Пневмоторакс – это скопление воздуха в плевральной полости. При пневмотораксе происходит спадение легкого. Коллапс легкого может быть частичным (ограниченным) или полным.
Спонтанный пнемоторакс не связан с травмой легкого, инфекционным разрушением легочной ткани или врачебными манипуляциями. Выделяют первичный спонтанный пневмоторакс, который развивается у пациентов без клинически значимых признаков патологии легких, и вторичный – возникающий на фоне существующих болезней легких.
Изредка встречается пневмоторакс, вызванный наличием нелегочной патологии, например, катамениальный пневмоторакс. Он происходит за 24 часа до или в течение 72 часов после начала месячных, и обусловлен очагами эндометриоза в грудной полости.
В 90% случаев причиной первичного спонтанного пневмоторакса является буллезная эмфизема легких. При этом заболевании в легких формируются так называемые буллы – небольшие тонкостенные полости, наполненные воздухом. Буллы могут разрываться, и тогда воздух поступает в плевральную полость. В профилактике пневмоторакса большое значение имеет отказ от курения, которое способствует развитию хронических заболеваний легких, в том числе, буллезной эмфиземы.
Основной метод диагностики спонтанного пневмоторакса – рентгенография. В большинстве случаев рентгенографии достаточно для подтверждения или исключения диагноза «пневмоторакс». Врач видит на рентгенограмме тонкую линию висцеральной плевры, которая отделена от грудной клетки, или другие признаки пневмоторакса.
Если возникают сомнения, проводится компьютерная томография (КТ). Данный метод полезен для диагностики небольших по размеру пневмотораксов, а также дифференциальной диагностики крупных булл и пневмоторакса. КТ также используется для выяснения причины вторичного спонтанного пневмоторакса.
Спонтанный пневмоторакс обычно возникает внезапно, на фоне нормального самочувствия. Хотя в некоторых случаях он может быть спровоцирован физической нагрузкой, кашлем, резким движением.
Основные симптомы спонтанного пневмоторакса – одышка, боль в груди, сухой кашель. Боль может быть как резкой, так и ноющей, слабой. Она наиболее сильно выражена в первые часы после коллапса легкого. Боль вызывается раздражающим действием воздуха на плевральные листки. Отдает в шею, реже в живот или руку. Заболевание легко спутать с межреберной невралгией.
Последствия пневмоторакса могут быть опасными. Если в плевральной полости накапливается большое количество воздуха, смещаются органы средостения, в том числе, сердце. Среди других осложнений – гемоторакс, скопление крови в грудной полости.
Пациента с диагнозом «пневмоторакс» госпитализируют в специализированное торакальное отделение. Лечение включает три этапа: расправление легкого, определение причин пневмоторакса, хирургическая операция.
Для эвакуации воздуха и расправления легкого применяется дренирование плевральной полости. Одновременно выполняется диагностическая торакоскопия, которая позволяет осмотреть органы грудной клетки и выявить причину пневмоторакса.
Спонтанный пневмоторакс часто рецидивирует (в 30-50% случаев). Каждый эпизод повышает риск следующего рецидива в геометрической прогрессии. Поэтому при спонтанном пневмотораксе показана операция для предотвращения повторных коллапсов легкого.
Хирургическое лечение включает удаление измененного участка легкого и плевродез – формирование сращения легкого и грудной стенки, что защищает пациента от рецидивов.
На сегодняшний день методом выбора являются видеоторакоскопические операции. Вмешательство проводится через небольшие проколы и является малотравматичным. Реабилитация после видеоторакоскопической операции по поводу спонтанного пневмоторакса проходит быстрее.
Продолжительность утраты трудоспособности и возвращения к обычному образу жизни сокращается в 3-4 раза. Также торакоскопия обеспечивает отличный косметический эффект, что особенно важно для женщин.
Универсальная клиника «Оберіг» обладает мощной диагностической базой и наиболее современным видеоторакоскопическим оборудованием ведущих мировых производителей.
Запишитесь на прием к высококвалифицированным специалистам Торакопульмонологического центра по телефону: