Упс!
Сторінка не підтримує цей браузер. Відкрийте її в сучасному браузері, наприклад Google Chrome, Firefox чи Microsoft Edge.

Геморрагический инсульт - причины, симптомы и последствия

Геморрагический инсульт

Инсульт – сосудистая катастрофа, которая происходит внезапно вследствие нарушения мозгового кровообращения из-за закупорки или разрыв сосуда. Ишемический инсульт связан с закупоркой сосуда, геморрагический инсульт - с разрывом мозговой артерии. Если мозговая артерия разрывается, то в результате кровоизлияния в ткани или оболочки мозга попадает определенное количество крови - возникает внутримозговое кровоизлияние (гематома), которое сжимает окружающие или прилегающие ткани мозга и нарушает их кровоснабжение. В случае, когда нарушение мозгового кровообращения длится дольше, чем несколько часов, нервная ткань может получить необратимые повреждения.

ПРИЧИНЫ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА

Ведущей причиной геморрагических инсультов является высокое кровяное давление, значительно реже они связаны с разрывом патологических артерий или вен (например, аневризмы – выпячивания участка артерии, где ее стенка тонкая и недостаточно прочная), повышенной ломкостью сосудов или лечением (применение средств для разжижения крови). Разрыв сосуда напоминает взрыв, который может иметь большую или меньшую разрушительную силу. 

В случаях «мощного взрыва» возникает обширное кровоизлияние (объемом более 50-60 мл), которое вызывает значительное повышение давления внутри черепа и несет непосредственную угрозу жизни больного. Пациенту с внутричерепным кровоизлиянием необходима консультация врача-нейрохирурга, поскольку в части случаев бывает необходима операция. Выделяют подтипы геморрагического инсульта:

  • Внутримозговое кровоизлияние – тип инсульта, связанный с разрывом мозгового сосуда и кровоизлиянием в ткань мозга.
  • Субарахноидальное кровоизлияние – разрыв сосуда, находящегося на поверхности мозга, который приводит к кровоизлиянию между оболочками мозга и черепом или в желудочки головного мозга (внутрижелудочковое кровоизлияние).

У некоторых людей имеются анатомические предпосылки для разрыва сосудов головного мозга:

  • Аневризма – врожденное истончение стенок мозговых сосудов.
  • Артерио-венозная мальформация (АВМ) – врожденное недоразвитие стенок мозговых сосудов, повышенная извитость.

Наличие этих предпосылок, в сочетании с влиянием дополнительных факторов – в частности, повышением артериального давления, может приводить к разрыву сосуда.

КАК РАСПОЗНАТЬ ИНСУЛЬТ?

Геморрагический инсульт имеет типичные признаки:

  • Слабость. Внезапная слабость или онемение половины лица, одной руки или ноги.
  • Проблемы с речью. Внезапная неспособность говорить или понимать речь.
  • Нарушение зрения. Внезапное нарушение зрения, в том числе частичная или полная потеря зрения на один глаз или двоение.
  • Головная боль. Внезапная и очень сильная головная боль.
  • Неустойчивость. Внезапное нарушение равновесия и невозможность ходить без посторонней помощи (особенно в случае сочетания с другими признаками).

Если у Вас или у кого-то рядом с Вами возникли эти признаки – срочно вызывайте скорую помощь!

В больнице для определения типа инсульта (ишемический или геморрагический) и исключения других поражений мозга (травма, опухоль, инфекции) проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию головы. Обязательно проводятся анализы крови и электрокардиограмма. На основании результатов осмотра и исследований врач имеет возможность установить точный диагноз и тип инсульта и, соответственно, назначить правильное лечение.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА

Инсульт – очень неоднородное заболевание, поэтому способы, продолжительность и результаты лечения зависят от многих факторов. Среди этих факторов ведущее место занимают особенности пациента (размеры и место поражения мозга, тяжесть инсульта, возраст, черты личности и состояние здоровья до инсульта), ресурсы больницы (наличие томографии, лаборатории, кроватей для интенсивной терапии, врачей различных специальностей, в частности кардиолога, эндокринолога, уролога, психиатра и т.д.) и наличие квалифицированной междисциплинарной команды, имеющий специальную подготовку по инсульту (врачи, медицинские сестры, реабилитологи, логопеды).

