Упс!
Сторінка не підтримує цей браузер. Відкрийте її в сучасному браузері, наприклад Google Chrome, Firefox чи Microsoft Edge.

Рак яичников

Рак яичников

ПРЕИМУЩЕСТВА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЯИЧНИКОВ В УНИВЕРСАЛЬНОЙ КЛИНИКЕ «ОБЕРІГ»


Рак яичников – это опасное онкологическое заболевание. На ранних стадиях рак яичников протекает бессимптомно, поэтому у многих женщин на момент диагноза злокачественный процесс распространен в организме, и заболевание с трудом поддается лечению. Но если рак обнаружен в начале своего развития, вероятность выздоровления и даже сохранения репродуктивной функции – значительно выше.


Существует большое количество различных типов рака яичника, каждый из которых имеет свои особенности лечения. В 90% случаев встречается эпителиальный рак яичника, поэтому в этой статье под «раком яичников» мы будем подразумевать именно его.

ФАКТОРЫ РИСКА

Вероятность развития рака яичников повышена в следующих случаях:

  • В возрасте после 40 лет;
  • Женщина никогда не была беременна;
  • Раннее начало менструаций или позднее наступление менопаузы;
  • Семейная история рака яичников, рака молочной железы, рака эндометрия, особенно, если женщина имеет мутации в генах BRCA1 или BRCA2;
  • Семейная история синдрома Линча (наследственного неполипозного колоректального рака, ННПКР) – женщины с этим синдромом имеют повышенный на 60% риск рака матки и на 10-12% повышенный риск рака яичников;
  • Заместительная терапия эстрогеном;
  • Курение;
  • Использование внутриматочной спирали;
  • Синдром поликистозных яичников;
  • Длительное применение препаратов для лечения бесплодия.

СИМПТОМЫ РАКА ЯИЧНИКОВ

На ранних стадиях женщину ничего не беспокоит. По мере прогрессирования рака яичников возникают  неспецифические симптомы, которые легко спутать с другими, неопасными заболеваниями (синдром раздраженного кишечника, цистит и т.п.). Они включают:

  • Дискомфорт в животе;
  • Вздутие живота;
  • Чувство быстрого насыщения после еды;
  • Потеря веса;
  • Запор;
  • Сильные позывы к мочеиспусканию или частое мочеиспускание.

ДИАГНОСТИКА РАКА ЯИЧНИКОВ

Если, основываясь на жалобах и гинекологическом осмотре, возникло подозрение о раке яичников, врач рекомендует дополнительные исследования – УЗИ, КТ, МРТ. Радиологические методы сами по себе не позволяют поставить окончательный диагноз. Но они предоставляют важную информацию о расположении и/или распространении предполагаемой злокачественной опухоли.


Единственный способ диагностировать рак яичника – это хирургическое вмешательство. Во время операции врач осматривает внутренние органы и оценивает стадию заболевания. Удаленные ткани отправляются на патогистологическое исследование.


До операции берется анализ крови для измерения онкомаркера CA 125. Повышенный уровень CA 125 не всегда является признаком рака яичников. Он может быть связан с другими заболеваниями – эндометриозом, миомой матки и др.


В то же время у пациенток с раком яичников уровень CA 125 может быть нормальным. Основная цель анализа на CA 125 – это установить «точку отсчета», которая позволяет в дальнейшем отслеживать успешность лечения, если будет обнаружен рак яичников.


Онкомаркер НЕ4 – это показатель ранней стадии опухоли яичника. Определение этого маркера в комплексе с СА 125 дает больше шансов исключить ложноположительные результаты и выявить опухоль на ранней стадии. Повышение онкомаркера НЕ4 чаще всего свидетельствует о наличии злокачественного образования яичника, но также может быть связано с другими заболеваниями (муковисцидоз, эндометриоз, воспаление органов малого таза, гепатит или цирроз, почечная недостаточность и др.)

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЯИЧНИКОВ

Как упоминалось выше, операция имеет не только лечебную, но и диагностическую задачу. Предпочтительно проведение открытого хирургического вмешательства – лапаротомии. Лапароскопический метод используется в редких случаях, при наличии опухоли небольшого размера, или когда пациентка не может перенести лапаротомию по состоянию здоровья.


Во время операции хирург осматривает органы малого таза и брюшной полости, чтобы обнаружить признаки рака, и максимально удаляет все пораженные ткани. Этот этап называется хирургическим стадированием и является важным шагом в лечении рака яичника.


В большинстве случаев удаляется матка, обе фаллопиевы трубы и оба яичника, при необходимости – лимфатические узлы и сальник. Лучший прогноз имеют пациентки, у которых удалены все видимые проявления опухолевого процесса (это называется оптимальной циторедукцией).


У молодых женщин с ранней стадией рака, которые хотят иметь детей, в виде исключения возможно сохранение матки и второго яичника, если они не поражены злокачественным процессом.

СТАДИИ РАКА ЯИЧНИКА

По результатам операции определяется стадия рака яичников. Это необходимо для оценки прогноза и подбора оптимального лечения. Стадии обозначаются римскими цифрами от I до IV. Они имеют подкатегории A, B и C.

