Пища для мозга
13 марта 2020
13 марта 2020
Нет одного суперпродукта, который бы, как магическая пилюля, обеспечил остроту ума. Диетологи отмечают, оптимальная стратегия – это правильный рацион, который включает много фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов. Старайтесь получать белок из растительной пищи или рыбы и отдавайте предпочтение здоровым жирам, например, оливковому маслу.
Однако определенные продукты действительно содержат много питательных веществ, полезных для мозга, такие как омега-3 жирные кислоты, витамины группы В и антиоксиданты. Если регулярно включать их в свой рацион, они могут улучшить здоровье мозга, а это, в свою очередь, положительно повлияет на умственные способности.
Зеленые, листовые овощи. Капуста кале, шпинат, брокколи богаты такими полезными для мозга веществами, как витамин К, лютеин, фолиевая кислота, бета-каротин. Исследования показывают, что растительная пища может замедлить снижение когнитивных функций.
Жирная рыба. Это источник омега-3 жирных кислот, здоровых ненасыщенных жиров, которые связаны со снижением в крови уровня бета-амилоида – белка, который откладывается в мозгу людей с болезнью Альцгеймера. Старайтесь есть рыбу минимум дважды в неделю. Если вы не любите рыбу, посоветуйтесь с врачом относительно приема препаратов с омега-3 или употребляйте такие богатые на эти кислоты продукты, как льняное семя, авокадо и грецкие орехи.
Ягоды. Флаваноиды, природные растительные пигменты, которые придают ягодам их яркую окраску, помогают улучшить память. Исследование, которое было опубликовано в 2012 году в журнале Annals of Neurology, показало, что употребление двух или более порций клубники и черники в неделю отдалило снижение памяти у женщин на 2,5 года.
Чай и кофе. Кофеин в вашем утренней кофе или чае может дать не только кратковременное усиление концентрации. В исследовании 2014 года, опубликованном в The Journal of Nutrition, участники с высоким употреблением кофеина показали лучшие результаты в тестах на умственные функции. Кофеин также может способствовать формированию новых воспоминаний, согласно другим исследованиям. Ученые из Университета Джона Хопкинса попросили участников изучить ряд изображений и принять либо плацебо, либо таблетку с 200 мг кофеина. В группе, которая получила кофеин, больше участников смогли правильно вспомнить изображения на следующий день.
Грецкие орехи. Орехи – отличный источник белка и здоровых жиров. Грецкие орехи – особенно полезны для памяти. Исследование 2015 года ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало положительную связь между употреблением грецких орехов и результатами когнитивных тестов. Грецкие орехи содержат много альфа-линоленовой кислоты, одной из омега-3 жирных кислот, которая способствует снижению кровяного давления и защищает артерии. Это хорошо как для сердца, так и мозга.
Подкармливайте свой мозг полезными продуктами, а если заметили за собой ухудшение умственных функций – обращайтесь к врачу-неврологу. Вы можете записаться онлайн на нашем сайте или по телефону 521 30 03.