Лечение инсульта
5 марта 2020
5 марта 2020
Единственным видом неотложного специфического медикаментозного лечения больных с ишемическим инсультом с доказанной эффективностью, которое одобрено в США, Европейском Союзе и многих других странах является тромболитическая терапия (тромболизис). Эта терапия ассоциируется со снижением риска инвалидности вследствие инсульта, а у некоторых пациентов - даже с полным выздоровлением.
Проведение тромболитической терапии разрешено в течение так называемого «терапевтического окна», которое длится 3-4,5 часа с момента появления первых симптомов инсульта. Каждую минуту при ишемическом инсульте погибает около 2 млн. нервных клеток. Отсюда и выражение «Время - мозг», то есть чем быстрее начато тромболизис, тем выше вероятность хорошего результата. Именно поэтому очень важно при возникновении первых признаков инсульта - госпитализация в специализированный Инсультный центр, где есть специалисты и все необходимые условия для проведения неотложного лечения, в частности тромболизиса.
Основой медикаментозной терапии после инсульта является вторичная профилактика, направленная на предотвращение повторных инсультов и дальнейшего прогрессирования первичных заболеваний (атеросклероза, артериальной гипертензии, сахарного диабета и т.д.). В первую очередь медикаментозная терапия после ишемического инсульта направлена на «разрежение» крови и предотвращение образования новых тромбов, поэтому у пациентов, перенесших ишемический инсульт или транзиторную ишемическую атаку (ТИА) должна проводиться антиагрегантная и / или антикоагулянтная терапия. При наличии артериальной гипертензии (повышенного артериального давления) у пациента, перенесшего инсульт, к вторичной профилактики добавляют антигипертензивные средства. В большинстве случаев также должны быть назначены средства, противодействующие атеросклерозу, нормализующие липидный обмен (статины). Таким образом, минимум триада средств (антиагреганты / антикоагулянты, антигипертензивные средства и статины) и составляют суть лечения медикаментами после инсульта. Чем строже пациенты придерживаются рекомендации врача по приему медикаментов для вторичной профилактики, тем эффективнее предотвращения развития повторных инсультов. То есть, вторичная профилактика и является синонимом постинсультного медикаментозного лечения. К сожалению, лекарства (включая так называемые нейропротекторы и ноотропы) почти не влияют на способность мозга к восстановлению после инсульта и на результаты лечения. Более того, некоторые средства не имеют доказанной безопасности и могут навредить.
У больных с инсультом, особенно в случае нарушенного сознания, из-за отсутствия двигательной активности часто развивается ряд осложнений, которые значительно ухудшают прогноз пациента на полное выздоровление, а иногда и угрожают его жизни. В Инсультном центре клиники «Оберіг» лечение инсульта предусматривает профилактику ряда осложнений. Чаще всего пациенты страдают от:
Раннее начало реабилитации является ключевым компонентом в отделении для лечения острых нарушений мозгового кровообращения. Многочисленные осложнения инсульта связаны с недостаточным количеством движений, и соответственно, мобилизация является фундаментальным компонентом ранней реабилитации. Ключевой характеристикой Инсультного центра является реабилитация, осуществляемая мультидисциплинарной командой. В состав этой команды входит врач-специалист по инсульту, штат медицинских сестер, врачи смежных специальностей, кинезитерапевт, эрготерапевт, логопед и др. Даже для тех пациентов, которым невозможно проводить активную реабилитацию, рекомендуется выполнение пассивных движений с целью профилактики контрактур, болей и пролежней.
Нас часто спрашивают, какие чудеса происходят в нашем Инсультном центре, после которых пациенты возвращаются к нормальной жизни, которым жили до болезни.
Чудеса, которые происходят в Инсультном центре клиники «Оберіг» - это тяжелая ежедневная работа команды специалистов, которые работают ради одной общей цели - возвращение пациенту здоровья и радости от повседневной жизни.
Инсульт — это состояние человека, образующееся с нарушением кровообращения в сосудах мозга, оно вызывается, когда тромб закупоривает кровоток, причиной также может быть разрыв сосудов. Клетки организма начинают погибать от недостатка кислорода, что вызывает сбой речи, походки и других жизненно важных функций.