  • На стадиях IA и IB опухоль расположена в одном или обоих яичниках, но капсула (оболочка яичника) не повреждена злокачественным процессом.
  • На стадии IC капсула яичника разорвана, или есть признаки распространения рака в тазу.
  • На стадии II опухолевый процесс охватывает другие органы таза, такие как матка или фаллопиевы трубы.
  • На стадии III рак ограничен брюшной полостью.
  • На стадии IV рак распространился на отдаленные органы, например, легкие.

ХИМИОТЕРАПИЯ

После удаления опухоли в организме могут остаться раковые клетки, которые способны вызвать рецидив. Поэтому после операции проводится химиотерапия, чтобы уничтожить сохранившиеся раковые клетки. Химиотерапия показана всем пациенткам, кроме женщин с раком яичников стадий IA или IB, которым достаточно хирургического лечения.


Химиотерапия – это введение препаратов, которые останавливают или замедляют рост раковых клеток. Для лечения рака яичников обычно используют таксаны (паклитаксел, доцетаксел) и платиновые производные (карбоплатин, цисплатин).


Некоторым пациенткам с распространенным опухолевым процессом химиотерапия проводится до операции, чтобы уменьшить объем злокачественных очагов для их более полного удаления.


Помните – ранняя диагностика онкологических заболеваний спасает жизни! Каждая женщина должна посещать гинеколога в профилактических целях не реже 1 раза в год. Тем более, нельзя откладывать посещение врача, если возникли настораживающие симптомы.


Позаботьтесь о себе, запишитесь на прием в Центр здоровья женщины Универсальной клиники «Оберіг» по телефону:

(044) 521 30 03



Узнайте больше

Рак яичников у женщин: диагностика и лечение

Рак, поражающий яичники — опасное и достаточно коварное онкологическое заболевание, которое на ранних стадиях может протекать практически бессимптомно, поэтому лучше всего диагностировать такое заболевание максимально быстро, ведь оно развивается и может распространить метастазы по всему организму. Если обнаружить рак яичников или матки до того, как разовьется метастатический процесс, то возможно полное выздоровление и даже беременность, но для этого важно провести адекватное лечение и строго следовать рекомендациям лечащего врача. Классификация рака яичников предполагает наличие множества разновидностей, наиболее распространенные среди которых эпителиальный, эндометриоидный, муцинозный, папиллярный, при этом все онкомаркеры имеют свою специфику и предполагают особенности в лечении.

Как отличить кисту яичника от рака?

Парные половые железы женского организма располагаются в области малого таза. Не удивительно, что столкнувшись с какими-либо проблемами, а особенно новообразованиями, большинство женщин задаются вопросом: может ли киста яичника переходить в рак, а также как свести к минимуму риск развития онкологии? Распознать рак яичника на ранней стадии достаточно проблематично, ведь заболевание может протекать бессимптомно, поэтому крайне важно для здоровья женщины регулярно проходить плановое обследование у гинеколога.

Основными проявлениями недуга могут служить неспецифические симптомы, которые легко спутать с другими, менее опасными болезнями, например, с циститом или раздражением кишечника:

  • вздутие живота, ощущение дискомфорта;
  • чувство быстрого насыщения после принятия пищи;
  • запор;
  • частое мочеиспускание;
  • беспричинная потеря массы тела.

Если какой-либо симптом в комплексе с осмотром дают повод для подозрения у пациентки рака яичников или матки, гинеколог при первых признаках направляет женщину на дополнительное обследование, которое предполагает УЗИ, МРТ и КТ. Радиологические методы исследования не позволяют поставить окончательный диагноз, однако подтверждают наличие новообразования, а также помогают определить его точное расположение и размеры. Как быстро киста яичника перерождается в рак, сказать достаточно сложно, ведь этот процесс зависит от множества факторов, а злокачественность опухоли можно определить лишь после патогистологического исследования извлеченных при хирургическом вмешательстве тканей. Если запланирована операция, то перед ее проведением берется анализ крови на онкомаркер СА 125, однако даже его повышенное значение не всегда обусловлено раком яичника. В то же время у больных с подтвержденным диагнозом этот показатель может находиться в пределах нормы.

Какие причины развития рака яичников известны медицине?

Современная медицина занимается активным исследованием онкологических заболеваний и поиском наиболее эффективных методов их лечения. На сегодняшний день удалось установить следующие факторы, повышающие риск развития злокачественных опухолей в женских половых железах:

  • применение внутриматочной спирали как одного из основных методов контрацепции;
  • если женщина никогда не была беременной;
  • возраст старше 40 лет;
  • генетическая предрасположенность;
  • применение эстрогена с целью заместительной терапии;
  • наличие синдрома поликистозных желез.

Пациентки, которые имеют врожденный или приобретенный риск образования злокачественных опухолей, должны особенно внимательно относиться к собственному здоровью и регулярно проходить обследование у квалифицированного гинеколога. Особенно не стоит откладывать визит к доктору, если вас начали беспокоить какие-либо настораживающие симптомы или появились сомнения в состоянии здоровья. Помните, что ранняя диагностика онкологических заболеваний способна спасти вашу жизнь.

