Аллергия на грибки
6 ноября 2020
6 ноября 2020
У некоторых людей аллергическую реакцию вызывают грибки. Например, человек жалуется на чихание и насморк ранней весной, еще до появления цветущих растений. Аллергия в этом случае может быть связана с так называемым «синдромом таяния снега». Споры плесневых грибков содержатся в прелой листве, сыром грунте и прошлогодней траве. Ранней весной, после таяния снега, они попадают с воздухом в дыхательные пути, вызывая аллергическую реакцию.
Люди, которые имеют аллергию на грибки, жалуются на ухудшение состояния в сырых и влажных помещениях, во время работы в саду ранней весной или осенью, в кондиционируемых помещениях или после употребления в пищу некоторых продуктов (плесневые сыры, пиво, дрожжевое тесто и др.).
Аллергены содержатся в спорах и мицелии (вегетативном теле) грибов. Микроскопические споры (3-30 мкм в диаметре) грибов способны проникать глубоко в дыхательные пути вместе с потоком воздуха. Также грибки могут попасть в организм с пищей или вызвать контактную реакцию.
Грибковые споры могут приводить к возникновению аллергического ринита, бронхиальной астмы, аллергического бронхолегочного аспергиллеза или гиперсенситивного пневмонита. Также они могут быть причиной аллергического конъюнктивита, атопического дерматита или экземы, особенно у детей. Проявления аллергической реакции зависит о того, какой орган более чувствителен к воздействию аллергенов: кожа, слизистая носа, глаз или бронхов.
Грибки могут вызывать не только аллергию. Они могут быть инфекционными агентами, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. Характерный пример – тяжелые кандидозы у пациентов со СПИДом. При контакте с высокими концентрациями грибковых спор тяжелое поражение легких – экзогенный аллергический альвеолит – может возникнуть даже у здоровых людей. Заболевание имеет такие формы, как «легкое фермера», «сыровара», «лиц, пользующихся кондиционерами».
Кроме того, многие грибки вырабатывают токсины, которые оказывают канцерогенное действие или вызывают отравление. Среди них – Aspergillus, Penicillium и Alternaria. Наиболее опасен аспергиллез. При этом заболевании гриб прорастает непосредственно в ткань легких и одновременно вызывает аллергию на продукты своей жизнедеятельности.
Конечно, для развития аллергии необязательно иметь грибковую инфекцию (микоз). Достаточно контактировать с грибами в течение продолжительного времени в повседневной жизни. Грибки окружают нас повсюду. Споры грибов обнаруживают даже на высоте более 2 тыс. метров. Во время цветения растений концентрация спор грибов в воздухе в тысячу раз превышает концентрацию зерен пыльцы!
Мы контактируем со 100 видами грибов. В городе в теплую погоду воздух содержит 3100 спор/м3. Преобладают Cladosporium и Alternaria, в меньших количествах – Penicillium и др. Количество спор этих грибов достигает максимума летом, а минимума – зимой.
В домашней пыли и воздухе помещений чаще встречаются грибы Aspergillus («складской гриб») и Penicillium, в меньшем количестве – Cladosporium, Alternaria, Mucor, Candida и др. Aspergillus и Penicillium размножаются круглый год, но их количество увеличивается осенью и зимой. Эти грибы вызывают гниение зерна, овощей и фруктов. Penicillium образует пятна зеленой плесени на старых вещах, которые хранятся в подвалах.
Грибки часто обнаруживают в старых домах, на первых этажах и в помещениях, где происходит протечка труб. Плесень предпочитает влажные и теплые места – стены ванных, душевые кабины, мусорные баки. Грибы могут населить такие бытовые приборы, как кондиционеры и увлажнители. Источником плесени может быть линолеум, старые бумажные обои, заплесневелые продукты питания. В почве обитают дрожжевые грибы.
Если вы подозреваете у себя аллергию на грибки, обратитесь для подтверждения диагноза к врачу-аллергологу. Вам проведут анализ крови на специфический иммуноглобулин Е к грибкам или кожные пробы с грибковыми аллергенами.
Постарайтесь уменьшить концентрацию грибков в своем доме:
Вы также можете снизить влияние грибков вне дома:
Придерживайтесь гипоаллергенной диеты для пациентов, которые страдают аллергией на грибки. Не употребляйте в пищу сыры с плесенью (рокфор, камамбер и др.). Исключите все продукты, которые в процессе приготовления подвергались ферментации: квас, пиво, шампанское, вино, квашеную капусту и огурцы, дрожжевое тесто, копчености.
Для диагностики и лечения грибковой аллергии запишитесь на прием к врачу-аллергологу Универсальной клиники «Оберіг» по телефоном (044) 521 30 03.