https://oberig.ua/ru/tips/laktaznaya-nedostatochnost/
6 ноября 2020
6 ноября 2020
Организм людей с лактазной недостаточностью не может полностью усвоить лактозу – молочный сахар. После употребления молочных продуктов они жалуются на диарею, вздутие живота и метеоризм.
Клетки тонкого кишечника вырабатывают лактазу. Это фермент, расщепляющий лактозу на глюкозу и галактозу. Если в организме недостаточно лактазы, часть лактозы попадает в толстый кишечник. Микроорганизмы толстого кишечника потребляют лактазу и выделяют газы, которые вызывают вздутие и метеоризм. Кроме того, лактаза оказывает слабительное действие.
Симптомы лактазной недостаточности появляются через 0,5-2 часа после употребления в пищу молочных продуктов. Порог восприимчивости к лактозе у разных людей отличается. Большинство пациентов может выпить одну чашку молока без неприятных последствий. А некоторые люди реагируют даже на небольшое количество лактозы.
Чаще всего встречается первичная лактазная недостаточность. Организм здоровых младенцев вырабатывает много лактазы – поскольку они питаются исключительно молоком. В возрасте от 2-5 до 7 лет количество лактазы уменьшается. Взрослые люди имеют сниженный уровень лактазы, но достаточный для того, чтобы усваивать молочные продукты в объеме, который входит в типичный рацион.
При первичной лактазной недостаточности естественное уменьшение выработки лактазы происходит более резко, и в итоге взрослый человек не может употреблять молочные продукты без дискомфорта. Склонность к первичной лактазной недостаточности определяется генами. Она более распространена среди африканских и азиатских народностей, а также южных европейцев.
Вторичная лактазная недостаточность развивается, когда тонкий кишечник уменьшает выработку лактазы после болезни, травмы или хирургических вмешательств. Вторичная лактазная недостаточность может быть связана с вирусным или бактериальным гастроэнтеритом, целиакией, синдромом избыточного бактериального роста и болезнью Крона. Лечение основного заболевания может со временем восстановить уровень лактазы.
Врожденная лактазная недостаточность встречается очень редко. У пациента с рождения отсутствует лактаза. Это генетическое заболевание, которое передается от поколения к поколению. Лактазная недостаточность также встречается у недоношенных детей, поскольку созревание клеток, вырабатывающих лактазу, происходит только в конце третьего триместра. У таких малышей со временем активность фермента приходит в норму.
Проверить, есть ли у вас лактазная недостаточность, можно с помощью диеты. Попробуйте отказаться от употребления молочных продуктов на 1-2 недели. Если симптомы прошли, значит, они были вызваны лактазной недостаточностью.
Для диагностики может использоваться водородный дыхательный тест. Пациент выпивает жидкость с высоким содержанием лактозы. После этого измеряется количество водорода в выдыхаемом воздухе. В норме, водорода очень мало. Если организм не усваивает лактозу, она перерабатывается микроорганизмами в толстом кишечнике, что сопровождается выделением водорода и других газов. Водород всасывается стенками кишечника и выводится из организма с выдыхаемым воздухом.
Для диагностики лактазной недостаточности у младенцев может применяться тест, определяющий кислотность стула. Ферментация неусвоенной лактозы приводит к выработке молочной и другой кислот, поэтому каловые массы имеют повышенную кислотность.
Лактазную недостаточность вылечить невозможно. На данный момент нет способов повысить выработку лактазы. Но можно избежать неприятных симптомов с помощью изменения рациона. В большинстве случаев нет необходимости полностью отказываться от молока и молочных продуктов. Это вредно для здоровья потому, что может вызвать дефицит витамина D и других микроэлементов.
Сильно выраженная лактазная недостаточность встречается очень редко. В этом случае пациент вынужден полностью отказаться от всех молочных продуктов и следить за содержанием лактозы в других продуктах питания (например, в хлебе) и медикаментах. Остальным же людям достаточно уменьшить количество потребляемой лактазы. Путем проб и ошибок определяется индивидуальное количество молочных продуктов, которые можно съесть без последствий.
Попробуйте пить молоко небольшими порциями – 100-150 мл за один раз. Некоторые пациенты отмечают, что они лучше переносят цельное молоко, чем обезжиренное. Употребляйте молоко с другими продуктами, это замедляет пищеварительный процесс и уменьшает симптомы лактазной недостаточности.
Поэкспериментируйте с разными молочными продуктами. Например, твердые сыры содержат меньше лактозы. Также обычно пациенты лучше переносят йогурт и кефир, а также продукты с высоким содержанием жира – сметану, сливки.
В продаже есть специальные молочные продукты с низким содержанием лактозы. Также можно принимать таблетку с лактазой перед употреблением молочных продуктов или добавлять капли с лактазой в молоко.
Что употреблять для адекватного восполнения Кальция?
Существует много различных не молочных продуктов, которые содержат Кальций:
Безлактозные источники витамина Д включают в себя рыбу, печень и яичные желтки. И не забывайте бывать на солнышке!