Упс!
Сторінка не підтримує цей браузер. Відкрийте її в сучасному браузері, наприклад , чи .

Хронический кашель

Хронический кашель

Кашель – это защитный механизм, с помощью которого Ваш организм не допускает попадания посторонних предметов в дыхательные пути и легкие и выводит из них избыток слизи и вредные частички. Кашлять время от времени (например, при вдыхании дыма) – это норма, кашель помогает предотвратить развитие воспаления и инфекции дыхательных путей. Однако навязчивый кашель, наличие большого количества мокроты, изменение ее цвета, появление крови в мокроте – признаки болезненного состояния. Кашель также может приводить к таким осложнениям, как выраженная слабость, головокружение, рвота, недержание мочи, боль или дискомфорт в груди или животе, и даже перелом ребер.

КАКАЯ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ КАШЛЯ СЧИТАЕТСЯ НОРМАЛЬНОЙ?

В медицине принято выделять острый, подострый и хронический кашель.


Острый кашель длится менее 3-х недель и обычно связан с простудой (острой респираторной вирусной инфекцией). По мере того, как простуда отступает, кашель уменьшается и постепенно исчезает. По статистике, кашель вследствие респираторной инфекции длится в среднем около 15-18 дней. Наличие такого кашля является своего рода «нормой» для данного состояния.


Подострый кашель длится от 3-х до 8-ми недель. Обычно это затянувшийся кашель после перенесенной респираторной инфекции (так называемый подострый постинфекционный кашель). Чаще всего кашель затягивается из-за особенностей инфекционного возбудителя или свойств организма пациента. Как правило, он не опасен, не требует активного лечения и проходит самостоятельно. Однако в части случаев такой кашель может быть признаком специфической инфекции, например коклюша, или симптомом «спящего» заболевания. Например, очень часто бронхиальная астма обостряется и проявляет себя только на фоне вирусной инфекции. 


Хронический кашель длится более 8-ми недель. Постоянный, длительный кашель, или периодически повторяющиеся его эпизоды – это признак болезни, который требует обязательного обращения к врачу для выяснения причины кашля и назначения соответствующего лечения. «Красные флаги» при хроническом кашле – симптомы, требующие немедленного обращения за медицинской помощью: обильное выделение мокроты, гнойный характер мокроты, кровохарканье (кровь в мокроте или «ржавый» цвет), лихорадка, выраженная слабость, потливость и потеря веса, одышка, «свист» в груди. При правильном подходе, в подавляющем большинстве случаев можно эффективно избавиться от навязчивого, изматывающего хронического кашля.

КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЧАЩЕ ВСЕГО ЯВЛЯЮТСЯ ПРИЧИНОЙ ХРОНИЧЕСКОГО КАШЛЯ?

Вопреки ожиданиям, самой частой причиной хронического кашля является не хронический бронхит. Чаще всего хронический кашель связан с патологией верхних дыхательных путей (риниты, синуситы), бронхиальной астмой и астмоподобными заболеваниями, а также гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.


Кашлевой синдром верхних дыхательных путей – это патология носа и околоносовых пазух (ринит, синусит), при которой хронический кашель вызван раздражением дыхательных путей слизью, стекающей по задней стенке глотки из полости носа и вызывающей их воспаление. Кроме того, наличие постоянного воспаления и скопление слизи в носу «перевозбуждает» кашлевой центр в головном мозге, он становится избыточно активным и «срабатывает» в виде кашля на самые незначительные раздражители. Симптомами кашлевого синдрома верхних дыхательных путей являются: чувство стекания слизи по задней стенке глотки, заложенность носа, затруднение носового дыхания и насморк, ощущение «щекотания» и инородного тела в горле и носоглотке, потребность часто прочищать горло. 


Бронхиальная астма (БА)– это хроническое воспалительное заболевание, проявляющееся эпизодическим сужением бронхов (бронхоспазмом). Типичные проявления астмы – удушье (одышка, нехватка воздуха) и свистящие хрипы в груди, однако кашель может быть и единственным ее симптомом. Приступы кашля и нехватки воздуха при астме обычно бывают сезонными (особенно в период цветения трав), часто следуют за респираторной инфекцией, могут возникать в ответ на воздействие «триггеров» (провоцирующих факторов) – холодного и сухого воздуха, резких запахов, дыма, пыли и различных аллергенов (например, шерсть и перхоть домашних животных). Весьма распространенным является «кашлевой вариант» бронхиальной астмы, при котором пациент много и длительно кашляет, однако не имеет приступов удушья или затруднения дыхания.


Неастматический эозинофильный бронхит – это такое же воспаление бронхов, как при астме, однако не сопровождающееся сужением бронхов. Главным симптомом болезни является сухой кашель.


Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это заброс желудочного сока в пищевод, гортань и даже бронхи. Содержащиеся в нем соляная кислота и пищеварительные ферменты вызывают выраженное раздражение и воспаление слизистой оболочки. ГЭРБ часто проявляется изжогой, ощущением попадания желудочного содержимого обратно в пищевод (медицинский термин – регургитация), кислым привкусом во рту. Однако в значительной части случаев кашель – едва ли не единственный симптом заболевания.

