Почему вакцинация это важно
Вопрос вакцинации детей вызывает вокруг себя споры уже не один десяток лет. Родители все чаще стали отказываться от плановых прививок, мотивируя свои действия элементарным страхом за жизнь малыша При этом, многие мамы и папы даже не могут внятно объяснить причину своих опасений. Виной всему, передающиеся из уст в уста мифы о том, что прививки - это опасно, и вакцина может нанести непоправимый вред здоровью ребенка.
Причины отказа от вакцинации
Многие люди живут по принципу «не увижу - не поверю». Он распространяется и на сферу здоровья. По их мнению, если никто из ближайшего окружения никогда не болел дифтерией или полиомиелитом, то таких заболеваний не существует. Главное, строго соблюдать правила личной гигиены, и про вакцинацию ребенка можно не задумываться. На самом деле коклюш, гепатит А и В, корь и другие инфекционные болезни никуда не исчезли. Просто встречаются они не так часто, как раньше. И чтобы не допустить массовой вспышки инфекций, лучше не пренебрегать прививками.
Еще один распространенный миф гласит, что любая вакцина - это практически смертельный удар по естественному иммунитету. Так считают люди, которые не имеют ни малейшего понятия о том, как работает защитная система организма. Дело в том, что не существует специфического иммунитета к инфекциям, против которых вводятся детские вакцины. Антитела вырабатываются только в том случае, когда человек уже перенес определенное заболевание. Поэтому, прививки никак не могут «перегрузить» иммунную систему и отключить ее работу.
Иногда можно услышать мнение, что вакцинировать новорожденного малыша совершенно не обязательно. Можно сделать это и после года, когда его организм достаточно окрепнет. Но есть заболевания, от которых нужно защитить ребенка именно в первые месяцы жизни. Ведь не случайно же в детских клиниках Украины и других стран проводят плановые вакцинации новорожденных детей и младенцев до года.
Детская иммунная система не в состоянии бороться в инфекциями и риск развития серьезных осложнений, вызванных возбудителями коклюша, гемофильной палочкой, пневмококками и другими опасными микроорганизмами довольно высок. Например прививку от туберкулеза делают новорожденным детям буквально в первые дни жизни. Это помогает сформировать специфический иммунитет к этому заболеванию.
Ну и, наверное, самая распространенная причина отказа от вакцинирования, это утверждение, что прививка не спасает от болезни. Доля правды в этом пожалуй есть. Полностью исключить заболевание с помощью профилактики нельзя. Но вот облегчить ее течение вполне возможно. Пример многих привитых людей, которые все же «подцепили» инфекцию, показывает, что переносили они болезнь намного легче, чем не привитые пациенты.
Принцип работы вакцин и их польза
Вакцинирование - это введение в организм мертвых или ослабленных болезнетворных микроорганизмов. Процедура активирует механизмы защиты, которые способствуют выработке специфического иммунитета. Это происходит следующим образом:
- Клетки иммунной системы распознают бактерию или вирус.
- Начинается процесс формирования антител (белков, которые борются с возбудителем заболевания).
- Защитная система «запоминает чужака» и при его повторном попадании в организм, срабатывает на поражение.
Из этого следует, что вакцинация направлена на то, чтобы вызвать иммунный ответ организма и подготовить его в возможной атаке патогенных микроорганизмов. Благодаря этому, привитый человек защищен от болезни на несколько лет или даже на всю жизнь.
Есть несколько основных функций вакцинации, которые нельзя оставлять без внимания:
- Прививка способствует формированию специфического иммунитета.
- Так как некоторые инфекции не поддаются лечению, то защититься от них можно только с помощью вакцинаций.
- Побочные эффекты или осложнения развиваются не так уж и часто, а риск умереть от тяжело протекающего заболевания довольно высок.
Вакцинирование детей и взрослых не гарантирует 100% защиту от проникновения инфекции. Но то, что заболевание будет перенесено в легкой форме и без негативных последствий - это неоспоримый факт. К сожалению, иногда цена вакцины за отказ от вакцинации - это потерянная жизнь ребенка или взрослого.
Список прививок и сроки вакцинации ребенка
Введение вакцин проводится в клинике под контролем врача. Если у ребенка выявлены признаки какого-либо заболевания, то процедуру переносят. Делать прививки может только квалифицированный медицинский персонал. В манипуляционном кабинете должен быть специальный холодильник для хранения вакцин. Если препарат хранился с нарушением правил, вводить его категорически запрещено. Контроль за процедурой вакцинирования детей осуществляется с помощью специального календаря прививок. В Украине он регламентирован соответствующим приказом МОЗ, который четко прописывает список прививок и то, какой вакциной их нужно делать ребенку.
- Прививка от туберкулеза (БЦЖ). Ее делают новорожденному ребенку на протяжении первой недели жизни при отсутствии противопоказаний.
- Вакцинация от гепатита В. Препарат вводят ребенку в первые сутки после рождения. Далее проводят плановая ревакцинация.
- АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк). Иммунизацию не отменяют даже в том случае, если ребенок перенес коклюш. Также на график данной прививки не влияет экстренное введение противостолбнячного анатоксина.
- Прививка от полиомиелита. Препарат принимают орально в форме капель.
- КПК (корь, паротит, краснуха). Эта вакцинация особенно важна, так как данные заболевания вызывают тяжелые осложнения.
- Профилактика гемофильной инфекции, вызывающих осложненный менингит, отит или пневмонию.
Иммунизация детей проводится строго по календарю прививок. Если выявляются какие-либо противопоказания, то для ребенка составляют индивидуальный график. В большинстве случаев дети хорошо переносят данные прививки. К побочным эффектам относятся повышение температуры тела, аллергические реакции и припухлость в месте введения препарата.
Где можно провести вакцинацию ребенка в Киеве
Украина - это одна из стран, где к вопросу прививок подходят довольно серьезно. Детские клиники города Киев принимают ежедневно десятки маленьких пациентов, которым проводят плановую вакцинацию. Одним из лечебных заведений города является медицинский центр «Оберіг». Это универсальная клиника, куда за помощью могут обратиться и взрослые, и дети. Квалифицированный персонал, широкий спектр услуг, наличие высокоточного современного оборудования, доступные цены - все это делает процесс обследования и лечения в клинике комфортным для любого пациента.
15.06.2018
В клинике Обериг наш ребёнок обслуживается несколько лет. До этого мы успели посетить множество педиатров, так как ребёнок, как все дети сегодня, болеет часто. В клинике Обериг мы ...