Женщина, которая разгадала тайны восприятия запахов
10 сентября 2021
10 сентября 2021
Как, имея только 350 разновидностей обонятельных рецепторов, люди могут различать более 10 000 запахов? Ответ на этот вопрос нашла биолог Линда Бак, которая посвятила свою жизнь исследованию обонятельной системы. В 2004 году вместе с коллегой Ричардом Акселем она получила за свою работу Нобелевскую премию по медицине.
Линда Бак родилась в 1947 году в Сиэтле, США. Она поступила в Вашингтонский университет, чтобы изучать психологию. Но была неуверена, что это правильный выбор. Поэтому решила, что будет посещать лекции по различным дисциплинам. Однажды она попала на занятия по биологии. Девушке понравилось. Через 10 лет после начала обучения, Линда получила одновременно два степени бакалавра – по микробиологии и психологии.
Впоследствии Линда начала работать в лаборатории нейробиолога Ричарда Акселя. Как-то она прочитала статью о возможных механизмах восприятия запахов. Эта тема ее захватила. Это была настоящая головоломка. Чтобы ее разгадать, надо было сначала выяснить, как нос распознает запахи. В течение трех лет Линда настойчиво искала различные обонятельные рецепторы. В 1991 году Бак и Аксель опубликовали работу, в которой описали 1000 типов обонятельных рецепторов у мышей. Хотя у людей их гораздо меньше (350 против 1000), работают они так же.
Теперь требовалось понять, как сигналы от рецепторов создают ощущение различных запахов? В 1999 году Бак обнаружила, что каждый обонятельный рецептор распознает более одного запаха, и каждый запах может быть распознан больше чем одним рецептором. Эта сложная комбинаторная схема кодирования запахов и является основой для нашей способности распознавать более 10 000 запахов. Это похоже на то, как мы можем написать тысячи слов, имея лишь 33 буквы в алфавите.
Обоняние является одним из недооцененных человеческих чувств. Обычно мы не замечаем его важности, пока не теряем. Это состояние называется аносмия. Сейчас многие на собственном опыте сталкиваются с временной аносмией вследствие коронавирусной инфекции. И сейчас ученые работают над тем, чтобы понять ее механизмы. Наша обонятельная система до сих пор хранит много тайн.
Больше историй о медицинских открытия в соцсетях за #оберіг_історія или на нашем сайте.