КАКИЕ ЕЩЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОГУТ ВЫЗВАТЬ ХРОНИЧЕСКИЙ КАШЕЛЬ?

Другими возможными причинами хронического кашля могут быть: курение, прием некоторых лекарственных препаратов для лечения артериальной гипертонии (ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента), профессиональные или бытовые вредности, хронические бронхолегочные инфекционные заболевания (бронхоэктазы, муковисцедоз), туберкулез легких, интерстициальные заболевания легких, опухоли легких и бронхов, попадание инородного тела в дыхательные пути, заболевания сердца и сердечная недостаточность, неврологическая патология, психогенные причины.

КАК СВЯЗАНЫ КУРЕНИЕ И ХРОНИЧЕСКИЙ КАШЕЛЬ?

Курение не только является одной из наиболее частых причин кашля, но и усугубляет состояние при наличии других заболеваний, вызывающих кашель. Так называемый «кашель курильщика» обычно связан с хроническим бронхитом или хроническим обструктивным заболеванием легких.


Хронический бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов, вызванное длительным воздействием вредных факторов, среди которых самым важным является сигаретный дым. Основной симптом хронического бронхита – это длительный кашель (на протяжении 2 лет – постоянный или эпизодами более 3 месяцев) с наличием мокроты, которая может быть как прозрачной, как и окрашенной – белого, желтого или зеленого цвета. Очень часто диагноз хронического бронхита ставят пациентам с любым хроническим кашлем. И так же часто это делается ошибочно. Если Вам был установлен диагноз «хронический бронхит», но Вы не курите, не имеете других вредных ингаляционных воздействий (например, профессиональных), если кашель преимущественно сухой, а длительность заболевания менее 2 лет – скорее всего, у Вас другая причина кашля. По всем медицинским канонам, корректная постановка диагноза хронического бронхита возможна лишь тогда, когда исключены другие, более частые причины кашля (например, ГЭРБ, астма или кашлевой синдром верхних дыхательных путей). 


Хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ) – это воспаление дыхательных путей, также преимущественно связанное с курением, вызывающее постоянное сужение просвета бронхов (бронхообструкцию). ХОЗЛ проявляется кашлем, одышкой и приступами нехватки воздуха. Изменения в бронхах и легких при этом заболевании являются необратимыми и неуклонно прогрессирующими, однако ухудшение состояния можно предотвратить при условии прекращения курения.


Курение не исключает наличие других причин хронического кашля, таких как бронхиальная астма, ГЭРБ и прочие. Многие курильщики, имеющие хронический кашель, не обращаются за медицинской помощью, связывая кашель именно с курением, однако при обследовании врач может выявить другое заболевание, требующее лечения. 

НУЖНО ЛИ БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Успешное лечение заболеваний, вызванных курением, невозможно, пока пациент продолжает курить. После отказа от курения кашель, как правило, исчезает через 4 недели, однако может продолжаться и несколько месяцев. Если кашель длительно сохраняется или изменил свой характер после прекращения курения, необходимо обратиться к врачу для поиска и лечения других причин кашля. С другой стороны, даже правильное лечение заболевания, вызвавшего кашель, может не дать полного исчезновения симптомов без прекращения курения. Курение вызывает ухудшение функции дыхания у всех людей, и наоборот, отказ от курения приводит к улучшению функции дыхания и улучшению самочувствия у всех, независимо от пола, возраста, стажа курения и наличия сопутствующих заболеваний.

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ОДНОВРЕМЕННО НЕСКОЛЬКО ПРИЧИН ХРОНИЧЕСКОГО КАШЛЯ?

Да, наличие у одного пациента нескольких заболеваний, вызывающих кашель, встречается часто. Комбинация двух или даже трех наиболее частых причин кашля (кашлевого синдрома верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы или эозинофильного бронхита и ГЭРБ) встречается так же часто, как и единственная причина.

КАК МОЖНО ВЫЯВИТЬ ПРИЧИНУ ХРОНИЧЕСКОГО КАШЛЯ?

Для выяснения причины кашля необходимо обязательно обратится к врачу. В большинстве случаев, с помощью специальных исследований и целенаправленного лечения, причины хронического кашля успешно выявляются. Зачастую эффективность пробного курса лечения является главным диагностическим критерием при постановке диагноза. В некоторых случаях требуется расширенная диагностическая программа.

КАКИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ?

Для диагностики наиболее распространенных причин кашля используются следующие диагностические методы: спирометрия, бронхопровокационный тест, рентгенография органов грудной клетки, исследование мокроты, а также рентгенография околоносовых пазух, суточное мониторирование кислотности в пищеводе (используется редко), эзофагогастроскопия, бронхоскопия, рентген-контрастное исследование желудка, компьютерная томография легких и другие.


Рентгенография органов грудной клетки является обязательным диагностическим мероприятием при любом варианте кашля, так как позволяет выявить или исключить очевидные бронхо-легочные причины, в том числе такие жизнеугрожающие заболевания, как туберкулез и опухоли легких на ранних стадиях.


Спирометрия – это исследование функции дыхания, позволяющее выявить бронхиальную обструкцию (сужение бронхов) при многих заболеваниях легких и бронхов. При спирометрии измеряются объем выдыхаемого пациентом воздуха при форсированном («усиленном») выдохе и скорость потока воздуха. Спирометрия – «золотой стандарт» в диагностике таких заболеваний, как бронхиальная астма и хроническое обструктивное заболевание легких.


Если есть подозрение на астму, но результаты спирометрии нормальные, это не означает отсутствие заболевания. В таком случае требуется проведение бронхопровокационного теста – серии последовательных ингаляций особого лекарственного вещества и последующих спирометрических тестов. С помощью такого лекарственного вещества у лиц с астмой провоцируется некоторое сужение бронхов, а у здоровых этого не происходит. Если бронхопровокационный тест отрицательный, бронхиальную астму с большой долей вероятности можно исключить. Микроскопическое исследование мокроты позволяет оценить характер воспаления в бронхах. В большинстве случаев, в том числе при сухом кашле, требуется применение индукции мокроты – ингаляции солевого раствора с помощью небулайзерного ингалятора для стимуляции отхождения мокроты.

ПОДДАЕТСЯ ЛИ ХРОНИЧЕСКИЙ КАШЕЛЬ ЛЕЧЕНИЮ?

Да, в более чем 90% случаев кашель полностью исчезает или существенно уменьшается в результате адекватного лечения. Ключевым моментом является выявление причины кашля и применение правильной лечебной программы. Иногда, особенно при лечении астмы и ГЭРБ, требуется длительный срок (до нескольких месяцев) для достижения полного эффекта. Важно последовательное и регулярное выполнение рекомендаций врача. Также имеет огромное значение стойкое изменение привычек и образа жизни – отказ от курения, изменение режима питания и диеты, ограничение контакта с аллергенами, прекращение приема некоторых препаратов.

КАКОВЫ ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ОСНОВНЫХ ПРИЧИНАХ ХРОНИЧЕСКОГО КАШЛЯ?

Кашлевой синдром верхних дыхательных путей: антигистаминные препараты и местные сосудосуживающие препараты в нос. Частой ошибкой является назначение новых неседативных антигистаминных препаратов, которые неэффективны при этом состоянии (кроме аллергического ринита). В многочисленных клинических исследованиях доказана противокашлевая эффективность только для антигистаминных препаратов 1 поколения . 


Бронхиальная астма и эозинофильный бронхит: ингаляционные глюкокортикостероиды – обязательные и главные препараты для лечения астмы. Это гормональные противовоспалительные вещества, которые вводятся ингаляционно, то есть вдыхаются в виде порошка или аэрозоля, и действуют непосредственно в бронхах. Они были специально разработаны для предотвращения «гормональных» побочных эффектов, поэтому в отличие от таблетированных и инъекционных форм гормонов, очень безопасны. Это доказано многочисленными клиническими исследованиями и широким опытом применения во всем мире в течение многих десятилетий.


Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: антисекреторные препараты – препараты первого выбора (ингибиторы протонной помпы), также возможно добавление прокинетиков и антацидов для уменьшения рефлюкса и устранения его результатов. Крайне важным является соблюдение диетических рекомендаций и модификация привычек (отказ от отдыха в горизонтальном положении после еды, поднятие головного конца постели и т.п.).

МОЖЕТ ЛИ ХРОНИЧЕСКИЙ КАШЕЛЬ БЫТЬ СВЯЗАН С ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОБЛЕМАМИ ИЛИ ПРИВЫЧКОЙ?

Да, такие случаи возможны, однако весьма редки. Диагноз психогенного кашля или кашля «по привычке» может быть рассмотрен только после исключения всех возможных более частых и более опасных причин, если он кажется оправданным и врачу, и самому пациенту. Если пациента беспокоит кашель и причину не удается установить, не смотря на прилагаемые усилия, это может вызывать депрессию и тревожность, таким образом, эти состояния могут сопровождать кашель, а не провоцировать его.

ЗАРАЗЕН ЛИ КАШЕЛЬ?

В большинстве случае – нет, если кашель не вызван инфекцией. Такие заболевания, как туберкулез или коклюш – очень заразны, и требуют соблюдения мер безопасности. Кашель, связанный с респираторной инфекцией, заразен пока выделяется возбудитель – вирус, то есть в первые несколько дней – неделю.

КОГДА МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ПРОТИВОКАШЛЕВЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КАШЛЕ?

Применение противокашлевых препаратов очень ограничено – это случаи мучительного кашля, угрозы осложнений, невозможности воздействия на причину кашля (например, при раке). В остальных случаях единственным лечебным подходом является лечение установленной причины кашля.


Если Вы страдаете от хронического кашля, обратитесь к специалистам для выяснения причины проблемы. Звоните:

(044) 521 30 03