Упс!
Сторінка не підтримує цей браузер. Відкрийте її в сучасному браузері, наприклад , чи .

Депрессия маскированная

Депрессия маскированная

Больные с так называемой, “маскированной” или “ларвированной” депрессией предъявляют многочисленные жалобы соматического характера, чаще всего на бессонницу, психалгии (головные боли, боли в сердце, мышечные боли и боли в спине), желудочно-кишечные расстройства, изменения аппетита, астению. Такие больные склонны неоднократно обращаться к врачу. При этом они почти не жалуются на подавленное настроение, а, если и усматривают какую-то связь в своих соматических жалобах с эмоциональным состоянием, то пытаются убедить врача в том, что сниженное настроение является естественным ответом на физическое неблагополучие. Если врач с самого начала включает в круг дифференциальной диагностики возможность депрессии, то это позволит избежать бесконечного процесса консультаций и исследований в поисках объективных причин соматического страдания больного.


Итак, в ситуации предъявления больным многочисленных, изменчивых и неопределенных соматических жалоб врач должен стремиться выяснить наличие депрессивной симптоматики, степень ее выраженности, возможные указания на нее в анамнезе больного. При сосуществовании объективного соматического заболевания и депрессивного состояния (вне зависимости от его происхождения – эндогенного или психогенного) оценивается характер и выраженность патопластического влияния последнего в целостной картине страдания больного, в том числе и то, как это отражается на социальном функционировании больного.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ МАСКИРОВАННОЙ ДЕПРЕССИИ

При расспросе больных с соматизированными депрессивными состояниями всегда будут проявляться признаки ангедонии – снижение активности и энергичности, утрата интересов и удовлетворения от привычных занятий, ощущение безнадежности, ненужности и бесперспективности. У таких больных эти признаки не всегда сопровождаются жалобами на подавленное настроение.


Одним из важных дифференциально-диагностических критериев является так называемая парадоксальная суточная цикличность, которой подчиняются большинство симптомов при депрессии любой степени выраженности. Больной всегда отмечает ухудшение состояние в утренние часы или облегчение состояния к вечеру. Характерными высказываниями больных являются:” К вечеру я немного расхаживаюсь…, Утром трудно даже заставить себя открыть глаза…” и т.д. Для сравнения, истинная астения при инфекционных заболеваниях связана, как правило, с ухудшением самочувствия во второй половине дня.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМОКОМПЛЕКСЫ ПРИ МАСКИРОВАННЫХ ДЕПРЕССИЯХ

Наиболее типичными для соматизированной депрессии являются соматовегетативные проявления, которые всегда сопровождают любые другие психосоматические аффективные расстройства, а также часто наблюдаются как самостоятельный синдром (т.н., “депрессия без депрессии”).

К ЭТИМ ЯВЛЕНИЯМ ОТНОСЯТСЯ

  • расстройства сна
  • расстройства аппетита и изменения веса тела
  • нарушение половой функции


В настоящее время существует представление, что расстройство сна как самостоятельное заболевание встречается чрезвычайно редко. Наоборот, предъявление жалоб на сон, как ведущих, свойственно больным с депрессивными расстройствами любой степени выраженности. Наиболее важной характеристикой изменения сна в депрессии является нарушение потребности во сне. Чувство сна является одной из важнейших витальных функций, нарушение которых приобретает оттенок ангедонии – утраты насыщения и удовлетворения сном, потери потребности во сне в сочетании с чувством крайней усталости, вялости. Депрессивные больные обычно отмечают мучительное отсутствие сна в ранние утренние часы с усилением всех остальных депрессивных симптомов.


Аналогично можно описать расстройство витальных функций при депрессивных изменениях аппетита. И для депрессивной анорексии (снижение аппетита), и для депрессивной булимии (повышение аппетита) свойственно ангедоническая утрата чувства насыщаемости пищей, изменение ощущения потребности в пище, потеря интереса к еде и ощущения вкуса пищи. Эти субъективные ощущения особенно выражены, согласно суточному ритму депрессивной симптоматики, в утренние часы. У определенной части больных нарушения аппетита сочетаются с падением массы тела (частично за счет изменения основного обмена) и атоническими запорами.


При нарушении половой функции в депрессии происходить снижение и исчезновение влечения и интенсивности оргазма, что влечет за собой фригидность и функциональную импотенцию.

ПСИХАЛГИИ ПРИ ДЕПРЕССИИ ЧАЩЕ ВСЕГО БЫВАЮТ В ВИДЕ СИНДРОМОВ ГОЛОВНОЙ БОЛИ, СЕРДЕЧНОЙ БОЛИ, БОЛИ В СПИНЕ И МЫШЦАХ. ИХ ОБЩИМИ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ЯВЛЯЮТСЯ

  • Описание больным не столько остроты боли, сколько чувства “тяжести” как физического эквивалента эмоциональной подавленности. Например, больные субъективно сравнивают свои ощущения ”с камнем на сердце” или “ с непомерной ношей, от которой стынет спина и ноет шея”. 
  • Субъективная отличимость этих болей от “обычных” болей истинно соматического происхождения. 
  • Боли не связаны с физической нагрузкой. 
  • Выраженность симптомов подчиняется парадоксальной суточной цикличности с ухудшением в утренние часы. 
  • Боли обычно сопровождаются соматовегетативными проявлениями описанными раньше.


Отдельного описания заслуживает астенический симптомокомплекс. Астенические признаки присутствуют практически при любой соматизированной депрессии. По своей сути они являются физическим воплощением ангедонии и “витальности” депрессии. Но у некоторых больных они могут выступать ведущими признаками и сопровождаться выраженными вегетативными явлениями. В этом случае астения проявляется утомляемостью, истощаемостью и неспособностью выносить умственные и физические нагрузки. В поведении больного на первый план выходит эмоционально-раздражительная слабость. Невозможность выполнять привычную деятельность и тягостное ощущение физической слабости заставляет таких больных часто обращаться за помощью к врачам.


Безрезультативность многочисленных консультаций, обследований и различных общеукрепляющих методов лечения приводит таких больных к убеждению о наличии у них неизлечимого тяжелого заболевания. У таких больных часто могут появляться суицидальные намерения, не сопровождающиеся идеями самообвинения и самоуничижения, как результат ложного представления о прогнозе своего заболевания. От врача в таких случаях требуется особое внимание и готовность разъяснить больному суть переживаемого им состояния.


Список вариантов соматизированной депрессии может быть очень длинным, важно только не пропустить характерные сопутствующие соматовегетативные признаки, симптомы ангедонии и специфическую депрессивную суточную цикличность. Это позволит своевременно помочь больному.


Дополнительно надо указать, что у мужчин депрессия чаще проявляется в виде физических жалоб. При этом в эмоциональной сфере у них преобладают явления раздражительности, и они не склонны признавать психические причины своего страдания. Женщины проявляют большую готовность говорить о таких явлениях как подавленность, тоска и слезливость. Следовательно, у них несколько легче распознаются признаки депрессивного состояния.