекарствами, которые действуют на специфические цели в раковых клетках для того, чтобы подавить их рост. Они могут быть добавлены к химиотерапии для повышения ее эффективности. Для лечения рака желудка применяют трастузумаб (trastuzumab) – лекарство, целью которого являются белок HER2, который обнаруживают у части пациентов. Обычно его назначают совместно с цисплатином или фторпиримидином. В настоящее время проводятся испытания других препаратов, таких как цетуксимаб (cetuximab), панитумумаб (panitumumab) и бевацизумаб (bevacizumab).
В отдельных случаях лучевая терапия или хирургическое лечение может уменьшить симптомы рака желудка 4 стадии (боль, кровотечения, непроходимость желудка, прободение стенки желудка).
Все противораковые лекарства имеют побочные эффекты, основными из которых являются:
Большинство побочных эффектов удается предотвратить или вылечить специальными препаратами. Поэтому очень важно рассказывать о них своему врачу или медсестре.
После прохождения лечения часто люди испытывают симптомы, связанные с терапией или ее последствиями:
После окончания лечения пациенту необходимо диспансерное наблюдение, которое преследует цели оценки и лечения побочных эффектов, помощи в возвращении к нормальной жизни и выявлении возможных рецидивов как можно раньше.
Обычно наблюдение проводится регулярно, но мы рекомендуем пациенту обращаться к доктору также при возникновении симптомов, которые могут указывать на возможный рецидив (потеря веса, слабость или утомляемость, одышка, нарушение пищеварения, боль). Диспансерное наблюдение включает в себя осмотр, контроль анализов крови, фиброгастроскопию, рентгенологические исследования или компьютерную томографию.
Сложно жить с мыслью, что рак может вернуться вновь, но, на сегодняшний день, не известны специфические способы предотвращение рецидива. Соблюдение принципов здорового питания и рациональной физической активности могут играть положительную роль. У пациента могут возникнуть вопросы по изменению стиля жизни, усталости, депрессии, возвращения на работу, внешнего вида и другие. В таких случаях следует обратиться к специалистам (гастроэнтерологу, психологу), родственникам и друзьям.
Если рак желудка возникает вновь, это называется рецидивом или продолжением болезни, лечение зависит от степени рецидива. Опухоль может возникнуть опять в желудке (при субтотальной гастрэктомии) или в других частях тела (метастазы). При локальном рецидиве врачи оценят возможность повторной операции. При возникновении метастазов возможно проведение новых курсов химиотерапии.
Рак желудка можно предотвратить, своевременно выявив и пролечив предраковые изменения слизистой оболочки желудка. На ранней стадии рак желудка опухоль удаляется эндоскопическим способом. Чтобы защитить себя от опасного заболевания, необходимо безотлагательно обращаться к гастроэнтерологу при настораживающих симптомах, а также проходить гастроскопию в рамках профилактических осмотров. Ранняя диагностика спасает жизнь! Запишитесь на прием к специалистам Гастроцентра Универсальной клиники «Оберіг» по телефону:
Высокий уровень онкологических заболеваний отмечается в разных странах мира. Рак желудка — злокачественное новообразование, которое развивается в тканях стенки желудка. Прогрессирует медленно и долго остается незамеченным, что затрудняет диагностику на ранних стадиях. Процесс начинается с изменений в ДНК клеток желудка. Эти изменения вызваны различными факторами, такими как воздействие канцерогенов или генетические мутации. Зараженные клетки начинают непрерывное деление и образование опухоли. Опухоль проникает в окружающие ткани и органы.
Наличие бактерии Helicobacter pylori — фактор риска. Провоцирует язвенную болезнь и рак желудок. Также играет роль наследственность. Например, семейный анамнез заболевания увеличивает шанс заболеть. Диета, богатая солеными, копчеными, жареными и консервированными продуктами, а также недостаток свежих фруктов и овощей, повышает риск развития онкологии.
Негативно влияют на здоровье курение и злоупотребление алкоголем. Риск рака желудка увеличивается с возрастом.
Регулярные медицинские обследования, здоровый образ жизни и своевременное обращение к врачу при появлении подозрительных симптомов помогут в раннем выявлении и эффективном лечении рака желудка. На начальной стадии онкология часто протекает бессимптомно. На какие признаки нужно обратить внимание:
Симптомы могут быть вызваны разными причинами, и их наличие необязательно означает диагноз рака желудка. Тем не менее, если возникли подобные признаки, нужно обратиться к врачу для подробного обследования и диагностики.
Онкология — серьезное заболевание, выбор определенных методов терапии зависит от стадии заболевания, места расположения опухоли, состояния пациента и других факторов. Общие методы лечения:
Хирургическая операция:
Химиотерапия:
Лучевая терапия:
Таргетированная терапия:
Также применяют иммунотерапию: использование лекарств, которые стимулируют иммунную систему организма для борьбы с патогенными клетками. Паллиативное лечение направлено на облегчение симптомов и улучшение качества жизни, особенно в случаях неоперабельного рака.
Лечение онкологии в клинике «Оберіг» комплексное и включает комбинацию различных методов. Подход к лечению определяется медицинской командой, включающей хирургов, онкологов, рентгенологов, специалистов по лучевой терапии и других специалистов. Решение о выборе определенного метода зависит от индивидуальных характеристик пациента и особенностей заболевания.