Упс!
Сторінка не підтримує цей браузер. Відкрийте її в сучасному браузері, наприклад Google Chrome, Firefox чи Microsoft Edge.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия - одна из разновидностей аллергической реакции организма, развивающаяся при употреблении в пищу определенных продуктов, в состав которых входит аллерген, вызывающий в свою очередь агрессивную реакцию иммунной системы. Спровоцировать появление пищевой аллергии способен любой белок, основными из которых являются яичные, молочные, арахис (ореховые), соевые, рыбные и пшеничные белки.


Симптомы пищевой аллергии чаще всего проявляются в следующем: зуд в полости рта, гортани, гортанный отек, кашель без причины, хрипы и одышка, боль во время разговора. Также, в более острой форме могут проявляться тошнота, рвота и диарея. И в таком случае, аллергическую реакцию легко спутать с бытовым отравлением. Также при пищевой аллергии, так как происходит резкий приток крови к лицу, может проявиться крапивница. А она уже провоцирует бронхиальные спазмы, отеки гортани и артериальную гипертензию, что может привести к весьма печальным последствиям.


В Детском аллергоцентре клиники «Оберіг» проводят полную диагностику на наличие пищевой аллергии у взрослых и детей. Для этого в Центре существует полный спектр лабораторных исследований, в том числе IgE-радиоаллергосорбентный тест, в ходе которого определяют уровень антител в крови, а также тест последнего поколения - определение специфических антител к молекулярным антигенам продуктов, этот тест 100% ответ на вопрос о наличии пищевой аллергии.


В последние годы, в странах с развитой медициной, где активно исследуют вопрос пищевой аллергии, пришли к новой парадигме наблюдения и лечения пациентов с аллергией на пищевые продукты. Поскольку такая аллергия проявляется еще в детском возрасте, когда ребенок начинает пробовать новые продукты, то дальше речь пойдет особенно о детях.


Несколько лет назад, главной рекомендацией врачей-аллергологов детям и их родителям была суровая элиминация (исключение) из рациона ребенка продукта, на который у нее проявилась аллергическая реакция. Так как в последнее время сильно увеличилось количество детей 6-7 летнего возраста, погибших от последствий пищевой аллергии, врачи-аллергологи пересмотрели свои подходы к ведению детей с этим видом аллергии. Дело в том, что дети, которых всю жизнь ограничивали от употребления продуктов, провоцирующих аллергию, впоследствии, случайно, например, столкнувшись с ними, дают более яркую и тяжелую реакцию.


Кроме того, по оценкам качества жизни у детей с пищевой аллергией, которых с самого детства ограничивают от ряда продуктов и их составляющих, то он оказался даже ниже, чем у больных с сахарным диабетом!


Эти факторы в комплексе, спровоцировали появление нового подхода в наблюдении за пациентами с пищевой аллергией, которая называется SOTI (Special Oral Tolerance Induction). Суть этого подхода заключается в том, что детям с самого детства начинают вводить в небольших дозах продукты, вызывающие аллергию, развивая тем самым устойчивый иммунный ответ. Наблюдениями доказано, что такое контролируемое введение аллергенов, защищает ребенка от появления анафилактической реакции в будущем. Такую слаженную работу родителей и врача-аллерголога сравнивают с хождением по канату, что является рискованным, но это шанс обезопасить ребенка от неприятных сюрпризов в будущем, ведь Вы не сможете контролировать всю жизнь, что ребенок съел или выпил.


Если Вы заметили проявления аллергической реакции у ребенка - обратитесь с этой проблемой к специалистам. В Детском аллергоцентре клиники «Оберіг» в своей ежедневной работе используют только новые подходы в лечении детей с пищевой аллергией. Запишитесь на прием уже сегодня, по телефону:

(044) 521 30 03