Что положить на тарелку, чтобы быть здоровым?
6 ноября 2020
6 ноября 2020
Несмотря на засилье в СМИ как научной, так и популярной информации рекомендаций по питанию, медицинское сообщество во всем мире старается как можно лучше облегчить понимание принципов здорового питания, которые являются универсально полезными, независимо от возраста, физического состояния и сезона года. Длительное время использовались вариации пищевых пирамид, основной «ступенью» которых было употребление злаковых продуктов.
Однако данная концепция оказалась недостаточно эффективной, и в 2011 году на смену пищевой пирамиде в рамках национальной программы общественного здоровья США в борьбе с «эпидемией человечества» ожирением, United States Department of Agriculture разработала новую модель «Моя тарелка, MyPlate», которую презентовала Мишель Обама. Основным отличием от предыдущих вариаций пищевых пирамид является предоставление преимущества разнообразным овощам в своем ежедневном рационе.
Далее группа Harvard School of Public Health (Гарвардская школа общественного здоровья) расширила и детализировала данные рекомендации, разработав «Тарелку Здорового Питания», согласно которой суточный рацион питания условно изображается на тарелке, поделенной на продукты питания согласно процентной приоритетности ежедневного употребления:
1) В ежедневном рационе отдавать предпочтение следует разнообразным овощам, кроме картошки!
Далее половину ежедневного рациона поровну разделяют между собой злаки и белки:
1) ¼ часть ежедневного рациона следует отвести на цельнозерновые злаки, такие как коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, резко ограничивая употребление продуктов из очищенных зерен – белого хлеба и белого риса.
2) ¼ часть ежедневного рациона должны составлять белки, при этом следует выбирать рыбу, мясо птицы, орехи, бобовые, ограничивая употребление красного мяса, избегать употребления бекона, колбасных изделий, холодных мясных нарезок и другого обработанного мяса.
3) Также в ежедневном рационе должны быть фрукты разного цвета.
Отдельное место в «Гарвардской Тарелке Здорового Питания» занимают рекомендации согласно употреблению воды и растительного масла.