Упс!
Сторінка не підтримує цей браузер. Відкрийте її в сучасному браузері, наприклад Google Chrome, Firefox чи Microsoft Edge.

Эндометриоз шейки матки

Эндометриоз

Эндометриоз – это заболевание при котором слизистая – внутренняя оболочка матки растет не только в матке но и за ее пределами. Чаще генитальный эндометриоз встречается в половы органах, реже его можно обнаружить в других локализациях.


Во время развития эндометриоза клетки эндометрия через маточные трубы (во время месячных), во время оперативных вмешательств, с током крови попадают в непривычные места, где далее врастают в ткани, особенно если ткани были ранее повреждены (например, послеоперационные рубцы).


Загадочность этого заболевания подтверждает тот факт, что единой теории его возникновения не существует! Заброс менструальных выделений через маточные трубы происходит практически у каждой женщины во время месячных (кусочки эндометрия попадают в брюшную полость и уничтожаются клетками иммунной системы женщины), но далеко не у каждой развивается эндометриоз, что свидетельствует о том, что для развития этого заболевания необходимы и другие условия, такие как гормональные нарушения, мелкие и крупные поломки в иммунных реакциях, генетическая предрасположенность.


В этих условиях клетки эндометрия, попавшие в брюшную полость, приживаются где угодно и продолжают функционировать, что приводит к развитию воспалительной реакции вокруг этих очагов, образованию спаек, тазовой боли.


Эндометриоз, как правило, возникает у молодых женщин (30-45 лет) и редко наблюдается у женщин в менопаузе. Эндометриоз молодеет и эндометриоидные кисты все чаще встречаются у молодых девушек уже с 20 лет. Это происходит потому, что для развития этого заболевания нужны эстрогены - гормоны, количество которых значительно уменьшается у женщин старшего возраста.


Распространенность эндометриоза достаточно высока - до 25 % женщин репродуктивного возраста. Частота эндометриоза в среднем составляет 5-10 % женщин, но среди пациенток с бесплодием - 25-30 %, а при наличии хронической тазовой боли - 60-80%.


Причины бесплодия при этом: спайки в малом тазу, вызывающие непроходимость маточных труб и изоляцию яичников, хронический воспалительный процесс, изменения в синтезе и в работе гормонов.


Очаги эндометриоза в брюшной полости выглядят приблизительно так:

Эндометриоз
Эндометриоз

ДИАГНОСТИКА ЭНДОМЕТРИОЗА


К сожалению, диагностировать эндометриоз не так просто. Наиболее достоверным диагностическим методом считается МРТ-диагностика. На основании одного ультразвукового исследования безоговорочно установить диагноз «эндометриоз» – сложно.


Наиболее распространенными и достоверным методом диагностики эндометриоза, также используемом в клинике «Оберіг», считается диагностическая лапароскопия.


Читать подробнее о диагностике эндометриоза


ЛЕЧЕНИЕ ЭНДОМЕТРИОЗА


Лечение эндометриоза может быть консервативным, с использованием препаратов, которые борются с болевыми ощущениями, уменьшают кровомазанье и помогают выносить беременность. Используются препараты разных групп, чаще всего, это препараты из группы гормональных контрацептивов или аналогов женских половых гормонов, так как мы уже выяснили, что эндометриоз гормонозависимое заболевание. При этом бессимптомные формы эндометриоза не требуют гормональной коррекции.


Также при сильных кровотечениях возможно гистероскопическое глубокое удаление эндометрия.


Тактику лечения эндометриоза врач сможет определить, учитывая такие факторы как возраст женщины, локализацию и степень распространения эндометриоза, выраженность симптомов и длительность заболевания, необходимость восстановления/сохранения детородной функции, наличие сопутствующих гинекологических заболеваний, эффективность предыдущего лечения, общее состояние здоровья женщины.


Хирургическое лечение эндометриоза в клинике «Оберіг» выполняют как открытым (лапаротомным) доступом, так и при помощи малоинвазивных технологий (лапароскопии). Для наших врачей лапароскопия остается методом первого выбора, так как он является не только менее травматичным для женщины, но и обеспечивает лучшую видимость для хирурга. Кроме этого после лапароскопии реже образуются спайки и осложнения. Также при сложных случаях эндометриоза к оперирующим гинекологам во время операции могут быть привлечены хирурги других специальности (абдоминальный хирург).


Эндометриоз – непростой гинекологический диагноз, который должны лечить профессиональные и опытные врачи-гинекологи. Доверяйте свое здоровье врачам Центра Здоровья Женщины клиники «Оберіг». Звоните:

(044) 521 30 03


Читать "Мифы об эндометриозе"

Что такое эндометриоз шейки матки: чем опасен, как его определить, обнаружить очаги заболевания?