Многие люди задаются вопросами: долго лечится это заболевание или нет, какими лекарствами; какое назначается лечение при инсульте, сроки терапии в стационаре и дома; какой врач лечит недуг; симптомы, причины, последствия, профилактика и восстановление жизни после кровоизлияния в головной мозг; сколько лечиться; может ли заболеть ребенок? Получить ответы возможно только после подробного изучения этой темы.
Раньше считалось, что кровоизлияние поражает только пожилых людей, но в последнее время было зафиксировано множество случаев такого удара у детей. Болезнь может сразить любого, но чаще всего недуг поражает людей с повышенным давлением, сахарным диабетом, избыточным весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также, многое зависит от образа жизни, те, кто курит, употребляет алкоголь и наркотики тоже могут в любой момент оказаться на больничной койке.
По среднестатистическим данным, чаще всего страдают от данной болезни в большей степени мужчины. Начало заболевания проходит без симптомов, но с нехваткой кислорода и питательных веществ, клетки отмирают, и только тогда начинают проявляться признаки:
Диагностируется недуг как по внешним данным, так и с помощью специального оборудования: КТ и МРТ. Если нет возможности использовать данную технику, можно сделать эхоэнцефалографию.
Такой удар всегда случается внезапно, только доктор может определить его по типу. Их зафиксировано всего два:
Существует понятие микроинсульта — это преходящее нарушение кровотока в головном мозге, причиной которого может служить тромбоз мелких сосудов. В таком ишемическом состоянии симптомы проявляются чаще всего в течение часа, но их длительность может достичь 24 часов. Лечить последствия такого микроинсульта можно в больнице и дома, в зависимости от степени вспышки, принимая лекарства для нормализации давления, мозгового кровообращения и улучшения работы сердца.
Прединсультное состояние — первые симптомы удара, проявляющиеся в виде сильной головной боли, головокружения, шума в ушах, тошноты, рвоты, онемения лица, затрудненного дыхания, медикаментозное лечение препаратами начинается с момента попадания пациента в клинику.
Как только у человека появляются такие тревожные звоночки, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Во время звонка, стоит детально описать диспетчеру самочувствие пациента, это поможет заранее подготовиться бригаде медиков. В ожидании скорой, по возможности стоит измерить больному давление, уложить его на кровать и под голову подложить одну-две подушки. Далее нужно обеспечить приток воздуха, сняв с больного сдавливающую одежду, пояс или ремень. В такой ситуации может начаться рвота, поэтому лучше наклонить голову человека на бок, чтобы защитить дыхательные пути. При повышенном давлении нужно дать соответствующий препарат или в ноги положить грелку.
Главное помнить, что инсульт — опасная и часто смертельная болезнь, излечить ее в домашних условиях самостоятельно не получится, поэтому стоит ли рисковать? Первые же проявления ишемического или геморроидального недуга говорят о том, что необходимо доставить пациента в больницу во имя его спасения.
Терапия заболевания должна осуществляться в неврологическом отделении. Специалисты этого подразделения проводят диагностику и консервативное лечение, которое уменьшает смертность и инвалидность среди населения. Обычно такую процедуру делят на два направления:
Медицина разработала новые современные методы, которые позволяют предотвратить второй и третий микроинсульт, ишемический и геморрагический (геморроидальный) инсульт головного мозга, провести диагностику, подобрать медикаментозную схему лечения и восстановления для женщин и мужчин после перенесения заболевания, а также подобрать лекарства и препараты в индивидуальном порядке. Поэтому, на вопрос: реально ли вылечиться от инсульта, излечим ли он, смело можно ответить — с правильной диагностикой, лечением и профилактикой это возможно, но всегда есть риск повторного удара.
