• Главная
  • Заболевания
  • Реабилитация после инсульта в условиях Инсультного центра Универсальной клиники «Обериг»

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Реабилитация после инсульта в условиях Инсультного центра Универсальной клиники «Обериг»

Инсульт возникает внезапно и часто сопровождается значительным нарушением функционирования организма - это так называемая сосудистая катастрофа, которая всегда требует неотложной помощи. При появлении первых симптомов инсульта - не медлите, немедленно вызывайте скорую помощь и настаивайте на госпитализации в специализированный Инсультный центр.

В этот, так называемый острый период, который длится 3-6 часов после возникновения первых симптомов, критически важна неотложная госпитализация в специализированный центр, где есть возможность срочного выполнения компьютерной томографии (КТ) и, при необходимости, проведения тромболизиса (восстановление кровотока в поврежденной части мозга) и интенсивного лечения в условиях инсультного блока. Следующий период - подострый – наступает в случае стабилизации функционирования мозга и гемодинамики, и продолжается до 7-10 дней с момента возникновения инсульта. В этот период начинаются активные реабилитационные мероприятия и осуществляется комплекс профилактики типичных осложнений (пневмонии, инфекций мочевыводящих путей, тромбоэмболических осложнений и др.), устанавливается тип и подтип инсульта и формируется алгоритм вторичной профилактики. Третий период - реабилитационный, или восстановительный - начинается с момента окончания острого периода и продолжается максимально долго, иногда до конца жизни пациента. Именно с началом третьего периода формируется прогноз, разрабатывается и начинает активно выполняться индивидуальная Программа реабилитации пациента с инсультом.

Ишемический инсульт
Что происходит в первые минуты развития ишемического инсульта?

Программа реабилитации пациента с инсультом направлена на восстановление утраченных или нарушенных в результате инсульта функций (двигательных, чувствительных, речевых, глотания и др.). Следует заметить, что прогресс в восстановлении (реабилитации) в первую очередь зависит от степени сохранности клеток и связей в мозге, которые пострадали во время инсульта. Если эти структуры и связи сохранились или повреждены частично - процесс восстановления идет быстро и успешно. В случае значительных повреждений, восстановление может быть не таким быстрым или неполным. Но мозг - очень пластична и не до конца понятная конструкция, поэтому всегда есть возможность улучшить функционирование пациента: как следствие активной реабилитации.

Итак, под восстановлением после инсульта мы, как и весь развитый мир, понимаем мультидисциплинарный комплекс физической, психической и социальной реабилитации, который начинается как можно раньше (часто в первые дни после инсульта), продолжается непрерывно и с высокой интенсивностью в течение длительного времени и до достижения максимального возможного результата. Реабилитация в Инсультном центре клиники на стационарном этапе осуществляется мультидисциплинарной командой специалистов (кинезотерапевтов, эрготерапевтов, логопедов, нейропсихологов, физиотерапевтов и др.) при участии родственников пациента, с учетом его личных потребностей по специально разработанной индивидульной программе реабилитации. Основой программы является активность во всем, начиная с ранней вертикализации пациента к интенсивным занятиям по восстановлению двигательных функций и речи, навыков ухода и самообслуживания, контроля и коррекции психоэмоциональных функций пациента с инсультом. Все действия направлены на повышение самооценки и качества жизни пациента и его окружающих. Это и есть современная концепция реабилитации пациентов с инсультом.

Основой медикаментозной терапии после инсульта является вторичная профилактика, направленная на предотвращение повторения инсульта. В первую очередь, медикаментозная терапия после ишемического инсульта направлена на снижение свертывающей активности крови и предотвращения образования тромбов. Именно поэтому для всех без исключения пациентов, перенесших ишемический инсульт или транзиторную ишемическую атаку (ТИА), должна проводиться антиагрегантная и / или антикоагулянтная терапия. В случае выявления артериальной гипертензии (повышенного артериального давления) у пациента, перенесшего инсульт, в алгоритм вторичной профилактики добавляют антигипертензивные препараты. Нарушение липидного обмена (холестерина и фракций) добавляют к алгоритму необходимость применения препаратов, которые нормализируют липидный обмен, статинов. Итак, как минимум, триада средств (антиагреганты / антикоагулянты, антигипертензивные препараты и статины) составляют суть лечения медикаментами после инсульта. Чем тщательнее пациенты следуют рекомендациям врача по приему медикаментов для вторичной профилактики, тем больший положительный результат в предотвращении развития повторных инсультов. То есть, вторичная профилактика и является синонимом постинсультного медикаментозного лечения. Все остальные лекарства, которые назначаются в этот период, не влияют на прогноз заболевания и, часто, даже вредят больному.

Инсультный центр Универсальной клиники «Оберіг» четко придерживается перечисленных выше правил лечения инсульта и реабилитации пациентов, перенесших инсульт, что подтверждается достижением действительно европейских результатов в нашей работе.

Не медлите, обращайтесь в Инсультный центр Универсальной клиники «Оберіг» — мы всегда поможем Вам!

Направления:
Инсульт
Отделения:
Инсультный центр
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»