Эндометриоз шейки матки встречается, в основном, после 25 лет, но иногда его наблюдают и у девочек-подростков, и у женщин в постменопаузе. Это заболевание характеризуется тем, что в матке, частью которой является шейка, разрастается слизистая оболочка — эндометрий. В результате эндометрий попадает в тело матки, чего в норме быть не должно. Основная опасность эндометриоза — в бесплодии, к которому болезнь может привести, если вовремя ею не заняться.

Заболевание делится на несколько типов. Наружный тип поражает брюшину, маточные трубы, крестцово-маточные связки. Внутренний задевает мышечный слой матки. Экстрагенитальный распространяется на пупок, послеоперационный рубец, мочевой пузырь или другой орган.

Болезнь диагностируют с помощью внешнего осмотра, ультразвукового исследования органов малого таза, магнитно-резонансной томографии, анализа крови на соответствующий маркер. УЗИ и МРТ позволяют диагностировать заболевание достаточно точно, но с их помощью невозможно выявить поврежденные области, находящиеся в тазовой брюшине. Биохимические маркеры используются, преимущественно, для контроля рецидивов. Для определения распространенности болезни по органам применяется гистероскопия — исследование поверхности матки через гистероскоп. Если необходимо, гинеколог может назначать дополнительные исследования, чтобы исключить другие заболевания.

Эндометриоз шейки матки: причины, признаки, диагностика, симптомы и лечение

Основной симптом заболевания — характерный болевой синдром. Боль достаточно специфична:

  • ноющая, тянущая в области малого таза;
  • в тяжелых случаях может отдавать в прямую кишку, промежность, на внутреннюю поверхность бедра;
  • максимально выражена во время менструации;
  • регулярна и беспокоит достаточно долго;
  • обычно начинается в подростковом возрасте с первой менструацией;
  • с возрастом усиливается.

В некоторых случаях симптоматика также включает в себя наличие крови в кале или моче, боли во время походов в туалет, вздутие живота, которое усиливается к концу менструального цикла.

Как диагностировать внутренний или субэпителиальный эндометриоз шейки или тела матки, как нужно его лечить, чем его лечат без гормонов, чего при этом делать нельзя, требуется ли специальное питание, какие есть противопоказания и существует ли способ вылечить болезнь полностью — современная гинекология знает ответы на все эти вопросы.

Лечение эндометриоза

Независимо от тяжести проявления, болезнь требует применения лечебных мер. Исключением может быть бессимптомное течение, когда присутствуют изолированные участки заболевания, но жалоб на самочувствие нет. Современные методы лечения эндометриоза в шейке матки предполагают хирургическое лечение, прижигание лазером; при этом применяют также гормональное и негормональное медикаментозное лечение — противовоспалительные препараты, назначается диета.

Среди медикаментов отдельно стоит выделить терапию первой линии — медикаменты, которые используют еще до того, как заболевание точно подтвердилось и все другие возможные диагнозы исключены. К таким препаратам относятся комбинированные оральные контрацептивы, гормональные медикаменты с прогестином, нестероидные средства.

Эндометриоз шейки матки: последствия и профилактика

Можно ли забеременеть при эндометриозе шейки матки и будет ли беременность безопасной? Хотя риск бесплодия высок, особенно - при отсутствии надлежащей терапии, все же шансы завести ребенка довольно высоки более чем у половины пациенток с таким диагнозом.

Клиника «Оберіг» проводит хирургию этого и других гинекологических заболеваний. Мы используем как открытые инвазивные технологии, так и малоинвазивную лапароскопию. Лапароскопия всегда является предпочтительным методом, поскольку для хирурга она обеспечивает лучшую видимость, а для женщины — менее травматична. Кроме того, с лапароскопией реже случаются осложнения и спайки. В более тяжелых случаях рекомендуется операция с открытым доступом, а также привлечение абдоминального хирурга.

В качестве профилактических методов наиболее эффективные результаты показывают комбинированные оральные контрацептивы. Их принимают либо циклами с перерывами в несколько дней, либо непрерывно. Профилактировать болезнь следует, даже проведя хирургическое вмешательство, поскольку вероятность рецидива составляет более 20 процентов.

Центр здоровья женщины в клинике «Оберіг» всегда готов помочь женщинам восстановить репродуктивное здоровье. Мы используем современные методики с доказанной эффективностью, главная цель которых — сохранение женской репродуктивной функции.

Мы не используем устаревшие методики, которые могут навредить. Например, у нас не применяется и никогда не применялся кюретаж — вместо него мы используем безвредную и менее травматичную гистероскопию. Из всех возможных методов мы выбираем наиболее щадящие, что обеспечивает нашим пациенткам максимальную безопасность. По всем вопросам вы можете обращаться на горячую линию — номер телефона указан внизу страницы.

Узнайте больше