• Главная
  • Новости
  • Недержание мочи у женщин (incontinentia) — неудобная проблема, которая имеет эффективные пути диагностики и лечения!

Недержание мочи у женщин (incontinentia) — неудобная проблема, которая имеет эффективные пути диагностики и лечения!

9 июля 2012 г.

Недержание мочи у женщин (incontinentia) — одна из наиболее распространенных и сложных проблем в современной урогинекологии. Около 25% женщин зрелого возраста, которые обращаются ежегодно к урологу или гинекологу, указывают на симптомы непроизвольного выделения мочи при физической нагрузке. А иностранные исследования утверждают, что общий процент женщин, страдающих этой патологией, может достигать 50%.

Различают несколько типов недержания мочи:

  • Стрессовое недержание мочи — непроизвольное подтекание мочи при кашле, смехе, беге и других физических действиях. Характерной особенностью является отсутствие позыва к мочеиспусканию.
  • Ургентное недержание мочи характеризуется непроизвольным подтеканием мочи, которому предшествует непреодолимо сильный призыв к мочеиспусканию. Больные жалуются на то, что не успевают добежать до туалета при возникновении такого желания.
  • Смешанное недержание мочи - наличие у одной и той же пациентки нескольких типов недержания мочи. Этот тип особенно характерен для женщин старшего возраста.
Недержание мочи у женщин (incontinentia)
Недержание мочи у женщин (incontinentia)

Датскими учеными было проведено исследование, результаты которого показали, что среди исследуемой группы женщин в возрасте 45 лет, 22% страдает недержанием мочи и только 3% ищут эффективного лечения! Эта цифра шокирует! Ведь женщина с недержанием мочи начинает ограничивать себя от полноценной жизни: она боится долго находиться на людях, из-за частых позывов в туалет, она не может спокойно чихнуть, громко засмеяться, ведь все это может спровоцировать неконтролируемое подтекание мочи. Такие женщины становятся более замкнутыми, закомплексованными. Впоследствии женщинам становится неловко рассказать о своей проблеме врачу - и это становится нормой их жизни! На самом деле, современная медицина предлагает эффективные диагностику и лечение этого неприятного патологического состояния.

В Универсальной клинике «Обериг» существуют все условия не только для лечения недержания мочи (как хирургического, так и медикаментозного), но и для проведения комплекса уродинамических исследований, без которых невозможно установить причину развития недержания мочи, а, следовательно, и невозможно определить показания к наиболее эффективному методу лечения.

Существует много причин развития недержания мочи, среди них: ослабление мышц тазового дна, снижения тонуса тазового дна, синдром гиперактивного мочевого пузыря и многие другие. В зависимости от этого врач должен назначить надлежащее лечение: хирургическое, медикаментозное или не медикаментозное. В странах Европы уродинамические исследования являются обязательной процедурой, определенной законодательством здравоохранения, при решении вопроса оперативного лечения женщин с недержанием мочи.

Эта проблема является мультидисциплинарной, ведь ею занимаются как урологи, так и гинекологи, а часто даже и психоневрологи. К сожалению, в Украине на сегодняшний день в клинической практике не применяется обязательное проведение уродинамических исследований для диагностики недержания мочи.

Осознавая, значение этой медико-социальной проблемы, мы делаем свой вклад в ее диагностику и лечение. Развитие современных медицинских технологий - это обучение и обмен опытом в первую очередь. Так, недавно врач-уролог Универсальной клиники «Оберіг», Игорь Михайлович Роздобудько, успешно прошел стажировку на базе 1-го медицинского университета г. Санкт-Петербург (кафедра урологии), где изучал современные методы использования уродинамических исследований для диагностики недержания мочи у женщин, что позволяет нам быть в авангарде оказания помощи пациенткам с недержанием мочи. Уродинамические исследования в Универсальной клинике «Оберіг» проводятся на единственном в Украине комплексе для уродинамических исследований DELPHIS IP (Laborie, Canada). После проведения уродинамических исследований, консилиум врачей урологов и гинекологов принимает решение о тактике лечения недержания мочи. Если выбрано хирургическое лечение, мы с хорошими результатами выполняем весь спектр операций при недержании мочи - от пластики промежности и кольпорафии до современных малоинвазивных методик с использованием «свободной петли»: ТVT, TVT-O.

Врачи Универсальной клиники «Оберіг» убеждены, что женщины должны осознавать, что проблема недержания мочи не может быть решена сама собой. Ее надо лечить! Не стесняйтесь рассказать врачу о своих проблемах! Универсальная клиника «Оберіг» уже сегодня готова Вам с этим помочь!

Звоните и записывайтесь на прием к врачам урологу или гинекологу, наш телефон 044 390-03-03.

Направления:
Гинекология, Урогинекология
Отделения:
Центр здоровья женщины (гинекология и акушерство)
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»