Как показывает мировая практика, наилучшие результаты лечения инсульта могут быть достигнуты при пребывании пациента в специализированном инсультном отделении, расположенном в многопрофильной больнице и позволяющем совместить помощь в остром периоде заболевания с ранней и полноценной реабилитацией. Всем вышеперечисленным требованиям полностью соответствует Инсультный центр Универсальной клиники «Оберіг», в котором проводится диагностика, лечение и реабилитация после инсульта.

Если в Вашего близкого человека случился инсульт, звоните в Универсальной клиники «Оберіг» по номеру:

(044) 521 30 03.

По материалам пособия «Инсульт. Информация для всех, кого это касается» (под ред. Проф. Н.Е. Полищука)

Определение и классификация геморрагических инсультов: стадии, периоды

Что такое геморрагический инсульт (ГИ)? Это серьезное нарушение кровообращения, которое приводит к разрыву артерии и повреждению мозговой ткани. В широком смысле под ГИ подразумевают группу болезней, которые сопровождаются кровоизлиянием в мозг.

Механизм ГИ состоит из нескольких этапов. Вначале развивается патологический процесс: в просветах сосудов формируются холестериновые бляшки и тромбы. Из-за этого сосуды становятся тонкими и теряют естественную эластичность. Тромбы приводят к возникновению и прогрессированию аневризмы, из-за которой стенка сосудов полностью разрывается, приводя к внутреннему кровоизлиянию.

Важно понимать, чем отличается геморрагический инсульт от ишемического: разница существенная, отличить одну болезнь от другой нетрудно, и отличия подразумевают специфическое лечение. Ишемический подразумевает сужение сосудов, что приводит к нехватке кислорода для обеспечения нормальной мозговой деятельности. При геморрагическом инсульте кровеносный сосуд разрывается, а кровь разрушает мозговые ткани. Потенциально ГИ более опасен из-за более серьезного повреждения тканей. В этом состоит ключевое отличие.

Почему геморрагический инсульт часто возникает у молодых, и на первый взгляд, здоровых людей? Все дело - в нарушении коагуляции крови. Проще говоря, свертываемость повышается, из-за чего кровь густеет, что плохо отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Геморрагические инсульты разделяют на разные виды: левого (левосторонний), правого полушария, ствола головного мозга, мозжечка, обширный, повторный (например, вследствие алкоголизма). Каждый случай имеет свои особенности. Например, если вследствие болезни повреждено левое полушарие, это может привести к параличу правой половины тела — полному или частичному.

Острый инсульт по геморрагическому типу: причины возникновения, признаки, диагностика

Причина ГИ — острое нарушение кровообращения с последующим мозговым кровоизлиянием. Чаще всего заболевают люди с болезнями сердечно-сосудистой системы: атеросклерозом, гипертонией. К ГИ могут привести некоторые заболевания крови, а также воспалительные процессы мозговых сосудов.

При геморрагическом инсульте необходимо, чтобы первая неотложная помощь была оказана как можно быстрее — как только появятся характерные симптомы:

  • резкая интенсивная мигрень в висках;
  • покраснение лица;
  • потеря сознания;
  • аритмия;
  • мгновенный паралич участков тела;
  • нарушения мимики, движения глаз.

Сознание больного при геморрагическом инсульте становится затуманенным, человек чувствует резкую, разрывающую головную боль, а температура повышается до 38–38,5 градусов. О приближении ГИ может сказать заторможенность или, наоборот, возбужденность, шум в ушах, тошнота.

Следует немедленно вызвать скорую, если у человека рядом с вами наблюдается слабость, проблемы с речью, внезапные нарушения зрения, необыкновенно сильная мигрень, нарушение равновесия.

ГИ диагностируют с использованием современных методов: компьютерной и магнитно-резонансной томографии головы, электрокардиограммы, анализов крови. Лечебные меры принимаются на основании точного диагноза, когда врачи исключили другие болезни, такие как опухоли, травмы, инфекционные процессы.

Факторы риска и профилактика геморрагического инсульта

У мужчин ГИ развивается, как правило, вследствие хронического стресса, острого перенапряжения и вредных привычек. Среди женского население ГИ нередко является следствием гормональных перестроек, хронических заболеваний и возрастных изменений в организме. Повышают риск ГИ такие болезни, как сахарный диабет и гипертония, проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также лишний вес, нехватка двигательной активности и пожилой возраст.

Предотвратить болезнь проще, чем потом лечиться. Отказ от вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя и наркотиков, в значительной степени позволяет предотвратить ГИ.

Восстановление и реабилитация после геморрагического инсульта: лечение взрослых и детей, уход за больным, питание

Самый опасный процесс, который осложняет течение ГИ — кома. Кроме того, после геморрагического инсульта может наблюдаться повышенное давление, а также судороги и другие неврологические нарушения. Все это негативно влияет на здоровье, но правильный медицинский подход способствует устранению многих последствий.

Восстановительный процесс требует не только врачебного наблюдения за выздоравливающим, но и заботы. Если пациент не имеет возможности передвигаться самостоятельно, нужно умывать его два-три раза в день, обтирать тело влажным полотенцем.

После геморрагического инсульта показана правильная диета, при этом важно понимать, что алкоголь пациенту строго противопоказан. Универсального рациона не существует. Обычно он подбирается индивидуально, с учетом состояния больного: возможности самостоятельно жевать, глотать, пользоваться столовыми приборами. В некоторых случаях врач назначает прием питательных смесей с постепенным переходом на обычную сбалансированную еду.

Восстановление и шансы выжить при коме после геморрагического инсульта головного мозга: смертность, выживаемость, прогноз, осложнения и продолжительность жизни

Выживают ли после геморрагического инсульта (левая сторона), сколько живут, какие последствия болезни, возможно ли полное восстановление и какие меры предпринять, чтобы долго жить? По статистике, в мире ежегодно фиксируется 175 случаев ГИ на сто тысяч населения. В течение первого года среди заболевших выживает около 38% пациентов.

Функционирование пациентов с ГИ нередко осложняется полным или частичным параличом, слепотой или значительным ухудшением зрения, нарушением других нервных функций. Нередки расстройства сна, сильные головокружения, нарушение глотательной функции. Некоторым людям бывает трудно вспомнить буквы и цифры, связно формулировать мысли.

К сожалению, ГИ может привести к инвалидизации и повторным приступам. Благоприятный исход более вероятен в том случае, если пациент молод и у него нет сопутствующих хронических заболеваний. В случае благоприятного течения по окончании восстановительного периода возможна достаточно качественная жизнь в течение последующих десятилетий.

Лечить геморрагический инсульт нужно в стационаре: в реанимации, нейрохирургическом или кардиологическом отделении. К процессу привлекаются невролог, кардиолог, нейрохирург, терапевт общей практики.

Инсультный центр клиники «Оберіг»

Практика показывает, что наилучшего состояния достигают пациенты, которые восстанавливаются в специализированных инсультных отделениях многопрофильных больниц. Это позволяет, с одной стороны, помочь на начальном этапе и по возможности предотвратить инвалидизацию, с другой — как можно раньше перейти к восстановительному этапу.

В составе универсальной клиники «Оберіг» работает инсультный центр, который помогает людям с ГИ качественно восстановиться. Инсультный центр клиники «Оберіг» — это мультидисциплинарная команда, состоящая из высококлассных специалистов: врачей, медсестер, логопедов, эрготерапевтов, физических терапевтов, психологов. Специалисты центра придерживаются международных протоколов, которые используются в странах с развитой системой здравоохранения: США, Канаде, Австралии, странах Евросоюза.

«Оберіг» предпринимает все необходимые меры для улучшения состояния пациентов. Члены реабилитационной команды уделяют, в среднем, от трех часов в день каждому пациенту. Физические терапевты индивидуально подбирают вспомогательные средства: палки, тележки, ортезы. Перед выпиской родственникам даются подробные рекомендации о том, как ухаживать за человеком дома.

Количество летальных случаев и частота осложнений в инсультном центре «Оберіг» в пять раз ниже, чем в среднем в украинских клиниках. Центр существует более десятилетия, и за период работы помог восстановить контроль над телом более чем двум тысячам пациентов. Обратитесь в колл-центр, и наши сотрудники предоставят консультацию относительно вашей ситуации.

Узнайте больше