История "мистера Витамина" - от фермера к ученому
2 июля 2021
2 июля 2021
Витамин А необходим для нормального роста, размножения, иммунитета и зрения. Он называется буквой "А", потому что его открыли первым. Сложно сказать, кто и когда это сделал. Очень много людей присоединились к открытию "вспомогательных факторов", как сначала называли витамины. Один из них - американский биохимик Эльмер Макколум. Журнал Time в 1951 году назвал его "Мистером Витамином".
Эльмер Макколум родился в 1879 году на ферме в Канзасе. В детстве он учился в однокомнатной сельской школе. Когда парню исполнилось 17 лет, его семья приобрела участок для выращивания фруктовых деревьев у Канзасского университета. Макколум начал наверстывать свои знания в колледже. Одновременно он зарабатывал деньги тем, что зажигал на улицах фонари. В 1903 году Макколум закончил Канзасский университет, а затем получил степень доктора наук в Йельском университете.
После окончания учебы Макколлум нашел работу в лаборатории при Университете Висконсина, где изучали питание коров. Тогда считалось, что для полноценного рациона достаточно найти правильный баланс жиров, белков и углеводов. Одна группа коров ела корм только из пшеницы, а вторая - из кукурузы. Животные, которые питались пшеницей, болели и давали нежизнеспособное потомство, тогда как те, которые получали кукурузу, были здоровыми. В пище было что-то важное, кроме белков, жиров и углеводов. Но что?
Макколум решил, что для экспериментов лучше использовать крыс, а не коров. Убедить руководство ему удалось не сразу - в сельскохозяйственной лаборатории грызунов не слишком любили. В конце концов он получил согласие, но не финансирование. Макколум поймал в конюшне несколько крыс, и они оказались слишком агрессивными. Тогда он пошел в зоомагазин и купил за свой счет несколько белых одомашненных крыс. Так начались его эксперименты. Помогала ему студентка-биохимик Маргерит Дэвис. Она была волонтером, только на шестой и последний год совместной работы Макколуму удалось "выбить" для нее зарплату.
Исследователи подобрали для грызунов диету, сбалансированную по жирами, белками и углеводами. Но различным группам они давали разные источники жиров - масло, желток, сало или оливковое масло. Оказалось, что у крыс, получавших сало или оливковое масло, останавливался рост. Ученые сделали экстракт жирорастворимых веществ из масла и желтка, и он сохранял свои полезные свойства. Неизвестное вещество, которое поддерживало рост, Макколум назвал "жирорастворимый А". Результаты своей работы исследователи опубликовали в 1913 году.
Макколум прожил долгую жизнь, изучая витамины и пропагандируя здоровое питание, основанное на молочных продуктах и зелени. Он говорил: «Ешьте то, что хотите, после того, как съели то, что надо". Таблетированные витамины не признавал и утверждал, что все необходимое можно получить с пищей.
Больше об истории медицины можно узнать по хэштегу #оберіг_історія или на нашем сайте.