• Главная
  • Новости
  • Менингококковая инфекция - «страшный сон» педиатра. Что делать, чтобы сон не сбылся?

Менингококковая инфекция - «страшный сон» педиатра. Что делать, чтобы сон не сбылся?

1 апреля 2015 г.

28 марта в клинике «Оберіг» состоялась первая научно-практическая Школа педиатра для практикующих детских врачей: педиатров, инфекционистов, иммунологов при участии детских анестезиологов-реаниматологов. Несмотря на субботний день, в конференц-зале клиники собралось около ста детских врачей, ведь тема заседания была очень острой, жизненно-важной - своевременная диагностика, лечение и вакцинация от менингококковой инфекции.

Почему менингококковую инфекцию называют «страшным сном» педиатра? Во-первых, это тяжелое инфекционное заболевание с высокой летальностью, до 20% лиц, перенесших тяжелые формы менингококковой инфекции, имеют остаточные последствия, половина из них получают тяжелую инвалидность. Это типичная «детская» инфекция, дети до 5 лет составляют более 70% всех больных. Как правило, болезнь возникает очень остро и на начальных этапах практически не отличается от обычной простуды - проявляется воспалительными явлениями (насморк, высокая температура тела и т.д.). Поэтому врачи скорой, которых вызывают из-за высокой температуры, или участковые часто ошибочно выставляют диагноз острое респираторное заболевание. Основной клинический симптом, позволяющий распознать менингококцемию (распространение менингококка в крови пациента) - характерная геморрагическая сыпь, обычно появляется в 1-е сутки заболевания, реже высыпания образуются чуть позже. Такая сыпь на ранних этапах развития болезни часто маскируется под аллергическую реакцию или обычную, в детском возрасте, ветрянную оспу, что также вводит в заблуждение многих врачей, которые теряют драгоценное время.

Анализ историй болезней детей умерших от Менингококковой инфекции в Украине (56 детей, 2008 г.), данные детских инфекционных болезней НМУ им. А.А. Богомольца.
Анализ историй болезней детей умерших от Менингококковой инфекции в Украине (56 детей, 2008 г.), данные детских инфекционных болезней НМУ им. А.А. Богомольца.

Параллельно с тем, что болезнь умело маскируется под другие менее опасные заболевания, она еще очень быстро развивается. При молниеносных формах менингококковой инфекции от начальных проявлений заболевания проходит всего от 6 до 9 часов, когда наступает критическая стадия болезни и ребенок умирает. Тяжелым проявлением менингококцемии, нередко с летальным исходом, является синдром Уотергауза-Фредериксена, характеризующееся развитием тяжелого шока уже в первые часы заболевания. Несмотря на то, что менингококковая инфекция встречается довольно редко (от 1 до 5 на 100 тыс. человек), одна только встреча врача с ней, оставляет после себя страшный опыт на всю жизнь, ведь случаи, когда ты бессилен перед инфекцией, что стремительно развивается и уносит жизни ребенка прямо на твоих глазах не оставят равнодушными ни одного опытного врача-педиатра.

Сейчас единственной научно обоснованной и надежной защитой от этой страшной инфекции для детей и взрослых является вакцинация (прививки) от нее. В клинике «Оберіг» мы используем современную поливалентную вакцину МЕНАКТРА® производства Sanofi-Pasteur, что защищает не только от возможной болезни, а и от носительства инфекции. Многочисленные исторические примеры демонстрируют эффективность вакцинации в борьбе с эпидемиями менингококковой инфекции. Как пример, в декабре 2010 вакцина против менингококка была применена на всей территории Буркина-Фасо и в отдельных районах Мали и Нигера (так называемый «менингитный пояс» в экваториальной Африке), где, в целом, было вакцинировано 20 млн человек в возрасте 1-29 лет. Впоследствии, в 2011 г., в этих странах было зарегистрировано самое низкое за всю историю число подтвержденных случаев генерализованной менингококковой инфекции, во время эпидемического сезона.

Уважаемые родители, помните, что защита Вашего ребенка только в Ваших руках. Узнайте о возможности вакцинации от менингококковой инфекции в клинике «Оберіг» и сделайте осознанный выбор в пользу Вашего ребенка! По вопросам вакцинации обращайтесь в контакт-центр клиники по телефону 044 521 03 03.

Направления:
Вакцинация (прививки для взрослых и детей), Детская иммунология , Детский стационар
Отделения:
Педиатрическая служба
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»