Анальная трещина – это нарушение целостности слизистой анального канала линейной или овальной формы. У большинства пациентов, которые обращаются к врачу-проктологу, причиной жалоб на боль в заднем проходе является именно анальная трещина. По частоте она занимает второе место среди проктологических заболеваний после геморроя.
Разрыв слизистой оболочки происходит вследствие запора или поноса, родов, анального секса, сильного натуживания. Примерно у половины пациентов трещина заднего прохода возникает на фоне геморроя. Анальные трещины могут быть острыми или хроническими. Острая (свежая) трещина имеет гладкие, мягкие края.
Ввиду особенностей анатомии и физиологии анального канала, трещины обычно образуются на его передней и задней стенке. Разрыв вызывает сильную боль во время дефекации. Из-за боли рефлекторно сжимаются мышцы сфинктера заднего прохода. Спазм усиливает болевые ощущения, сдавливая трещину. Формируется замкнутый круг «боль-спазм-боль», который препятствует самостоятельному заживлению трещины.
Со временем трещина становится хронической и преобразуется в глубокую рану с высокими и плотными краями, которые обрастают рубцами. На концах формируются утолщения – так называемые «сторожевые бугорки». В трещину легко проникают бактерии, и может развиться нагноение – парапроктит.
Триада симптомов анальной трещины:
Боль может продолжаться несколько часов или даже несколько суток после опорожнения. Поэтому пациенты боятся очередного похода в туалет и начинают сдерживать позывы, что только усугубляет ситуацию. Твердый кал раздражает трещину еще больше. Мучительная боль не дает возможности нормально работать, спать и отдыхать. Спазм ощущается как давление, тяжесть в заднем проходе и резко усиливает боль.
Диагностика этого заболевания не представляет затруднений для врача-проктолога. Достаточно аккуратного осмотра заднего прохода. С использованием обезболивающей мази врач вводит палец по противоположной от трещины стороне анального канала, чтобы оценить рубцовые изменения и спазм сфинктера. Для выявления сопутствующих проктологических заболеваний необходим осмотр прямой кишки изнутри (аноскопия, ректороманоскопия). Но у пациентов с трещиной заднего прохода эти исследования проводятся только после специального обезболивания.
Анальная трещина лечится консервативным и хирургическим путем. Задача консервативного лечения – устранить боль и спазм, а также нормализовать стул. Рекомендуется коррекция питания (употребление достаточного количества жидкости и растительной клетчатки), а если этого недостаточно – легкое слабительное.
Для устранения болей после дефекации назначают разнообразные препараты в виде мазей, гелей и свечей с обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Очень важно устранить спазм сфинктера. Для этого могут быть рекомендованы теплые ванночки и специальные свечи. Спазм также можно снять с помощью укола «Ботокса» под трещину, который вызывает длительное расслабление мышц сфинктера. Если в течение месяца консервативное лечение не приносит эффекта, показано хирургическое вмешательство.
Операция при анальной трещине проводится амбулаторно или в стационаре. Она длится 10-15 минут. В настоящее время операция может быть выполнена безопасным и малотравматичным радиоволновым скальпелем «Сургитрон». Под местной анестезией или общим наркозом иссекают все рубцовые края трещины, сторожевые бугорки. Чаще всего рану оставляют открытой, чтобы не допустить нагноения.
Кроме того, устраняют спазм сфинктера, что создает условия для заживления трещины. Для этого проводится простая процедура боковой внутренней сфинктеротомии. Слева от заднего прохода выполняют небольшой разрез (3–4 мм), через который наносят маленькую насечку на спазмированную мышцу. Хирургическое лечение сразу же устраняет сильные боли, характерные для трещины заднего прохода. Пациент может покинуть стационар на следующий день после операции.
Наши специалисты владеют полным арсеналом диагностических и лечебных методов проктологических заболеваний! Запишитесь на консультацию врача-проктолога Универсальной клиники «Оберіг» по телефону: