Функциональная диспепсия – это нарушение пищеварения, не связанное с органическими причинами (язвенной болезнью, опухолями, холециститом, хроническим панкреатитом и т.д.). Функциональная диспепсия – диагноз исключения. Он ставится в том случае, когда тщательное обследование не обнаруживает других заболеваний, которые могли бы вызвать симптомы. Также необходимо установить, что диспепсия не связана с нарушением функции кишечника (исключить синдром раздраженного кишечника).
В зависимости от жалоб выделяют два основных вида функциональной диспепсии: синдром эпигастрольной боли и постпрандиальный дистресс-синдром. В первом случае преобладают умеренные или выраженные боли, жжение в верхней части живота, а во втором – чувство переполнения желудка и быстрого насыщения.
Ранее пациентам с функциональной диспепсией ставился диагноз «хронический гастрит». Согласно современным подходам, гастрит и функциональная диспепсия – это различные заболевания, хотя они часто сочетаются у одного больного.
Гастрит – морфологический диагноз, который отображает структурные изменения в слизистой оболочке желудка. Он часто протекает бессимптомно. Функциональная диспепсия – клинический диагноз, который основывается на характерных симптомах.
Термины были разделены, потому что, вопреки прежним представлениям, хронические воспалительные изменения слизистой оболочки, сами по себе, не являются причиной возникновения диспепсии.
Хронический гастрит выявляется в равной степени как у пациентов с функциональной диспепсией, так и у людей, которые не предъявляют никаких жалоб. Еще одно доказательство отсутствия связи между заболеваниями состоит в том, что симптомы диспепсии часто не проходят у пациентов, которым назначалась терапия гастрита.
Отчего возникает функциональная диспепсия? Этот вопрос до сих пор остается предметом научных дискуссий. Известно, что определенную роль в развитии заболевания играет наследственность. Склонность к функциональным желудочно-кишечным расстройствам передается от родителей к детям.
Риск развития функциональной диспепсии повышает курение. Как ни странно, погрешности в питании не имеют большого значения. Тем не менее, больные часто избегают определенных продуктов, которые, по их мнению, вызывают усиление симптомов.
Важную роль играет состояние психики человека. Пациенты с функциональной диспепсией часто имеют более высокий уровень тревоги и депрессии по сравнению со здоровыми людьми.
Что же происходит в организме больного? Ученые выделяют три фактора, которые вызывают симптомы функциональной диспепсии.
Во-первых, это нарушение секреции соляной кислоты, что особенно характерно для пациентов с синдромом эпигастральной боли. Во-вторых, различные расстройства двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, которые приводят к появлению чувства распирания, раннего насыщения.
В-третьих, это висцеральная гиперчувствительность. Предполагается, что у пациентов с функциональной диспепсией рецепторы стенки желудка и двенадцатиперстной кишки более чувствительны к растяжению. У каждого больного ведущими являются разные факторы.
Задача диагностики функциональной диспепсии – исключить органические причины нарушения пищеварения. В большинстве случаев достаточно провести клинический и биохимический анализ крови, анализ кала, гастроскопию, исследование на инфекцию Helicobacter pylori и УЗИ органов брюшной полости.
Гастроскопия позволяет исключить заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, которые часто протекают с симптомами диспепсии. Кроме того, во время гастроскопии осуществляется биопсия слизистой оболочки для последующего выявления морфологических признаков гастрита. Ультразвуковое исследование предоставляет информацию о состоянии поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
В случае функциональной диспепсии очень важно установление доверительных отношений с пациентом. Врач должен объяснить механизмы возникновения заболевания, а также безопасность симптомов. Рекомендации включают частое и дробное питание, отказ от курения и алкоголя.
Пациентам с болевой формой функциональной диспепсии или в случае сочетания с ГЭРБ назначают ингибиторы протонной помпы (ИПП). При нарушении моторики желудка и двенадцатиперстной кишки показаны прокинетики.
Если обнаружена Helicobacter pylori, проводится ее эрадикация (уничтожение антибиотиками). Несмотря на то, что симптомы диспепсии после эрадикации часто остаются, она необходима для предупреждения развития язвенной болезни и рака желудка.
Поскольку функциональная диспепсия связана с тревожностью или депрессией, может быть рекомендована психотерапия. Симптомы функциональной диспепсии снижаются при приеме небольших доз антидепрессантов, даже если депрессия не была выявлена.
Если вас беспокоят нарушения пищеварения, обращайтесь к высококвалифицированным специалистам Гастроцентра Универсальной клиники «Оберіг», позвонив по телефону: