Упс!
Сторінка не підтримує цей браузер. Відкрийте її в сучасному браузері, наприклад Google Chrome, Firefox чи Microsoft Edge.
Химиотерапия Химиотерапия
О направлении
Врачи
О направлении

Вам назначена химиотерапия? Пожалуйста, ознакомьтесь с этой информацией

Мы хотим помочь Вам принять правильные решения, от которых будет зависеть Ваше здоровье и жизнь, рассказать Вам, что и как должно происходить во время химиотерапевтического лечения, чтобы Вы были ознакомлены, и никто не смог воспользоваться Вашей растерянностью или отчаянием.

Итак, Вы должны знать, что:

  • Онкологический диагноз невозможно поставить без морфологического исследования . Даже лучшие врачи, современное оборудование не могут дать конечного ответа о природе опухоли, пока от нее не взяли кусочек, фрагмент (биопсию), и врач патогистолог под микроскопом не изучил ее строение и не определился – это злокачественное образование или нет. И если обычно мы хотим, чтобы врач был уверен в своих действиях, диагнозах, назначениях, то врач патогистолог наоборот – должен "сомневаться" и получить подтверждение своего диагноза еще от одного врача, так называемое "второе мнение". Вы имеете полное право забрать материалы своей биопсии (это называется парафиновые блоки и стекла) и отдать в другое лечебное учреждение для получения "второго мнения", если Ваш врач этого не обеспечил.
  • Ни в коем случае химиотерапевтическое лечение не может быть назначено, если нет морфологического заключения о характере опухоли, ее разновидности. На современном уровне развития медицины, значительная часть онкологических диагнозов требует выполнения дополнительных исследований (иммуногистохимических, генетических), которые позволяют не просто подтвердить онкологический диагноз, а еще внести в него значительные уточнения, которые играют значимую, а иногда и решающую роль в выборе тактики лечения, и определяют чувствительность опухоли к конкретному химиопрепарату. Не стесняйтесь спросить у врача, есть ли именно морфологическое подтверждение вашего диагноза, и все ли возможные уточняющие исследования относительно особенностей новообразования были выполнены. Ни один лучший врач не может знать, какие именно лекарства надо назначить, если отсутствует морфологическое заключение. Если Ваш доктор "знает" – бегите от него как можно быстрее.
  • Никакой другой врач кроме химиотерапевта не имеет права назначать химиотерапевтическое лечение. Химиотерапия чрезвычайно сложная отрасль медицинской науки, которая требует знаний современных подходов в онкологической практике, протоколов лечения каждой отдельной опухоли, то есть, это отдельная и очень фундаментальная наука. Если Ваш врач хирург, гинеколог, терапевт предлагают Вам назначить химиотерапию – "здесь что-то не так". Ищите исключительно специалиста химиотерапевта!
  • Химиотерапевтические препараты в большинстве своем вводятся внутривенно. Но почти все эти препараты очень агрессивны к периферическим сосудам. Как говорят сами пациенты, "вены горят". Очень быстро возникают флебиты, тромбозы, а еще есть угроза попадания препарата под кожу, что вызывает некроз тканей. Именно поэтому в последние годы в развитых странах используют специальные системы длительного центрального сосудистого доступа, так называемые "порты", которые предотвращают возникновение всех описанных осложнений, а также дают возможность подключения специальных устройств, которые позволяют человеку, не находясь в больнице, получать капельное введение препаратов, ходить на работу или просто находиться дома. Эти устройства называются механическими помпами, они могут находиться у пациента в кармане в течение суток или даже больше, а в больницу надо вернуться в запланированное время для снятия или подключения следующей порции лекарств. Спросите у Вашего врача, длительным будет ли ваше лечение, и если да, то надо ли вам установить "порт", и сможете ли вы пользоваться "помпой". Если ваш врач ничего об этом не знает, или говорит, что они всем капают в периферические сосуды, Вам стоит поискать более осведомленного врача!
  • Большинство химиотерапевтических препаратов вводится очень медленно, и очень четко рассчитывается, сколько именно мл должно попасть в сосуды за конкретный отрезок времени. Для такого точного дозированного введения существуют специальные приборы. Они называются "инфузоматами" или системами дозированного введения жидкостей. Спрашивайте, есть ли в больнице, куда Вы обратились, такие устройства. Если Вам скажут, что медицинские сестрички, которые в них работают, настолько профессиональные, что "на глаз" определяют скорость введения лекарств с помощью обычной капельницы, надо искать больницу, где все же предпочитают современные технические достижения.


Мы искренне желаем Вам в непростую минуту вашей жизни встретить исключительно профессионалов, которые объединятся с Вами, Вашими родными людьми и друзьями ради победы над болезнью!

Врачи
Шулига-Недайхлебова Оксана Васильевна Шулига-Недайхлебова Оксана Васильевна
  • Врач-маммолог
  • Врач-хирург
  • Врач-онкохирург
  • Эксперт по эстетической маммопластике
  • Кандидат медицинских наук
  • 18 лет медицинского стажа
Пономарева Ольга Владимировна Пономарева Ольга Владимировна
  • Врач-онколог
  • Врач-химиотерапевт
  • Кандидат медицинских наук
  • 43 года медицинского стажа
Зрелых Лилия Викторовна Зрелых Лилия Викторовна
  • Врач-химиотерапевт
  • Врач-онколог
  • 8 років медичного стажу
Химиотерапия Почему "Оберіг"?

Химиотерапия не является простым или рядовым методом лечения. Это серьезная нагрузка на все органы и системы, так как химиопрепараты, к сожалению, не действуют избирательно только на опухолевые клетки, а влияют на весь организм. Поэтому было бы неправдой сказать, что ничего в Вашей жизни не изменится. К сожалению, у препаратов есть негативные побочные действия, которые могут приводить к осложнениям. Но в арсенале наших врачей есть мощные механизмы предотвращения побочных действий и коррекции осложнений. Ваш врач расскажет, какие именно осложнения могут возникать при применении препаратов, которые Вам назначены, а также гарантирует Вам оказание необходимой помощи в случае возникновения осложнений или побочных реакций. Мы готовы быть с Вами в любой ситуации и при любых обстоятельствах.