Несмотря на всю серьезность заболевания, инсульт — это не окончательный приговор! Благодаря вовремя и правильно начатому лечению болезнь побороть. Да, порой, негативные последствия неизбежны, но их наличие и тяжесть зависит от степени поражения мозга и они не являются обязательными и одинаковым для всех, перенесших недуг. На благоприятные прогнозы и возможность полного возобновления нормальной жизнедеятельности влияют несколько факторов:
Реабилитационные меры играют очень важную роль. Их необходимо начинать сразу же, как только удалось добиться стабильного состояния больного в стационарных условиях. Главная цель при этом — нормализация основных функций головного мозга и всего организма в целом. Подбор реабилитационной терапии осуществляется исключительно в индивидуальном порядке — на основании полной истории болезней и заключения невролога. Также индивидуальны и скорость прихода в норму, которая во многом зависит от возраста пациента, а также от типа.локализации и объема повреждений.
Каждый год от этого недуга умирают около 6 миллионов человек по всему миру. Во многих странах инсульт является причиной неврологии, которые приводят к инвалидности, после лечения к полноценной жизни возвращаются лишь 15-20% населения. Многие ученые пришли к выводу, что около 30-40% людей, перенесших заболевание, умирают в течение первого года, а повтор недуга случается у каждого четвертого человека.
Примерно 80% случаев подвержены ишемическому типу болезни, вызванные закупоркой артерий. Недомогание затрагивает множество функций человеческого организма. В первую очередь, страдает опорно-двигательная система и головной мозг. В случае осложненных типов болезни может развиться даже слабоумие. От нее никто не застрахован, даже дети. Если вовремя не оказать помощь, клетки головного мозга не будут получать кислород и это вызовет некроз. Пораженная область расширится, а плотность вещества изменится, то приведет к отмиранию, при этом прекратится работа всех важных функций организма.
Так что, да — бояться этого заболевания нужно. Но и бояться следует правильно: не поднимая себе давление излишними переживаниями о том, что болезнь может с вами приключиться, а следя за своим здоровьем, отказавшись от вредных привычек, обеспечив себе полноценный сон, перейдя на здоровый рацион питания и избегая лишних стрессов.
Для профилактики заболевания у людей, которые принадлежат к группе риска, используются определенные медикаменты и схема их приема для каждого отдельного случая своя. Для предотвращения болезни ишемического типа применяют средства для нормализации артериального давления, кроверазжижающие и разгоняющие кровообращение в головном мозге, а также способствующие улучшению обменных процессов.
Превентивные меры для уменьшения риска возникновения геморрагической формы недуга: прием успокоительных средств, медикаментов, укрепляющих стенки сосудов и повышающих их тонус, а также препаратов для снижения высокого давления.
Даже зная, какие таблетки и уколы следует принимать, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением! Только квалифицированный невролог способен назначить правильную медикаментозную профилактику.
Когда сталкиваешься с проблемами здоровья, сразу начинаешь искать специалистов в разных городах страны. А где еще получить квалифицированную помощь в Украине, как не в универсальной клинике «Оберег» в Днепре: здесь лечить инсульт намного проще и доступнее. Центр был основан в 2008 году, он постоянно развивается, применяя прогрессивные методы терапии всевозможных заболеваний. Это многопрофильная больница, предоставляющая различные услуги взрослым и детям. Современное оборудование позволит выявить болезни на ранних стадиях, что значительно уменьшит срок пребывания в больнице.
На сегодняшний день клиника «Оберег» — это шесть стационарных отделений и операционных, большое количество мест, собственная лаборатория, новый диагностический центр, с передовыми техническими возможностями.
Инсультная часть клиники начала свою деятельность в 2010 году, за этот период помощь специалистов получили более двух тысяч пациентов со всей Украины. Благодаря опыту медиков, смертность в этом отделении уменьшилась в пять раз по сравнению с другими больницами. Неврология насчитывает специализированную команду профессионалов: психологов, терапевтов, неврологов.
Запись на консультацию — по номеру телефона либо через официальный сайт. На приеме специалисты расскажут: можно ли вылечить острый ишемический, геморрагический инсульт, первый, второй микроинсульт; как определить опасность прединсультного состояния; чем лечить такие заболевания; сколько длится терапия и реабилитационный период в больнице.