Когда показано хирургическое вмешательство

Операция при раке яичника является не только терапевтическим, но и диагностическим методом, ведь именно по ее результатам можно обнаружить признаки злокачественного процесса, сделать заключение о стадии болезни, оценить прогноз и назначить соответствующее лечение. Наиболее эффективным является открытое хирургическое вмешательство — лапаратомия, в ходе которого специалист максимально тщательно удаляет пораженные ткани. В большинстве случаев, чтобы увеличить продолжительность жизни пациентки после перенесенного рака яичников, удаляются матка, обе фаллопиевы трубы и обе железы, что позволяет также исключить риск рецидива и возвращения симптомов. Молодым девушкам в качестве исключения могут оставить не пораженные болезнью органы с целью сохранения репродуктивной функции.

Этапы болезни и их особенности

Исходя из степени поражения внутренних органов, выделяют следующие виды заболевания:

  • рак яичников 1 стадия — злокачественная опухоль располагается в одном или обоих органах (приставки А и В свидетельствуют о целостности капсулы, а С - о ее разрыве), патология лечится, и с большой вероятностью пациентка будет жить полноценной жизнью;
  • 2 стадия болезни — свидетельствует о распространении раковых клеток на близлежащие органы малого таза, которыми обычно являются матка и фаллопиевы трубы;
  • рак яичников 3 стадии — злокачественные образования не выходят за пределы брюшной полости, прогноз врача при подобном диагнозе может быть не самым благоприятным, однако на практике продолжительность жизни пациенток с подобным диагнозом достаточно высока, и сколько осталось жить женщине, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и правильности подбора лечения, вероятнее всего будет назначена химиотерапия;
  • 4 стадия рака яичников — самая сложная форма, свидетельствующая о распространении аномальных клеток на отдаленные органы и системы, прогноз неутешительный, но правильно подобранное лечение, химиотерапия и желание бороться способны творить чудеса, а сколько пациентке осталось жить, зависит от множества факторов, продолжительность жизни может составлять от нескольких месяцев до десятилетий.

Каждая женщина должна понимать, что чем раньше обнаруживается проблема, тем проще ее устранить, поэтому специалисты рекомендуют регулярно посещать врача-гинеколога и внимательно относиться к состоянию своего здоровья.

Лечится ли рак яичников?

Однозначно да, однако больше шансов вернуться к полноценной жизни при своевременном определении патологического процесса, ведь первые этапы даже не требуют применения химиотерапии, а для полного выздоровления достаточно хирургической операции. Некоторые женщины, даже с более запущенной клинической картиной, проходят полный курс терапии и живут полноценной жизнью.

Эффективность лечения во многом зависит от тщательности обследования, правильности составления терапевтического курса и четкости следования рекомендациям лечащего врача. К сожалению, чаще всего умирают пациентки с раком яичников последней стадии, когда метастазы смогли перейти далеко за пределы органов таза и поразили жизненно важные органы. В таком случае клиническая картина достаточно сложна, а лечение одной системы может приводить к разрушению другой или же попросту оказаться несовместимым.

Химиотерапия и ее особенности

Одной из основных методик лечения онкологических заболеваний сегодня является химиотерапия. Эта процедура предполагает введение в организм препаратов, способствующих угнетению раковых клеток и замедлению их роста. В лечении обычно отдается предпочтение применению платиновых производных, например, Цисплатин или Карбоплатин. Также достаточно востребованными являются таксаны - Доцетаксел или Паклитаксел. Выбор препарата осуществляется врачом на основании результатов лабораторного обследования, наличия противопоказаний и поставленных целей.

В особенно сложных случаях рекомендуется прохождение курса химии до операции, что способствует уменьшению количества злокачественных очагов, позволяя хирургу выполнить более полное и качественное их удаление. При этом химиотерапия показана всем женщинам со злокачественными опухолями, кроме пациенток с болезнью на 1 стадии А, В класса, когда достаточно лишь проведения хирургической операции по удалению пораженных изнутри желез.

Преимущества обращения в клинику "Оберіг"

"Оберіг" — универсальная клиника, обладающая современным, высокотехнологичным оборудованием, что позволяет нам проводить все необходимые процедуры, диагностику и лечение. Мы практикуем индивидуальный подход к клиентам и готовы сохранить вашу анонимность. При этом в клинике созданы максимально комфортные условия для лечения и последующей реабилитации, а квалифицированный персонал способен предоставить максимально качественные медицинские услуги. Кабинеты клиники оснащены всем необходимым оборудованием, что позволяет нам применять новейшие технологии, ежегодно спасая сотни жизней украинских жителей.

Чтобы записаться на консультацию к нашему врачу-гинекологу, а также уточнить приблизительную стоимость лечения рака яичников, следует позвонить по указанному на сайте oberig.ua номеру телефона. При этом стоит заметить, что цена терапии во многом зависит от результатов обследования, особенностей течения болезни, ее сложности и выбранной схемы лечения. В нашей клинике вас ждут максимально комфортные условия для прохождения полноценного медицинского обследования, а опытные специалисты приложат максимум усилий для вашего излечения.